C’est
toujours un très agréable moment que de découvrir un joli marché comme celui-ci
à Leiden qui a lieu tous les samedi matin. Un des plus beau du pays qui s’installe
en centre-ville. Vous pourrez flâner quelques heures entre des dizaines d’étals
le long des canaux (Nieuwe Rijn, Vismarkt et Botermarkt). Une opportunité de
trouver des produits délicieux et frais ainsi que de gouter un hareng cru, du
fromage hollandais ou des « stroopwafel ». Pendant cette visite vous
pourrez également vous installer sur l’une des terrasses le long du canal pour autant
que le temps le permette, terrasses parfois mêmes flottantes.
Etonnement
le pain ici se vend dans des emballages plastique, probablement que ce mode de
conservation est adapté pour ces petits pains mous utilisés pour la fabrication
de sandwichs.
Des pains à
trancher, des pâtisseries et sucreries.
Un étonnant
stand où l’on trouve de l’ail fumé dont le processus de fabrication est de
laisser celui-ci dans une pièce a fumage froide pendant 12 jours. Fumage créé
par la consumation d’un mélange de tourbe, de feuillus et de céréales. On utilise
cet ail pour les viandes, volailles ou même des pâtes.
Un stand où
l’on trouvera une belle sélection de champignons comme des chanterelles,
trompettes de la mort, des portobello, pleurotes et pieds de mouton.
Des
vendeurs de volailles et préparations associées comme beignets de poulet ou
terrines et foie gras.
Ne pas
oublier le stand de bonbons car les néerlandais sont friands de sucreries comme
peu d’autres endroits. Le choix est plutôt impressionnant.
Fromages du
pays dans plusieurs stands.
Une autre
boulangerie avec même des sandwichs confectionnés sur place ainsi qu’une série
de biscuits et petites pièces salées.
Sur le
canal un pont avec une série de vendeurs de fruits et légumes.
Herbes
fraiches avec menthe, coriandre et persil plat.
Des mangues
à profusion.
Etonnement on
trouvera encore en cette saison un certain nombre de baies et des fraises. Je
ne garantis pas leur qualité sachant qu’elles ont probablement poussé sous
serres. Myrtilles, groseilles et framboises également.
Raisins,
pommes, salades, carottes, maïs, concombres, un choix de produits classiques.
Gombos.
Des
citrouilles plus décoratives qu’autre chose probablement pour halloween.
De très
jolis choux de Bruxelles de petite taille ce qui est plutôt peu fréquent.
Artichauts.
Evidemment les
stands de poissons et crustacés sont absolument merveilleux avec vente de
hareng préparés au dernier instant, de la friture de poisson ou alors des sandwichs
avec par exemple des crevettes grises fraichement décortiquées.
Nous n’oublierons
pas que les néerlandais vendent toujours d’admirables bouquets de fleurs.
Un marché
que l’on parcourra plusieurs fois en profitant du soleil, en dégustant ci et là
quelques spécialités locales et pendant lequel on s’arrêtera quelques instants
pour une bière ou autre collation.
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