lundi 15 décembre 2025

Aylul, Barcelone

 

Etonnamment, la cuisine moyen-orientale est l’une des cuisines étrangères les mieux représentées et authentiques à Barcelone comparé à d’autres cuisines « exotiques » souvent édulcorées ou adaptées aux goûts locaux.

Certains définissent la cuisine de Aylul comme une cuisine fusion du pourtour méditerranéen ce que j’ai plutôt tendance à reconnaitre, et d’autres parlent de cuisine Palestinienne, ce que je pense être beaucoup trop limitatif. C’est une vraie cuisine au carrefour du Liban, de la Syrie, de la Jordanie et d’Israël.

Certes, les propriétaires Marwan, sa femme Maisa, ainsi que ses filles Samya et Luna ont quitté le nord de la Palestine il y a seulement deux ans, avant le début de la guerre, mais la cuisine de cette région est assez semblable. Je suis un admirateur de la cuisine de Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi qui sont sont des chefs et co-auteurs britanniques d'origine israélienne et palestinienne, devenus partenaires commerciaux à Londres après s'être rencontrés, malgré leurs origines parallèles à Jérusalem (Ottolenghi dans le quartier juif, Tamimi dans le quartier palestinien), donc ce billet n’a surtout rien de politique, juste apprécier une cuisine de restaurant.

L’intérieur de l’établissement est plutôt chic, moderne, agréable et esthétique. Rien qui finalement ne laisse penser que nous sommes dans un établissement de ce type de cuisine. Un accueil chaleureux, un service parfait.

Banquettes brunes, tables en bois, tout est joliment décoré sans excès avec quelques délicats éléments comme des bouquets de fleurs séchées, des bocaux remplis de légumes secs, puis des lumières indirectes bien pensées.


Comme cadeau en préambule, un pain de la maison avec ses deux sauces. Pain qui pourait rappeler le « Kaak el Qods », léger, moelleux recouvert de graines de sésame qui est servi à tout moment de la journée que ça soit pour le petit déjeuner, le déjeuner ou le snack. Ce pain est un vrai délice !  Il est accompagné de deux sauces, la première une sauce à base de tahini avec un peu de tomates concassées sur le dessus et la seconde, à base de labneh avec dessus du zaatar, sumac, et huile d’olive. Tout cela pour tremper les morceaux de pain.

Un premier magnifique plat avec un « Kibbeh nayeh » selon la carte… C’est un plat emblématique du Levant, un tartare de viande crue (agneau ou bœuf) finement hachée, mélangée avec du boulgour fin, des oignons, de la menthe fraîche et des épices (comme le cumin, la cannelle). Il est servi cru, avec de l'huile d'olive, du pain pita chaud et souvent des oignons blancs, et se déguste en le "scoopant" avec le pain. Mais ici ce n’est pas travaillé de la même manière, la base est la même sans viande, car celle-ci est sur le dessus, découpée en petit morceaux et revenue à la poêle. Des pignons, de la grenade, du persil plat et un peu de citron.


D’excellents « cigares » de Musakhan. Plat emblématique de la Palestine, le musakhan raconte une histoire d’appartenance, de simplicité, et d’arômes profonds. Traditionnellement servi sur du pain taboon et généreusement garni d’oignons caramélisés, d’épices sumac et de poulet rôti, c’est un plat qui rassemble. Dans cette version revisitée, on nous propose des rouleaux croustillants au musakhan.


De magnifiques feuilles de vigne farcies avec une tzaziki. Il y a maintes manières de les préparer et cela se trouve dans un certain nombre de pays méditerranéens. Le Warak Enab est le nom arabe de délicieuses feuilles de vigne farcies, un plat populaire au Moyen-Orient et en Méditerranée. Il s'agit de feuilles de vigne roulées autour d'une farce savoureuse de riz, d'herbes (persil, menthe) comme ici et parfois de viande hachée (agneau ou bœuf), assaisonnée de citron et d'épices, puis mijotée jusqu'à tendreté. Ce plat est souvent servi froid, en entrée ou en plat principal, et est parfois appelé Dolma ou Sarma dans d'autres régions. Avec une sauce Tzatziki exquise à base de labneh, le fromage frais, avec du concombre, qui ajoute à la rivalité des saveurs.


Ensuite un délicat kebab d’agneau, persil, oignon, sauce tahini et pommes de terre rôties. Une brochette de viande avec de l’oignon et persil avec de la tahini, une sauce au sésame mélangée à de l’eau et du citron.


Aylul avec une cuisine d’auteur représente la modernité de la cuisine fusion du Moyen-Orient au cœur de l’Eixample. Une multitude de textures et de saveurs qui ne laissera pas les gourmets indifférents et les amateurs de ces plats pleins de gourmandise.

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