C’est en 2018 que j’avais découvert cette superbe table à Gracia avec le chef Toshi Suzuki formé entre autres à New-York. Une cuisine inventive influencée bien entendu par le Japon mais sans être japonaise pour autant. Des assiettes présentées de manière très soignées et précises avec un côté que je pourrais parfois qualifier d’assez « gastronomie française ». Puis fermeture, la disparition de ce chef pensant que l’aventure s’était achevée mais que nenni !
Rebaptisé Somodó Bá (espace Somodó )et non plus Somodó seulement, c’est un tout nouveau concept que le chef Suzuki a mis en place, non loin de l’Hospital Clínic. Dans une petite rue, un tout nouveau lieu avec une cuisine ouverte et un bar pour l’instant seulement six personnes depuis lequel bien entendu l’on pourra regarder Toshi Suzuki cuisiner. Concept japonais pour une cuisine qui fusionne les saveurs méditerranéennes et nippones. Toshi est l’homme-orchestre puisqu’il assume d’une part la cuisine, mais également le service et nettoyage.
Salle en longueur, tons entre écru, brun et blanc, avec le côté industriel classique que l’on trouve dans quelques endroits en ville. Une cuisine absolument impeccable, Toshi est malgré tout à l’écoute du client.
Pas de carte mais le soir un « menu dégustation « de huit plats de plats très élaborés et créatifs, préparés avec des matières premières d’excellente qualité et des saveurs surprenantes, tarifé à 57 euros.
6 plats et
2 desserts et si on le souhaite, du pain du Forn de la Trinidad. Des petits
plats avec pour commencer un Hamachi et lait de tigre. L’hamachi appelé aussi
« buri » est un poisson de mer qui est nommé « Japanese
amberjack » en anglais (Seriola quinqueradiata), qui appartient à la
famille du chinchard ou sériole. On ne trouve ce poisson qu’au nord-ouest de
l’Océan Pacifique, entre le Japon et le Hawaii. Associé a ce fin lait de tigre,
on peut penser à un met nikkei. Quelques œufs de poissons sur le dessus.
De superbes langoustines justes snackées avec une base de jambon. En réalité déposées sur des tronçons de brioche beurrées toastées avec tout autour un bouillon réalisé avec du jambon.
Très belle prestation que celle-ci avec une cuisine fraiche, plein de saveur, légère et équilibrée. On retrouve les marqueurs de la cuisine de Toshi et lui souhaite tout le succès possible ave ce nouveau concept.
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