mercredi 31 octobre 2018

Les évènements: Independent Barcelona Coffee Festival, 11 au 13 octobre, Barcelone


Troisième edition du festival du café à Barcelone, un moment assez privilégié avec plusieurs journées dont l’une seulement pour le grand public. Un festival indépendant du café, transparent, ouvert et accessible destiné à tous ceux qui souhaitent connaître le monde du café de spécialité dans le superbe bâtiment « Espacio 88 » dans Poblenou.


Dans le même temps, il s’agit d’une initiative indépendante née de petites entreprises aux valeurs bien définies et dont le lien est la qualité du produit.


Ce fût donc le samedi 13 octobre, la journée portes ouvertes au public avec discussions, ateliers, dégustations et café gratuit sans interruption. Pour les ateliers, parmi les plus originaux, on aura retenu comme apprendre à faire des cocktails à base de café ou mariner la viande dans du café. Plusieurs dégustations eurent également lieu, les participants purent boire du café gratuitement toute la journée.


Le jeudi 11 et vendredi 12 octobre : fût des sessions de réseautage professionnel pour torréfacteurs, importateurs, propriétaires de café, baristas et amateurs avec conférences, ateliers et activités.)




Une grande halle pleine de monde, un public varié et de tous les âges, une ambiance du tonnerre et une opportunité de faire plein de rencontres.


On trouva non seulement des stands de torréfacteurs mais aussi quelques stands pour se restaurer comme par example les connus « DeLaCrem » et leurs superbes glaces.


Ou alors les doughnuts de la « Donuteria » réalisés avec des ingrédients naturels, biologiques et locaux dans la mesure du possible, pour créer des beignets inspirés par les saisons et les saveurs de Barcelone et de leurs voyages.



On se sera arrêté aux diverses stations pour déguster, bien évidemment sans sucre, les divers cafés proposés. Par exemple les « Ineffable Coffee Roasters » qui est projet de quelques personnes qui cherchent à améliorer la compréhension du café en Andalousie et en Espagne. Depuis plus de dix ans, ils vivent à l’étranger dans différents pays et villes, tels que Le Cap, Istanbul ou le Royaume-Uni, où la culture du café de spécialité est très répandue.




Ou alors les torréfacteurs « Hidden Café » de Barcelone qui se trouve prêt de l’Illa Shopping Centre dans Les Corts, un espace très soigné avec des airs nordiques et une âme de café, le mur avec leur logo, une carte de cafés très variée et stimulante. Aujourd’hui des cafés aux noms qui font rêver.




On aura aussi eu le plaisir de découvrir des machines à torréfier.



Pour les amateurs de gateaux, « The Cake Man Bakery »






Le récent « Black Remedy » situé dans le Gothic, un bar branché au design époustouflant, très élégant, avec un mélange de décorations industrielles et naturelles. Ils ont un excellent café mais aussi leurs sandwichs sont appétissants. Black Remedy n'a pas seulement une passion pour le café mais aussi pour la gastronomie !






Une série de stands où l’on prépare le café selon d’autres techniques. Des machines à café d’un tout autre genre auxquelles il faudra que je m’intéresse.




Par exemple cet étonnant cocktail où l’on mélange un café filtre avec de la glace et des framboises et par la suite verse un shot d’expresso.





Même des torréfacteurs Néerlandais mais installés en Catalogne ; « Tornado Coffe Roasters » avec son maitre torréfacteur Guido Buitenhuis ; ils ont créés leurs propres machines, torréfient le café à la main dans leurs torréfacteurs fabriqués à la main, avec les caractéristiques et les composants technologiques de pointe nécessaires pour obtenir un excellent café torréfié exquis.




Et comme tout est toujours fait avec excellence, une partie extérieure pour prendre une autre collation ou écouter de la musique, assis sur l’une chaises disponibles.




Kombucha pour les amateurs, de l’entreprise « Kombutxa ».



Burgers de « Gringa » situé dans le quartier du Raval.





Et « The Fish & Chips Shop » avec ces petits locaux où l’on se délecte de leurs fritures.


Encore un superbe événement qui permit de faire découvrir ce qu’est du bon café, des torréfacteurs indépendants, tout cela dans une ambiance vraiment festive. On se réjouira de participer à prochaine édition en 2019 !






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