mardi 29 août 2023

Biquet Plage, Leucate

 

D’entrée on peut affirmer que c’est probablement le restaurant de plage le plus dingue, le plus complet, le plus fantastique qui soit en Europe… Mais pourquoi affirmer cela ? Eh bien parce que sous une apparence de chiringuito à l’espagnole non d’ailleurs de Leucate puisque nous sommes près de la Costa Brava, ici tout est simplement une perfection.


Un peu éphémère parce que cela n’ouvre que pendant l’été sans savoir précisément les dates mais probablement quelque chose entre mai/juin et octobre ou quelque chose dans le genre. Biquet, c’est le surnom du propriétaire de cet établissement, qui a su rendre cette adresse comme le must pour les amateurs de plage avec une restauration de haut vol, avec un service impeccable et une ambiance comme dans peu d’endroits.



Sur la plage de Leucate, un parking derrière les dunes et un chemin qui nous amène vers l’établissement.



Vous arriverez dans cet endroit un peu inhabituel avec sa décoration entre brocante et un peu luna-park, avec une très grande terrasse sur plusieurs niveaux pour soit de la restauration soit simplement prendre un verre ou se prélasser sur la plage.

Salle de restaurant, sofas en contrebas, transats et parasols, on peut passer de l’un à l’autre au fil des heures.

A noter qu’en plus de tout cela, certains soirs il y a des concerts avec Djs, avec un espace plus orienté dancefloor sur le côté droit de l’esplanade.

La salle de restaurant est assez unique dans son genre avec ce mobilier de récupération dépareillé, ces objets de décoration assez hétéroclites, cette collection de jouets types robots, un côté entre parc d’attraction et atelier ou entrepôt. Puis un superbe comptoir avec a première vue une très belle sélection de vins locaux.




En début de soirée, ce sont les poissons du jour qui seront exposés sur un banc de glace.

La carte est unique dans son genre avec cette cuisine méditerranéenne parfois inspirée par l’Espagne (pain à la tomate, tortilla, croquettes, etc.) mais avec une pointe de créativité. Derrière cette magnifique proposition, le chef Fabrice Mignot qui est probablement le seul cuisinier de plage qui a su élever ce type d’établissement en quelque chose d’exceptionnel. Des plats à se partager comme bien entendu les tapas, ou encore quelques inspirations moyen-orientales comme des mezzés, mais toujours avec ce que j’appellerais un twist, pas juste une cuisine de type fusion. Aussi poissons du jour, coquillages, crustacés et viandes. Puis une très belle sélection de plats végétariens sortants vraiment de l’ordinaire. Tout semble délicieux et toujours aligné avec des produits de saison et de qualité.

En manque de mets espagnols, cela sera ces délicieuses croquettes jambon ibérique, sauce piquante. Croquettes qui n’ont rien à envier celle des voisins, bien dorées avec une texture moelleuse. La seule nouveauté si on peut dire cela, une sauce type Sri Racha pour accompagner.

Très impressionnant carpaccio de tomate et nectarine, praliné d’amande et amande fraiche, gel stracciatella, olive kalimata. Associer de la tomate avec ce fruit pas trop mur pour conserver de la texture est une excellente idée, le praliné en petites touches de sauce et cette mousse ou gel, rend le tout très agréable avec ces très bonnes olives.

Un magnifique visuel avec ces moules en pickles, ajo blanco, nectarine. Ici aussi les inspirations hispaniques et précisément andalouses avec cette soupe d’amande, des petits croutons, et les moules comme en escabèche C’est vraiment délicat, un plat très estival.

Autre met autour du fruit, cette ingénieuse pastèque à la braise, à l’huile de vanille, fêta marinée et fumée, gaspacho pastèque, quelques framboises au dessus. D’une belle fraicheur, plein de saveurs, léger et un joli clin d’œil au classique gaspacho.

Pour quelqu’un qui habite aussi Barcelone, se lancer dans un riz est presqu’un peu téméraire ! Que nenni ! Leur arroz ou riz de calamar et gambas de méditerranée, aïoli safran est vraiment sublime et n’a rien à envier les riz du voisin. Déjà la cuisson avec la soccarat est parfaitement réussie, le sofrito est bien savoureux et la cuisson des crevettes et comme il se doit, à savoir juste snackées, donc presque crues. Et le top c’est qu’il s’agit des meilleures crevettes qu’il soit, les gambas de Palamos.. Chapeau !

Comme déjà mentionné, une très belle sélection de flacons à tous les prix. Cela sera un excellent Mas Baux Mataro Boy, IGP Côtes Catalanes, D'une robe grenat intense au nez de cuir, avec des saveurs de garrigue méditerranéenne.

Le service est impeccable et compétent, la vue avec la tombée du jour devient sublime, une soirée vraiment inoubliable. On se réjouit de notre prochaine visite.





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