samedi 26 mai 2018

Nou Can Codina, Barcelone


Début d’après-midi et nous voici face a « can Codina » ou « Nou Can Codina », selon que l’on considère qu’il s’agit ou non de la version rénovée de l’ancien et traditionnel établissement. Ouvert en 1931, il eut différents rôles comme par exemple être le lieu de rencontre clandestin de la Fédération anarchiste ibérique durant la guerre civile espagnole et lieu de rencontre pour Lola Flores et son groupe de joyeux flamenco gitan.


Aujourd'hui, c’est toujours la même famille Codina qui sont les propriétaires, avec des grands-parents qui ont laissé l'héritage entre les mains de la nouvelle direction. « Nou Can Codina » est très semblable à l’ancien, avec ses vieilles tables en fer forgé et de marbre, son réfrigérateur en bois, ses chaises de bistrot branlantes et son bar en granit. Sa sélection de tapas traditionnelles, de bières artisanales et de vins de charme attire une clientèle cosmopolite.  L’atmosphère y est très détendue, le lieu sans prétention, on s’y sent tout de suite bien.





Ce qui peut avoir un peu changé c’est le fait d’avoir un peu plus de choix de boissons locales et artisanales et quelques plats moins classiques que les tapas habituels. On s’assied où l’on veut et soit consulte la carte ou tout simplement ce qui est affiché sur les murs, dont les suggestions du jour.


Ce bar de granit et le frigo attenant est probablement l’une des structures les plus belles de ce quartier et même de la ville.  Transformé aussi un peu comme bar à cocktail mais a l’heure ou nous sommes, il s’agit plutôt du repas de midi.



Plats du jours affichés sur une ardoise avec une séries plats catalans comme la tête et pied de porc, les escargots, de la morue avec la ratatouille locale et du pied de porc dans une sauce piquante. Egalement les classiques comme divers types de croquettes.



Cela sera une bière Moritz Epidor et un vermouth, toujours appréciable à tout moment.


Pour commencer, des bomba, plats que l’on sait inventé à Barceloneta. Assez massive, la pommes de terre n’est pas trop réduite en purée, la farce de viande hachée est plaisante et la sauce est légèrement pimentée comme il se doit.


Les croquettes de queue de bœuf et celles aux épinards et fromage de chèvre sont plaisante quoiqu’un peu compactes.


La salade russe un fois de plus est différente des précédente mangées. Tout à fait plaisante avec ici de l’œuf dur.


Un endroit vraiment plein de charme, idéal pour un repas de tapas dans le quartier de Gracia. On y trouvera en fait un peu de tout, aussi bien des classiques que des plats un peu plus exotiques comme un curry. Le choix de bière artisanal existe pour les amateurs, du vin également et des cocktails probablement pour plus tard dans la soirée. Une adresse qui se doit d’être visitée pour les amateurs de lieux populaires chargés d’histoire.

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