mardi 28 août 2018

Parking Pizza, Barcelone


Un besoin de faire une autre expérience culinaire et pas forcement Espagnole, me voici parti pour une pizza…Je ne suis pas une de ces personnes complètement puristes et qui ne jurent que pour un certain type de pizza avec une certaine texture, qu’avec seulement les ingrédients prescrits par je ne sais quelle charte culinaire, etc… Manger une pizza c’est aussi une expérience complète avec le lieu, le service, l’atmosphère et plus. Une envie donc d’aller découvrir « Parking Pizza », un drôle de nom pour une pizzeria mais finalement pas tant que cela lorsque l’on comprend le concept innovant de pizzeria moderne. Un espace ouvert avec une décoration industrielle avec au fond un véritable four à bois et dont la structure rappelle un garage. Je précise qu’il s’agit ici de l’adresse rue de Londres car il existe une seconde adresse avec la même proposition dans le Passeig de Sant Joan.


Barcelone est peut-être l’une des villes d’Europe avec le plus d’idées dans les concepts de restauration comme probablement un Londres, Amsterdam ou Berlin. Souvent des mini cantines avec des espaces diaphanes, lumineux et industriels, des tables communautaires la cuisine intégrée à l’espace central. Ceux qui connaissent New-York et plus précisément Brooklyn ne pourront s’empêcher de penser immédiatement à « Roberta’s ». D’autres pourront aussi comparer le lieu à « Frankie Gallo Cha Cha Cha » de Barcelone.


« Parking Pizza », c'est le rêve de Marcos Armenteras et Berta Bernat, un couple qui, après plus de 10 ans d'expérience dans l'hôtellerie, décidèrent de créer leur propre projet, un restaurant où il fait bon manger, être à l'aise et profiter d'une ambiance familiale et tout au juste prix.



Dans cet espace de style garage, vous pourriez avoir à partager une longue table en bois non vernie, assis sur un tabouret en carton en dessous duquel vous pourrez mettre vos affaires. Une impression de se trouver chez des particuliers, dans une cuisine complètement ouverte. Clairement il faut arriver de bonne heure ou attendre, au risque de se trouver dans un coin un peu moins confortable.



Un endroit informel avec des étagères, des ventilateurs, des fleurs et des bougies qui confère à ce petit espace une atmosphère unique et confortable où manger et partager une expérience gastronomique amusante en essayant les différentes pizzas au menu et en regardant directement les pizzaiolos les préparer.




« Parking Pizza », finalement un bar à pizza, propose un menu assez simple avec 10 types de pizzas toutes préparées avec de la mozzarella fraîche, de la burrata stracciatella et à un prix entre 12 et 15 euros, quelques salades, diverses entrées dont la burrata typiquement italienne mais aussi des assiettes plus mode comme houmous et guacamole et des desserts pour finir. Au menu des bières artisanales, des vins traditionnels, naturels et des jus naturels préparés au dernier moment.



Leurs pizzas ne sont pas aussi grandes que les Napolitaines, pas plus petites que les Romaines, mais à mi-chemin, observation sur laquelle tous les amateurs de pizza seront d’accord. Four de la marque italienne Pavesi à l’arrière de la pièce, utilisation de la fameuse farine Caputo.



Dans le choix des quelques salades nous avons décidé de prendre une salade grecque. Certes ce n’est pas super original mais par contre, rarement j’en ai mangé une aussi bonne car tous les éléments sont de premier choix ce qui est un peu un exploit à Barcelone car les légumes ne sont que rarement bons malgré tout ce que l’on pourrait s’imaginer. De bonnes tomates bien sucrées, du concombre avec du goût, des olives, de la très bonne feta, oignon, huile d’olive et origan frais.


Toutes leurs pizzas sont faites avec du fromage frais de première qualité et c'est l'une des principales différences avec les autres endroits. La pâte est mince, mais a une structure assez rigide pour que le tout tienne ensemble. Une Pizza burrata stracciatella, tomate et romarin. Croustillante, superbe saveur de la pâte et la garniture est vraiment délicieuse.


Autre pizza avec des tomates rôties avec du thym et pesto. Ici de l’excellente mozarella, les tomates sont les mêmes que la salades, bien gouteuses, le pesto est de première tout est très convaincant.


Un intéressant Montsant avec un Bri Del Celler De l’Era, élaboré avec un mélange de Garnacha, Cariena et Cabernet Sauvignon, A l'œil, il présente une couleur rouge cerise avec des reflets violets profonds. Son nez est équilibré et élégant avec des notes intenses de pain grillé. Un rouge parfait pour accompagner ce repas.


Le café est lui aussi absolument parfait.


On appréciera ce lieu où les gens discutent sur les longues tables où il fait bon déguster une pizza simple dans une atmosphère détendue, une ambiance tendance et décontractée, où à mon avis, ils font l'une des pizzas les plus savoureuses de Barcelone.

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