Il y a
quelque chose d’un peu étrange à Todos Santos qui fait que l’on y vient et
revient. Pas franchement le lieu le plus animé de la terre, peu de personnes,
pas de lieux à visiter, mais néanmoins fréquentés par artistes et quelques
touristes qui osent s’aventurer en dehors de Cabo San Lucas pour la journée.
Certes l’ « Hotel California » joue toujours sur son mythe
complètement démenti mais néanmoins les alentours avec l’océan Pacifique est
magnifique, sauvage. C’est justement en face de cet hôtel que se trouve la
table « Tequila’s Sunrise » qui jouit d’une belle réputation et qui
était fermée il y a deux ans probablement à case de l’ouragan « Odile ».
En pleine
rue centrale, un établissement qui a l’heure de midi propose une terrasse sur
le trottoir mais l’intérieur reste plutôt un choix plus agréable compte tenu de
la chaleur.
Intérieur
qui ne laisse planer aucun doute sur le fait que la maison est réputée pour ses
margaritas et sa cuisine mexicaine probablement assez classique. Décoration
très colorée avec des affiches murales, étagères où sont disposées des bouteilles,
collection de casquettes suspendue et graffitis muraux.
Dans un
coin le bar avec la traditionnelle collection de cartes de visites ou de
billets affichés comme une tapisserie. Il semblerait que l’on puisse également
acheter à l’emporter des alcools comme tequila et mezcal.
Donc pour
ne pas se soustraire à la tradition locale, les margaritas de l’établissement
nous seront proposées dont nous pourrons apprécier les recettes grâce à ces
tableaux muraux.
Le patron
qui fait un peu son show vous présentera la manière de préparer celles-ci. Un
moment fort plaisant avec un personnage qui a vraiment compris ce que le
service à la clientèle signifie.
La « Damiana »
à base de tequila, de liqueur d’orange Controy, de liqueur Damiana et de
citrons verts.
La « Cadillac »
à base de tequila qui a reposé dans des futs mais aussi avec les trois
classiques liqueurs à l’orange, Cointreau, Grand-Marnier et Controy.
Deux
impeccables margaritas parfaitement dosées et qui sont assez différentes l’une
de l’autre.
Les « totopos »
sont accompagnés des deux sauces traditionnelles rouge et verte mais ici elles
sont particulièrement savoureuses et très fraiches.
Tout plat
sera accompagné en préambule d’une salade qui de plus est bio ou d’une soupe du
jour qui s’avéra être excellente et à base de tortillas.
Comme
imaginé, la carte propose une cuisine classique et je choisirai le « Mole
Poblano », du poulet recouvert de cette excellente sauce à base de
chocolat. Servi avec riz blanc et haricots. La volaille a été découpé en fines
tranches puis recouverte de cette sauce qui ici est parfaitement réalisée.
Autre plat
avec le filet de poisson a la « Todosantenas », une sauce à base d’olives,
d’oignons et de tomates. Egalement accompagné de riz. La recette est assez
semblable à celle de Vera-Cruz. C’est une assiette plaisante et aussi bien cuisinée.
Et en fin
de repas, le patron aura la gentillesse de vous offrir la sucrerie du jour qui
est une sorte de flan avec une base chocolatée recouvert d’une sauce à base de
Tia Maria, liqueur au café. Un dessert plutôt doux mais très bon.
L’endroit
est charmant, la cuisine plaisante, les Tequilas délicieuses. Une bonne adresse
qui ne semble être ouverte en tout cas en Septembre qu’aux heures de midi.
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