Voilà un
peu l’OVNI de cette année, l’adresse à laquelle l’on ne s’attendait pas presque
dans un registre innovant. Une nouvelle adresse de Poblenou complètement inattendue,
un quartier qui rivalise avec Sant Antoni pour des lieus hors du commun dans la
restauration.
En
quelques temps, cette adresse est devenue une référence pour les habitants du
quartier et au-delà au vu de l’incroyable fréquentation. Situé au bas du bâtiment moderniste El Gurugú construits
entre 1907 et 1909, promus par Antoni de P. Cantí Casanovas, avec des façades
conservent pleinement l’esprit esthétique du modernisme, qui est évident dans
les moulures et les reliefs floraux sur les seuils et les balcons. Ceux-ci ont
des dalles sinueuses et des balustrades en fer forgé en forme de dôme. Le nom
du Gurugú vient de la bataille livrée sur la montagne du même nom, au cours de
la guerre du Maroc, la même année que le bâtiment, qui était à l’époque le plus
haut du quartier. Au rez-de-chaussée de ce bâtiment se trouve l’établissement
populaire Poblet La Africana, qui conserve des éléments d’origine
de 1917 et qui se consacre à la vente de vêtements de travail. A côté, existait
dans le passé un établissement appelé Colombo, mais bien entendu fermé. C’est
ici que Casa Güell est venu s’installer non loin de la salle Beckett.
C’est
avant tout un restaurant de
cuisine catalane don’t le chef est Jordi Lloberol qui si
originaire de Barcelone, a passablement travaillé à Ibiza pendant quelques
décénnies dans un certain nombre d’établissements comme Es Mercat, Es Boldado,
Ses Escoles, et plein d’autres endroits. Un chef qui apprécie de préparer une
cuisine traditionnelle et du marché avec une touche de signature. Tous les
produits devant être frais et les préparations faites maison. Toujours entouré
d’une équipe qui met de l’amour dans ce qu’ils font, car la cuisine
traditionnelle se perd d’après lui. Cuisine pas toujours valorisée et qui est à
la base de toutes les cuisines. Comme partenaire, le restaurateur Marc Serracanta.
Donc
depuis cet été, c’est vraiment l’établissement dont tout le monde parle pour la
qualité des produits, ses recettes traditionnelles, et ses préparations sans
oublier le côté « chup-chup/xup-xup », terme catalan qui signifie une
sorte de mitonnement.
La carte
est malgré son côté très intéressante car on y trouve des plats rarement vus
ailleurs. Ensuite il y a les suggestions du jour et elles sont vraiment nombreuses
et alléchantes. Ce qui est épatant, ce sont ces assiettes a priori catalanes
mais parfois revisitées avec un twist.
Une
salle de bistrot face à un bar, l’espace est complet ce qui est plutôt bon
signe pour un si jeune établissement mais cela se comprend parfaitement ;
la formule est juste, les prix adaptés, la proposition des plus gourmande.
Puis au
fond, la petite cuisine avec Jordi et son équipe, où visiblement cela ne chôme
pas. Petite amélioration à apporter, l’aération…car
celle-ci est un peu problématique au vu de l’odeur des vêtements en sortant.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire