dimanche 7 octobre 2018

Little Corea, Barcelone


Ce n’est pas souvent que je vais manger coréen tout simplement parce que le nombre d’établissements en Europe n’est pas aussi important que d’autres restaurants de pays Asiatiques comme Japon, Thaïlande et autres pays. Mais à Barcelone j’ai eu envie de tester « Little Corea » mais tout de même avec un peu d’appréhension car souvent ici, l’authenticité fait défaut. En plein Eixample, il me fût dit que cette adresse est un choix populaire pour la cuisine coréenne authentique à Barcelone. Une nourriture faite maison avec des ingrédients naturels de première qualité. Connu pour son service amical et ses grandes portions et un excellent rapport qualité-prix.


Un charmant petit restaurant coréen situé à quatre rues de la Plaça Letamenti et de la Plaça Universitat. Face à nous, une structure de planches de bois, le nom « Little Korea » nous donne une idée sur ce que nous trouverons une fois à l'intérieur.



L'intérieur de cet endroit n'a rien à voir avec ce que l'on trouve habituellement dans un restaurant coréen. Ici, ils voulaient consacrer un peu plus de temps à la décoration et obtenir un espace confortable avec le service le plus sympathique qu’il soit.




Murs clairs, plafond sombre, faïences noires, chaises et tables modernes, travaux exposés, sols stratifiés, peintures et nombreuses plantes. Ici vous trouverez des tables pour couples et d’autres pour de plus grands groupes. A priori donc une authentique cuisine coréenne servie dans un espace simple et parfait pour l’occasion.

Dans un coin, des jarres en verre avec du myeongsul, fabriqué à partir de ginseng sauvage cultivé, est l'un des premiers alcools sur le marché qui contienne de la saponine. Le ginseng sauvage cultivé, ou sanyang sansam en coréen, est produit dans les montagnes. Les cultivateurs plantant des graines ou de petites pousses de ginseng loin dans les montagnes, sur des sites où le ginseng sauvage peut se développer par lui-même. Le myeongsul a un doux parfum de ginseng qui se ressent également quand il descend dans la gorge. Son parfum est fort, mais pas trop lourd. On peut également distinguer l'odeur de la terre humide après la pluie et celle des feux de feuilles mortes.



En fond de salle, quelques belles photos sur les murs avec des plongeuses qui ramassent sans bouteilles des crustacés et poulpes sous l’eau, un peu comme les « ama » au Japon.


Sur un autre mur, de grands masques marrons, parfois rouges, blancs ou noirs, parfois au nez difforme, à la bouche fendue ou encore aux yeux plissés malicieux…A travers le monde entier, différents types de masques ont été créés dans le but de représenter l'identité ainsi que les traditions uniques de chaque communauté. En Corée, cette tradition se dit Tal qui est le terme utilisé pour désigner les masques coréens, a une connotation négative. Il est synonyme de malchance, maladie ou difficulté, comme dans l'expression Tali natda qui se traduit par « je suis malade » ou encore « j'ai des ennuis ».


Le choix est large, clairement certains groupes de clients coréens viennent ici pour apprécier les barbecues ou ce qu’ils appellent casserole, sorte de fondue ou l’on cuit les ingrédients à la table comme pour une fondue ordinaire, et les nouilles sont ensuite ajoutées au bouillon, qui est servi comme une soupe à la fin du repas. Comme dans la plupart des restaurants coréens, on vient toujours avec quelques entrées de la maison.


Bien sur du kimchi bien entendu « maison ». Aliment traditionnel coréen, il constitue un accompagnement indispensable pour les repas en Corée ! Il s'agit d'un plat fermenté et mariné avec du concombre, du navet et du chou. Il existe plusieurs sortes de kimchi en fonction des ingrédients utilisés et des différentes recettes. Généralement un plat de choux chinois ou de radis blanc que l’on fait macérer dans du sel avant de l’assaisonner avec du piment, de l’ail, de la ciboule, du gingembre et de la saumure de poisson. Le tout est ensuite soigneusement mélangé, puis laissé en fermentation. Le Kimchi est le plat d’accompagnement par excellence en Corée.


Un met appelée « gyeran-mari » ou l'omelette roulée dans la cuisine coréenne est un savoureux banchan (plat d'accompagnement) composé d'œufs battus et de plusieurs ingrédients coupés en dés. Les ingrédients courants comprennent les légumes (oignons, carottes, courgettes coréennes, oignons verts, ciboulette à l'ail), les champignons, la viande (jambon, bacon, viande de crabe imitation, thon en conserve), les fruits de mer salés ou salés (œufs de goberge salés, crevettes salées) et le fromage. Lorsqu'elle est servie, l'omelette est coupée en tranches de 2 à 3 centimètres. Ici bien entendu simplifiée, à savoir sans viandes.


Du tofu braisé épicé ou « dubu jorim ». C'est du tofu braisé dans une sauce épicée-épicée et poêlé avec des oignons caramélisés, de l'ail et des oignons verts, ce qui le rend juteux, un peu épicé, croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. C'est un délicieux plat d'accompagnement pour le riz, les nouilles ou le porridge, et un goût de viande même s'il s'agit d'un plat totalement végétarien. Ce met est bon chaud ou froid, un article standard dans le dosirak coréen (lunchbox) car il se conserve bien jusqu'à l'heure du déjeuner et donne un petit coup de fouet à tout repas.


Un autre légume mariné ou fermenté qui probablement sont des oignons marinés au vinaigre appelés « Yangpa Jjangajji ». En réalité un mélange de sauce soja, sucre, vinaigre et eau. Peut être mangé avec des barbecues ou plats de viande.


Premier plat avec un « Bulgoki » de bœuf. Un plat préparé à partir de tranches de bœuf marinées marinée pour améliorer sa saveur et sa tendreté dans une sauce de soja, d'huile de sésame, d'ail, de sucre et d'autres ingrédients et grillées, généralement consommé en enveloppant la viande et les condiments accompagnés de feuilles de laitue en bouchées. Traditionnellement grillé, mais la cuisson à la casserole est également devenue populaire. Ici réalisé sur une plaque chauffante, ce plat est originaire de la zone nord de la péninsule coréenne et est très populaire en Corée du Sud. En fait, le bulgoki est répandu en Corée du Sud, notamment dans les restaurants raffinés. On y trouvera des gousses d'ail, des oignons émincés et des poivrons verts hachés, des carottes et du sésame.


Le « dak-kangjung », le poulet frit avec une sauce piquante, est l'un des plats coréens typiques. Il s’agit de petits morceaux de poitrine de poulet panée avec de la farine de pomme de terre et de la ciboulette avec des cacahuètes moulues sur le dessus.  La couche extérieure de la pâte est croustillante et le poulet très tendre et savoureux à l'intérieur. Même si vous lisez le mot épicé, ne vous inquiétez pas, vous pouvez à peine le remarquer ... C’est pour tous les publics ! La sauce est un mélange de gingembre, de sauce soja, de sucre brun et de vinaigre. On peut parfois y trouver du miel et du « Go Chu Jang », qui une pâte de poivron coréenne. Un des « best seller » du restaurant !


L’immanquable et excellent « Kimchijeon », omelette de kimchi, porc piquant, oignons, carottes, piment en poudre, œufs, farine et fécule de pommes de terre. Le « Jeon » est un plat de viandes, de fruits de mer ou de légumes préparés en fritures après avoir été hachés ou coupés en tranches et enrobés d’abord de farine de blé puis d’œuf battu. C’est une galette frite, parfois même appelée la pizza coréenne. La garniture du jeon est très variée mais ici il s’agit de « kimchijeon », galette à base de kimchi. Elle est servie avec un mélange de sauce soja et vinaigrette.


Puis des « Mandu » au porc, oignon, carotte, oignon, a la vapeur. Le Mandu est un ravioli fait d’une fine envelope de farine de blé que l’on fourre de différents ingrédients et que l’on fait cuire à la vapeur.


Eh bien voici enfin une adresse où l’on peut apprécier un authentique repas asiatique et sans concessions. Tout ici fût très bien servi, très fidèle à ce que sont les plats d'origine, un lieu de pèlerinage obligatoire pour les personnes coréennes ou non qui n'ont pas pu oublier les saveurs nostalgiques de leur pays. Si vous ne vous êtes toujours pas laissé conquérir par la cuisine coréenne, vous ne pouvez pas rater l'occasion de visiter « Little Korea ». Les ingrédients de qualité qu'ils utilisent, le dévouement qu'ils ont mis dans la préparation de chaque recette et leur attention pour la clientèle font de cette adresse un point de repère pour la cuisine coréenne à Barcelone.

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