Je m’étais
déjà procuré le livre de cuisine de cet établissement mais n’avais jamais eu encore
la possibilité de venir manger. Une réservation plutôt compliquée car cette
table remporte un tel succès qu’il faut s’y prendre sacrément à l’avance pour
trouver une table à l’avance. Malgré tout un courriel me signale qu’il y a la
possibilité de se présenter, de s’enregistrer et de par la suite diner au bar. Expérience
toujours très plaisante car de plus ce soir c’est un repas ou je ne viens pas
accompagné.
« The
Palomar » c’est le lieu où tout le monde se presse pour venir apprécier
une cuisine à la base du Jérusalem moderne non loin de Shaftesbury Avenue et
qui propose une formule plutôt inhabituelle car la musique est plutôt forte, l’ambiance
survoltée et avant tout une formidable cuisine. Celle-ci est plutôt
méditerranéenne avec une très belle sélection de plats servie par une équipe
des plus enthousiaste. Une rapide comparaison avec les établissements de Yotam
Ottolenghi peut se faire, mais cet endroit a sa propre identité. De petits
plats que l’on partage et que l’on ne peut voire être confectionnés à la
dernière minute devant vous.
Un endroit
que l’on peut classer dans les établissements de cuisine juive de la ville mais
avec un côté très moderne probablement lié au fait que les propriétaires sont
des Israéliens entrepreneurs qui à l’origine possédait des nightclubs. « The
Palomar » c’est aussi un lieu où la clientèle passe et repasse car souvent
vient avant ou après une représentation dans l’un des théâtres du quartier.
Un accueil
des plus aimables, une attente d’une attente d’une vingtaine de minutes le long
de la paroi face au bar et me voici ensuite installé coude à coude avec mes
voisins. On n’aime ou non mais j’ai passé une délicieuse soirée en discutant
avec ceux-ci presque même prêt à me faire gouter leurs plats. Le concept est
vraiment fantastique, peut-être un peu similaire à ces bars à tapas de
Barcelone. On commande, on observe les chefs, on se délecte et l’on commande à
nouveau…
Comme précédemment
indiqué, observer la brigade préparer ces petites assiettes est un très
agréable moment. Assiettes mais aussi des cocktails plutôt originaux.
Si vous
réservez bien à l’avance, vous pourrez également manger dans la salle au fond
mais qui est peut-être un peu plus conventionnelle.
Face au bar
un amusant coin où semble-t-il sont préparés les desserts.
C’est sur
votre set de table que vous pourrez choisir les plats qui vous intéressent. Certains
sont plutôt des entrées en matière, d’autres se partagent, le choix est
vraiment superbe. Un premier plat avec les « « Chef’s Mishnush ».
Il s’agit de fantastiques fallafels servis dans une petite coupe avec sous de
dessous de la tahiné et quelques feuilles de coriandre fraiches. Ils sont croustillants,
légers, pas huileux et vraiment parfaitement cuisinés.
Une
tzatziki de courgettes brulées, menthe, ail, sumac, huile d’olive, citron et
amandes effilées. Un mezzé plutôt d’origine grecque ou turque, ici d’une très
belle onctuosité, un goût magnifique mais contrairement à la recette originale
avec du concombre, il est réalisé avec de la courgette.
On le sert
avec une pita que l’on utilise en trempant dans la préparation. Pita d’ailleurs
vraiment légère elle aussi.
Des aubergines
« josperised » avec une émulsion de feta, tomates, de l’origan frais,
des échalotes croustillantes et des pignons. Le terme « josperised » signifie
cuites sur un grill de la marque Josper. Encore l’un des plats qui vous rappelle
combien une aubergine de bonne qualité et sublimement préparée peut s’avérer
être un légume fantastique. Le petit goût fumé typique de ces plats du pourtour
méditerranéen est là, les composantes relèvent le tout, l’onctuosité est à
nouveau présente contrebalancée par le coté croustillants de l’échalote.
Et dernière
assiette ou plutôt petit plat avec un « Shakshukit », kebab
réinterprété avec de la viande hachée de bœuf et d’agneau, yaourt, tahiné,
citron et harissa. Toutes les composantes du kebab sont présentes, le tout est
à nouveau d’une très grande gourmandise, un vrai voyage au Moyen-Orient.
Une très
belle soirée dans un lieu épicurien, festif, non conventionnel. Une cuisine
très précise, des saveurs authentiques, des produits de toute fraicheur, un « bar
table » de Soho vraiment très convaincant.
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