Une chance
d’avoir pu trouver premièrement un établissement ouvert le midi, ensuite le
dimanche et également avec autant de charme. « Woods » comme le nom
l’indique « Bois » rappelle que le lieu fut dans le passé une menuiserie
ou plutôt un endroit où les troncs étaient débités, acheminés par la rivière.
Une usine au bas d’un moulin et qui a été reconvertie en restaurant. Moulin
absolument magnifique à une dizaine de minutes du centre à pied en direction de
l’ouest.
A quelques
mètres sur le côté, un hangar qui a donc été reconverti en un établissement et
qui se trouve le long de la rivière avec une fantastique terrasse qui doit être
bien agréable l’été. Un grand deck sur l’eau avec une imparable vue sur le trafic
naval avec soit quelques petites embarcations locales ou même des personnes
pratiquant de l’aviron.
Un hangar
vitré parfaitement rénové et décoré avec beaucoup de gout. Malgré le soleil, la
température reste fraiche et cela sera à l’intérieur que nous mangerons.
Un endroit également
accessible par bateau puisqu’un ponton est prévu à cet effet.
L’intérieur
n’est pas en reste avec déjà une très belle réception, un accueil charmant et
souriant. Un bar face à la penderie et une grande salle magnifiquement décorée
dans l’esprit contemporain chic avec quelques références au passé de ce lieu.
Les tables sont espacées, dans un décor en même urbain et chic.
Tables avec
nappes blanches, certaines le long de la baie vitrée avec une vue sur la
rivière, d’autres derrières des parois de bois qui semblent être celles de
l’ancienne menuiserie.
Sur l’un
des côtés de grandes photos noir et blanc illustrant les activités du passé de
ce lieu.
Et derrière
les cuisines avec leurs parois vitrées qui donnent sur cette belle salle très
lumineuse. A noter quelques fauteuils prévus pour la clientèle qui ne viendrait
que pour une collation.
Les cartes
des vins et mets sont également un clin d’œil liés à l’histoire de
l’établissement puisque sont imprimés sur des plaquettes de bois. Ce qui
étonnera dans un premier temps c’est cette formule qui semble plaire, à savoir
un brunch ou plutôt un repas à base de pâtisseries et de petits sandwichs qui
correspond assez à la mentalité néerlandaise qui consiste à manger plutôt léger
aux heures de midi. Autre surprise, alors que l’on s’attendrait a une carte
traditionnelle on trouvera plutôt une série de petits à partager ou non. Un
ensemble de petites assiettes que l’on commande en fonction de sa faim. Une
cuisine plutôt internationale entre assiette locales, asiatiques, françaises et
américaines. Quelque chose d’un peu « fusion ».
Une mise en
bouche avec quelques feuilles d’endive sur une mayonnaise parfumée.
Premier
plat avec un filet américain, wasabi, concombre et algues. Le filet américain
est une version du tartare de bœuf que l’on trouve au Benelux mais avec une
texture plus fine et souvent doux en raison de l’ajout de ketchup. La
présentation est soignée, contemporaine, avec de fines lamelles de concombre en
dessous, des rondelles de rais sur le dessus, une branche ou fleur de petits
pois, une tranche de champignon, une tuile de fromage, une feuille d’algue
japonaise séchée, des algues en salade et quelques œufs de poisson. Le tout est
plaisant même si les associations peuvent sembler être un peu étranges.
Un bar,
rémoulade, crabe king, carottes. Une
assiette chaude avec un poisson bien cuit, un fond de sauce plaisant, le crabe
sous le filet de poisson et les carottes encore croquantes. La julienne de
légume se trouvant aussi sous le poisson. Une belle assiette pleine de
fraicheur.
Autre
poisson avec un filet de barbue, chou vert, pleurotes et « tom ka
kai ». Recette plus conventionnelle que les autres plats mais peut-être
plus aboutie avec un poisson tout à fait bien cuit et un fond de sauce bien
relevé.
Le cabillaud
cuit à 48 degrés, tomates, écrevisses et beurre noisette est tout à fait
plaisant. On retrouvera également quelques petites tomates pelées chaudes et de
la salicorne. Pas sûr que j’ai pu identifier ce qu’étaient les petites boules
jaunes du dessous. Toujours est-il que ce fut bien cuisiné.
Comme il y
a des accompagnements qui peuvent être choisis, mon acolyte n’a pu
s’empêcher…de choisir des frites avec une mayonnaise à la truffe. Je dois
admettre que ces dernières étaient plutôt très bonnes.
Un seul
dessert avec une conventionnelle tarte tatin aux pommes elstar, glace vanille
et sauce caramel. Plaisante mais ne laissera pas de grand souvenir.
Avec ce
repas un excellent vin espagnol de Catalogne d’une maison assez classique, Castillo
Perelada Cigonyes emporda, cépage Macabeo, 2015.
Une belle
adresse dans un très beau cadre qui doit être encore plus agréable en été, une
cuisine adaptée j’imagine à la culture et aux habitudes locales, bien préparée
avec une touche fusion comme je l’ai déjà mentionné.
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