Oubliez les
infâmes fromages Néerlandais industriels que l’on trouve en supermarché et
n’hésitez-pas à entrer dans un fromager spécialisé comme « Van
Boheemen ». Une devanture de magasin plutôt attirante. Certes tout se
ressemble, la couleur des fromages, leur forme et j’en passe mais soyez certain
qu’il existe une pléthore de fromages à pâtes dures dans ce pays avec diverses
saveurs et consistances, sans compter leurs âges.
En vitrine
par exemple des fromages de Beemster qui viennent d’une région tranquille
composée de pâturages bien ordonnés le long des canaux du nord des Pays-Bas. L’argile
bleue spécifique au polder de Beemster, avec sa composition riche en minéraux,
produit un herbage exceptionnel qui lui confère l’appellation de « terroir ».
Il permet aux vaches de produire un lait unique. Ce lait, dont la matière
grasse est plus sucrée et plus douce, donne aux fromages fabriqués dans cette
région un goût caractéristique et crémeux qui lui a permis d’acquérir sa réputation.
Des
promotions pour des fromages fermiers de Leiden appelé sleutelkaas qui est
produit depuis des siècles à
partir de lait cru écrémé et avec une teneur en matières grasses de 30 à 40%. Un
goût est puissant et riche avec l’ajout de cumin donne juste un plus gustatif.
Ce fromage a au moins 6 mois de maturation, solide avec une texture légèrement
granuleuse.
A l’intérieur
évidement des fromages de toute l’Europe mais ce n’est pas pour cela que l’on
vient lorsque l’on souhaite découvrir les produits locaux.
Si comme
moi vous avez besoin de recommandations, le fromager se fera un plaisir de vous
conseiller et même de vous tout faire goûter. N’oubliez pas non plus que les
fromages néerlandais ne se coupent pas comme un autre mais l’on utilise un
ustensile qui permet de découper de fines tranches que l’on peut mettre dans
des sandwichs ou sur du pain.
Des
fromages jeunes, très jeunes, vieux, épicés, au cumin et parfois autres
saveurs, mais le plus classique reste ce fromage naturel qui de plus ici
provient de fermes. Des fromages également de la Friese comme le Tynjethaler,
crémeux et légèrement doux.
Et bien sur
la gamme des fromages de Leiden dans toutes les versions possibles du plus
jeune au plus vieux.
A noter
aussi sur le comptoir un étrange pain d’épice qui a l’apparence du nougat et
que l’on achète en morceau et qui peut se manger avec ces fromages.
Un service
charmant et souriant, un magasin où vous serez parfaitement conseillé pour vous
procurer quelques bons produits laitiers locaux ou du pays.
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