J’avais
prévu lors de mon prochain voyage en Thaïlande de m’arrêter à Bangkok et de
diner chez « Somtum Der ». Il semblerait que depuis quelques années,
cet établissement a fait des petits dont celui de New York dans l’East Village.
Une table a priori très intéressante car spécialisée dans la cuisine du nord du
pays appelée Isan, dans le même créneau que le réputé « Pok Pok Ny »
de Brooklyn.
Situé dans
Alphabet City en raison du nom des avenues A, B, C, D dans lesquelles je me baladais
dans les années 80 et qui à l’époque était un quartier populaire, alternatif et
parfois même un peu risqué. Aujourd’hui tout a bien changé et vous ne risquerez
strictement rien. Cette période du Bowery un jeu déjanté et de ce quartier un
peu miséreux a disparu. L’extérieur est assez anodin, quelques vélos devant une
barrière, quelques marches et vous voilà à l’intérieur.
L’intérieur
est plutôt très simple, murs de lambris de bois, tables communautaires, certaines
individuelles et tout ceci face à un comptoir. Devant la baie vitrée, on peut
consommer également ou attendre si vous n’avez pas de réservation. De manière
générale, il faut toujours réserver à New York, la plupart des établissements
ont des systèmes de réservation en ligne. Comme nous sommes dans la période d’Halloween,
même une table Thaïlandaise se prêtera au jeu.
Certaines
personnes préféreront rester face au comptoir mais l’espace étant plutôt
restreint, une table sera vraiment la bienvenue. Ici le public est plutôt
jeune, peut-être même parfois estudiantin, les prix sont vraiment d’ailleurs
très corrects.
Le mot « Isan »
est dérivé du sanskrit et signifie « direction nord-est »., décrit le
plateau du nord-est de la Thaïlande qui côtoie la rivière du Mékong. Une région
non loin du Laos et du Cambodge, connue pour une population très ancrées dans
les traditions familiales et une culture tout à fait particulière sans oublier
ses coutumes vestimentaires. La carte est plutôt inhabituelle pour l’Europe ou
le continent américain car chaque plat a sa photo. Une initiative qui en Asie
est peut-être appréciée, mais le rendu photographique ne donnera aucunement une
idée de ce que sont les saveurs des plats. On commandera donc une série de
plats que l’on peut se partager et recommander selon sa faim. A noter qu’il s’agit
de cuisine Isan et que nous ne trouverez pas de plats en sauce type currys,
mais plutôt des salades et des grillades en plus de riz et pâtes.
Evidement pour
accompagner ce repas une incontournable Singha toujours aussi agréable.
Pour commencer,
un « Larb Tod », du porc haché épicé et cuit dans la friture. Un snack
parfait pour l’apéritif, qui est donc une viande hachée dans laquelle on a
ajouté de l’oignon, de la coriandre, de la menthe, du jus de citron, de la
sauce de poisson et de l’échalote. Probablement un peu de farine ou de maïzena.
Le tout est confectionné en boule et passé dans l’huile. Ici en anneaux, un peu
de citron vert, des cacahouètes sur le côté, des échalotes et du piment. C’est
très bon et fidèle à ce que cela doit être.
Puis un « Nue
Dad Dieo », du bœuf séché au soleil et frit. On trempe les morceaux dans
une sauce pimentée plutôt parfumée. La viande est caramélisée et vraiment
délicieuse.
Ensuite un « Khao
Moo/Nue Thod Kratiam Prik Thai », du bœuf frit avec de l’ail et du riz au
jasmin. Plat traditionnel avec le riz au centre sur lequel se trouve un œuf frit,
quelques concombres, un peu de sauce pimentée dans un petit bol. La viande est sautée
dans une sauce un peu caramélisée. C’est plutôt simple mais bien exécuté.
Nous
continuons avec « Moo Rong Hai Der + Khao Ji », du porc de mariné et
grillé selon une recette spéciale de la maison. Le porc est très simplement
préparé mais sera relevé par la sauce sur le côté qui amènera un peu plus de
saveur au plat. Et quelques quenelles de riz gluant. Plat simple mais aussi
gourmand.
Un « Pad
Thai Mun Poo » réalisé avec non pas du crabe comme prévu mais de la
volaille. Délicieux Pad Thai avec une sauce vraiment succulente. On ajoute au
dernier moment les pousses de soja, on arrose de citron vert. C’est bon, frais
et toujours aussi authentique.
La cuisine
de « Somtum Der » n’est pas d’une grande sophistication mais plutôt
ce que je qualifierais de campagnarde. C’est une cuisine vraiment authentique,
réalisée sans concession, pas d’américanisme heureusement. Tout est frais,
préparé au dernier moment, gourmand et l’on passera ici un très sympathique
moment.
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