Je suis
plutôt méfiant des tables chinoises aux Etats-Unis car celles-ci sont souvent
trop édulcorées, avec des mets un peu doux et parfois des exhausteurs de
saveurs ou alors loin de ce que l’on puisse trouver d’authentique dans le pays,
Londres ou Hong Kong. Malgré tout il faut quand même savoir changer d’avis,
surtout que celle-ci ne se trouve pas dans Chinatown qui est pour moi signe de
banalité et de plus possède une étoile Michelin.
« Cafe
China » se trouve dans midtown et pas de réservation possible. Donc il
faut vous présenter, vous inscrire, laisser un numéro de téléphone et il y a de
fortes chances que vous attendiez entre 45 et 60 minutes. D’ailleurs les gens
qui patientent devant l’entrée sont ceux avant vous…Que cela ne tienne, vous
trouverez facilement dans les rues parallèles en dessous un certain nombre de
bars à quelques minutes.
« Cafe
China » ce n’est pas « le chinois du coin » avec ce côté souvent
cantine ou alors très kitsch, avec les canards laqués qui pendent à travers une
fenêtre un peu grasse. C’est un endroit joliment décoré, actuel mais aussi
traditionnel mais dans le sens moderne de la chose. Pas de bouddha ou de chat
chinois porte bonheur, mais une sympathique salle décorée avec entre autres des
photos de starlettes chinoises de Shanghai d’une autre période, probablement
des années 30. Des lustres en forme de chandeliers, d’anciennes cages à oiseau
au plafond près de l’entrée.
Egalement,
quelques objets anciens comme une machine à écrire, d’anciens coffres, un vieux
téléphone. Un décor qui évoque le Shanghai d’avant la seconde guerre mondiale.
Une lumière
tamisée, quelques bougies, une très belle atmosphère et un accueil chic et
souriant font immédiatement de cet établissement quelque chose de presque
inhabituel et de fort plaisant. Le service est jeune, attentif tout en étant
décontracté.
La cuisine
servie ici est principalement celle du Sichuan, donc parfois épicée et relevée.
Pour moi l’une des meilleures que la Chine puisse offrir. C’est ici que le chef
Lu Ziquiang originaire de Chengdu offre une cuisine où les saveurs sont
parfaitement maitrisées et jamais vous ne trouverez un plat qui est trop
pimenté, ce qui est souvent le cas dans certains établissements proposant une
cuisine de cette région. Des recettes où souvent les ingrédients ont été
marinés ou même conservés dans des épices.
Pour
commencer, un plat que j’aime particulièrement, les wontons épicés de Chengdu.
Ce sont des carrés de pâte, réalisés à base de farine de blé. Ils
sont utilisés dans la cuisine asiatique pour confectionner de délicieux
raviolis farcis que l’on consomme frits, cuits à la vapeur ou plongés dans un
bouillon parfumé. Ici ils sont d’une très grande authenticité. Ils sont épicés
et relevés, avec une légère pointe sucrée qui se mêle au goût salé, recouvert de
cette fameuse sauce épicée au piment et à base d'huile de palme. Un plat qui
est aussi appelé « Zhong Shui Jia» et qui existe depuis plusieurs siècles,
créé par un vendeur de rue. La farce étant réalisée avec du porc, le pliage lui
aussi compte car doit avoir une forme bien particulière.
L’agneau au
cumin est absolument superbe et d’une grande délicatesse. On y trouve la viande
découpée et fines lamelles, sautées avec le cumin en poudre et aussi du piment,
des oignons et de la coriandre. Une recette qui selon moi se trouve entre le Sichuan
et le Xinjiang, ici magnifiquement maitrisée.
Et avec ce
repas une bière de la Brooklyn Brewery appelée Lager mais plutôt un genre IPA,
toujours excellente.
Il faut
savoir que les portions sont généreuses et qu’un plat principal est largement
suffisant pour une personne seule. C’est sans aucun doute une de mes meilleures
adresses de cuisine chinoise régionale depuis bien longtemps. Atmosphère,
décor, service, qualité de la cuisine justifie amplement l’étoile reçue.
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