Déguster un
hareng en Hollande est un moment absolument fantastique mais encore faut-il
trouver ce que je qualifierai de « bon hareng » car pas toutes les
échoppes ne se valent et de plus la saison joue aussi un rôle très important. C’est
pour cela que certains établissements mettent en évidence leurs « nouveaux
harengs » mais la qualité n’est pas toujours au rendez-vous. Il y a autant
d’échoppes que de qualités différentes. C’est au printemps que la mer est plein
de plancton et que ces harengs s’engraissent et leur volume augmente. Entre mai
et juillet ils ont la taille idéale, ce qui les rends très savoureux et presque
fondants en bouche. Appelés souvent « maatjes » qui signifie « vierge »
car ils ne se sont pas encore reproduits. Plus tard cela devient le cas et leur
chaire devient moins soyeuse.
Une fois
pêchés, ils sont nettoyés et immédiatement congelés pour éliminer un verre
nocif pour la santé des êtres humains. Puis ils sont rangés dans des fûts avec
un peu de saumure. Cependant ils sont aussi parfois recongelés, donc en
fonction de la période de consommation ils peuvent avoir séjournés plusieurs
moins en congélation et la teneur en sel augmente. Tout ceci fait que le
processus de conservation peut donner des résultats très différents.
« Atlantic
Vishandel » est un commerce qui peut s’enorgueillir d’avoir gagné
plusieurs fois des prix et encore cette année « Meilleur hareng de
Hollande en 2016 ». Situé à Leiden et Rotterdam, ils ont également un stand
sur le marché de Leiden le samedi matin. Et c’est bien simple…Le réputation est
au-delà de ce que l’on peut imaginer. Leurs harengs sont absolument fabuleux.
Impossible de manquer l’emplacement du coin de vente avec leurs grandes bâches
qui ventent leurs produits.
Une équipe impressionnante
de personne à la vente de fantastiques produits de la mer et pas que du hareng !
Ce hareng
que l’on peut déguster sur place est au moment de le consommer, pelé et désarèté
en laissant les deux filets attachés par la queue.
La chair
est rosée, elle s'apparente à celle des sashimis, ou du gravlax par le côté
subtilement salé, mais c’est vraiment pour se faire une idée car la texture et
le goût sont uniques. On les accompagne de petits dés d’oignons et de gros
cornichons sucrés.
Avant d’être
servi ils seront prédécoupés en petits tronçons et ensuite le tout est déposé
dans une barquette. On pourra toujours les manger à l’Hollandaise selon la
tradition été le conservant entier et presque d’une seule fois en le mettant
enter dans sa bouche. Une manière traditionnelle appelée "à la
régalade", en le tenant par la queue et en le faisant glisser dans sa
bouche d'un geste auguste et élégant.
La chair de
celui-ci est extrêmement tendre, extraordinairement fondante en bouche et très
peu salée. Une vraie merveille que ceux-ci de chez « Atlantic Vishandel »
et assurément les meilleurs que j’ai mangé.
De plus cet
établissement vend une impressionnante série de poissons servis par un
personnel vraiment alerte et qualifié.
Des
poissons fumés comme des maquereaux.
Un magnifique étalage de poissons.
Diverses
sortes de crevettes.
Des soles.
Des
turbots.
Une halte
obligatoire pour déguster incontestablement le meilleur hareng qu’il soit et de
loin supérieur à n’importe quel autre établissement que j’ai visité au
préalable.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire