lundi 1 octobre 2018

Fragments Café, Barcelone


Une très belle découverte dans un quartier un peu moins connu du grand public mais qui vaut vraiment le déplacement. Situé sur la très belle place Concòrdia dans le quartier de Les Corts, une adresse pleine de charme surtout lorsque l’on peut dîner à l’extérieur. Une place qui signifierait « harmonie » et qui se trouve être le plus approprié pour un lieu populaire auprès des locaux pour se retrouver et prendre un verre ou quelque chose à manger, ainsi que pour organiser des événements spéciaux comme des concerts, des marchés et des activités pour les enfants. Située derrière les grands immeubles de bureaux de l'Avinguda Diagonal et à quelques minutes de marche du centre commercial L'illa, se trouve donc la Plaça de la Concòrdia.


« Fragments Café » qui se trouve dans une ancienne maison qui servait autrefois de bar à cocktails, possède une terrasse sur cette place piétonne bordée d'arbres où se côtoient restaurants, bars et petites entreprises. Ce café a ouvert en 2007 situé dans un immeuble parfaitement restauré, qui était une résidence familiale au 19ème.  Cependant c'est un endroit divisé en quatre espaces distincts. Deux terrasses, l'une sur l'un des plus beaux endroits de Barcelone avec une église de style champêtre et des maisons de ville aux couleurs pastel ; l'autre à l'arrière dans un jardin privé, un bar à tapas complet avec des tables hautes et des sols carrelés et un restaurant élégant au milieu. La seconde terrasse est indéniablement l’une des plus belles pour un dîner romantique.


Entrée donc par la première section où se trouve un très beau bar avec quelques tabourets, étagères pour poser ses petites assiettes, des étagères sur lesquelles se trouvent une multitude de bouteilles le comptoir à côté. Endroit idéal pour grignoter quelques tapas et prendre un verre.



Puis une seconde section avec un petit côté peut-être un peu brasserie ou bistrot, avec ces tables de marbre, ces anciennes photos noir-blanc encadrées, ce sol à motif de couleur blanc et rouge sang et ces volets vert clair. Une salle pleine de charme qui sera probablement idéale par période plus fraiche car le mieux est à venir.



La cuisine est vraiment petite, à peine quelques mètres carrés, où sont préparés les plats italiens, européens, catalans et espagnols, reflet de ce que leurs propriétaires ont mangé chez eux et découvert lors de leurs voyages.


Une terrasse à l’arrière très privilégiée car protégée de la rue par le mur et les grilles, sur laquelle se trouve quelques parasols qui servent aussi bien à amener de l’ombre que d’échapper à quelques gouttes au cas échéant et qui est éclairée de manière très étudiée afin de se retrouver dans un coin plus intime que dans le reste du restaurant.



Tables joliment dressées de nappes blanches, lampadaires au sol, bougies, quelques plantes ci et là. Un espace plein de charme et plutôt romantique, calme, discret.


La cuisine de « Fragments Café » est plutôt de type méditerranéen que purement locale et du marché. On y trouvera aussi bien des tapas assez classiques mais de qualité que l’on pourrait également déguster au bar que des plats plus élaborés parfois inspirés parfois par l’Italie, des pâtes et riz, poissons et viandes, à base de produits frais et naturels. On trouvera même des « antipasti » avec des artichauts à l'huile, les tomates séchées, champignons, oignons confits, jambon fumé italien, la bresaola du Piémont, roquette, Parmigiano Reggiano surmonté d'une réduction de vinaigre balsamique de Modène, mais nous ne sommes pas venus manger Italien ce soir car il y a plein d’assiettes très intéressantes. Comme mise en bouche nous voici apporté dans de petites tasses un excellent gaspacho parfumé à la betterave.


Puis nous nous sommes finalement assez axés sur une cuisine plus hispanique ou de saison avec un très bon salmorejo de cordoue avec de la sardine marinée. Une très belle texture car point trop épaisse comme cela peut être le cas parfois, quelques dés de poisson ainsi que des œufs pour une touche marine.


Très impressionné par les moules aux agrumes car la qualité est excellente, proviennent du delta de l’Ebre et ce mélange de divers agrumes et zestes amenèrent beaucoup d’originalité à ce plat, avec des moules cuites à la minute.


Un très frais poisson du marché, ragout de fruits de saison et martini blanc. Poisson cuit à la perfection, une astucieuse combinaison fruits divers mais également de la tomate et l’on rappellera que le fond de sauce est réalisé avec un vermouth, même si d’origine italienne. Plat d’une très grande fraicheur et léger avec quelques herbettes au dessus que l’on n’a pas trop l’habitude devoir à Barcelona.


Un superbe riz noir plutôt très original et d’ailleurs nouveau à la carte. Un riz de qualité puisque Carnaroli, bien noir, sur lequel nous trouverons des couteaux cuits à la perfection, même de la salicorne et délicieux aïoli fumé Assurément mon meilleur « arroz negro » de Barcelone.


Mais la surprise c’est de trouver un remarquable dessert, assez mémorable et digne d’une certaine gastronomie. Une soupe au basilic, chocolat blanc crémeux et fraises. Visuellement très agréablement présenté, un sirop point trop sucré mais très parfumé, un sorbet citron et des touches de crème au chocolat, puis quelques lamelles de fraises.


Pour accompagner, une bouteille de vin blanc Mas Donis 2017, d’intensité moyenne, il se démarque par ses arômes fruités accompagnés de notes fleuries et herbacées. Une acidité notable qui donne beaucoup de fraicheur et de vivacité. Un vin blanc aimable et facile à boire.


Je dois dire que je n’en connais pas beaucoup d’adresses à Barcelone avec autant de charme, Ainsi, vraiment un « petit bijou » du quartier où l’on passe une superbe soirée dans une atmosphère conviviale, intime, romantique mais surtout avec une fraiche et délicieuse cuisine réalisés avec précision. Nous avons remarqué que beaucoup de personnes se cantonnent à choisir plutôt des tapas ou du très classique catalan, mieux vaut se délecter de cette cuisine de marché méditerranéenne superbement réalisée.

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