mardi 22 août 2023

Le Petit Bigorneau, Leucate

  

Envie de coquillages ? Ne pas manquer d’aller faire un tour au centre ostréicole se trouvant au bout de la plage en allant vers le sud, vers l’étang de Leucate. Un plan d’eau avec de nombreuses petites cabanes qui sont des restaurants de fruits de mer.



La plupart faisant de la vente au détail, gros, demi-gros, dégustation fruits de mer tels que huitres, moules, palourdes...


Situés dans ce que l’on appelle ici un mas, ce Petit Bigorneau propose plusieurs terrasses. La première sur le devant de l’établissement et la seconde derrière le magasin et les cuisines,  qui donne sur le plan d’eau avec un même un joli ponton sur pilotis.

Le plan d’eau étant aussi le port d’attache des différents de ces fermes ostréicoles.

Terrasse donc sur le devant mais si vous le pouvez, préférez celle de l’autre côté mais il faut impérativement réserver car bien entendu l’établissement est plein. Sans réservation nous avons tout de même été bien reçus et attendus qu’une table se libère.


En attendant vous pourrez observer les bassins et la préparation des plats en cuisine. Ouverture des huitres, et des moules dressage des assiettes avec crevettes.



Mais là où l’on se plait a déjeuner c’est sous cette très jolie pergola qui protège du soleil, cet aménagement presque caribéen avec de petites tables en bois, certaines étant des billots.

Ici que des fruits de mer crus et pas de plats cuisinés, qu’on le sache. A noter que si les huitres sont locales, je ne sais pas pour les autres coquillages, mais bien entendu, les crevettes c’est du surgelé de Madagascar ou autre pays. Concentrez-vous sur les produits locaux




Des huitres belles moyennes no 2, des palourdes, et on remet cela tant de fois qu’on le souhaite ! Bien ouvertes, citron ou vinaigre (il y a même des vinaigres spéciaux).


Cet endroit est festif, le service efficace et joyeux, les prix très raisonnables. Une parfaite adresse pour se régaler avec des fruits de mer.

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