Je ne vais
pas vraiment vous dire réellement ce que je pense de la cuisine néerlandaise
car je souhaite garder certains amis…Maintenant s’il y a bien une chose qu’il
faut au moins une fois gouter, ce sont les « stroopwafels ». Non pas
ceux achetés en grande surface, encore moins à l’aéroport ou autre commerce de
distribution. Bien entendu ceux qui sont fabriqués au dernier moment dans la
rue. Vous ne trouverez pas légion de ce type de commerce et en dehors du samedi
matin, jour de marché, vous pourrez sans problème trouver « Brouwer
stroopwafel ». Pas trop compliqué, c’est le seul petit chalet dans la
principale rue commerçante et de plus cela sent à des mètres de là.
Un petit
chalet comme ceux que l’on trouve lors des marchés de Noël avec sur le devant
des paquets déjà préparés pour la vente à l’emporter mais surtout ne manquez
pas de déguster un tout frais réalisé à la minute.
On pourra
évidement en acheter de diverses tailles, mais le standard est celui où vous
verrez le plus grand nombre d’emballage. Des petits et même des brisures pour les
petits budgets. Egalement des gaufres mais là nous ne sommes plus en Hollande
mais plutôt Belgique…
Les grands
préparés à la minute et encore tièdes sont les meilleurs. Alors de quoi s’agit-il ?
Il s’agit de gaufres ou gaufrettes plates hollandaises fourrées de sirop à base
de mélasse. Une sucrerie incontournable
qui aurait été inventée à Gouda au 18 ème siècle par un certain boulanger
appelé Gerard Kamphuisen. Deux petites gaufrettes entre lesquelles le sirop est
entre coulant et ferme.
Celles de « Brouwer
stroopwafel » sont fidèles à ce qu’elles doivent être ; dégustez en
tout cas une dans la rue et vous comprendrez pourquoi on s’en va avec quelques paquets.
A noter que si vous la déposez froide quelques instants sur une tasse de café
ou de thé elle ne sera que meilleure.
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