mardi 24 décembre 2019

El Maldito BCN, Barcelone


Ne me demandez pas comment j’ai trouvé cette adresse tout de même un peu confidentielle car on ne peut pas vraiment dire qu’elle soit très visible sur les réseaux sociaux à part IG, mais les photos m’ont tout de suite plus. Je n’ai pas beaucoup d’information sur cet établissement mais ai pu retracer un peu le parcours de ce chef avec son look hipster. Tout d’abord Tarragone avec une table appelée « Els Fogons de l’Isma » ; un chef qui peut-être porte le nom de Ismael Moreno Antequera. Puis du « street food » dans un « food truck » au nom de « Umami Caravan » avec une cuisine fusion France-Asie qui d’ailleurs semble toujours exister, puis depuis aout cette ouverture dans l’Eixample de cet établissement. En salle, la sympathique Antonella Graziana. Voilà…c’est tout ce que l’on peut apprendre de cette ouverture.


Ce qui frappe tout de suite c’est le côté esthétique et recherché visuellement par cet établissement. Photos soignées, logos originaux, carte aventureuse et comme je l’ai dit, sans réel tapage médiatique comme c’est souvent le cas dans ce genre de situation. Un côté assez original rien que d’observer l’emblème du restaurant qui se trouve être un poisson avec une tête de mort. Non ce n’est pas un repaire à bikers, juste une manière d’entrée de démontrer une certaine originalité.




Une salle avec tables hautes ou non, des couleurs qui vont du noir au rouge, certaine partie des murs en briques conservées, c’est plutôt bien fait. A noter que ce soir est un peu spécial car nous sommes en pleines émeutes en ce mois d’Octobre.


Au fond, le fameux logo et notre chef face à sa table de travail, un peu sur le concept des restaurants japonais. Ambiance sombre, quelque chose de presqu’un peu irréel.


Comme précédemment mentionné, un intéressant menu de tapas ou plats à se partager toujours avec une influence un peu Asiatique. Clins d’œil vers la Thaïlande, la Chine et le Japon. On pourrait s’imaginer trouver ce qui est en vogue un peu partout à Barcelone mais la réalisation est bien autre. La plupart du temps ce sont des plats étudiés aussi bien visuellement que gustativement.

Par exemple ces bravas d’aubergines. Non pas des cubes de simples aubergines mais celles de la sorte allongée avec une couleur mauve. Taillée en tronçons de quelques centimètres, puis frites et recouverte des deux sauces ; celle à l’ail et la seconde au piment. Un peu comme des petits champignons verticaux dressés sur une assiette noire avec aussi un peu de locons de sel.


Ou alors cette impressionnante assiette de gyozas croustillants au poulet. Pas grand-chose avoir avec ces lassants raviolis que tout le monde sert mais ici une présentation très sophistiquée avec tout d’abord une tuile noire réalisée avec de l’encre de seiche sur laquelle nous trouverons quelques petites touches de sauces variées telles que sauce aux huîtres, mayonnaise japonaise (wasabi), sauce sriracha et sauce chipotle, de la salicorne et quelques herbes. En dessous les gyozas frits. Mélange de textures et de saveurs des plus intéressante.



Puis un canard bien croustillant sur une façon un peu pékinoise, avec ce côté fondant et caramélisé, accompagné de lamelles d’oignon rouge.



Pour finir, le steak tartare Barbaro. La viande assaisonnée arrive dans un petit bol. A côté, Ismaël a cuit un os de bovin avec une moelle abondante et donne une touche de chalumeau juste avant la fin. Ensuite cette moelle aromatique est mélangée à la viande hachée et assaisonnée à la main de sorte que la chaleur de la graisse de la moelle transforme l'ensemble en une bouchée ni complètement crue ni entièrement cuite, une bouchée très suave avec une certaine complexité. Le tout est a nouveau dressé sur l’os.





Comme vin avec ce repas, un Petit Nur 2016 Poboleda. Au nez, il est intense avec des arômes de fruits, de fruits rouges, de prunes mûres et de baies.



Jolie découverte avec un style de cuisine assez personnel même si dans un genre fusion. Il y a une certaine recherche, des présentations soignées et des saveurs inattendues. Une ambiance différente, un concept bien pensé, un bel ajout à la scène locale.

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