Un besoin
de faire une autre expérience culinaire et pas forcement Espagnole, me voici
parti pour une pizza…Je ne suis pas une de ces personnes complètement puristes
et qui ne jurent que pour un certain type de pizza avec une certaine texture,
qu’avec seulement les ingrédients prescrits par je ne sais quelle charte
culinaire, etc… Manger une pizza c’est aussi une expérience complète avec le
lieu, le service, l’atmosphère et plus. Une envie donc d’aller découvrir
« Parking Pizza », un drôle de nom pour une pizzeria mais finalement
pas tant que cela lorsque l’on comprend le concept innovant de pizzeria moderne.
Un espace ouvert avec une décoration industrielle avec au fond un véritable
four à bois et dont la structure rappelle un garage. Je précise qu’il s’agit ici
de l’adresse rue de Londres car il existe une seconde adresse avec la même
proposition dans le Passeig de Sant Joan.
Barcelone
est peut-être l’une des villes d’Europe avec le plus d’idées dans les concepts
de restauration comme probablement un Londres, Amsterdam ou Berlin. Souvent des
mini cantines avec des espaces diaphanes, lumineux et industriels, des tables communautaires
la cuisine intégrée à l’espace central. Ceux qui connaissent New-York et plus
précisément Brooklyn ne pourront s’empêcher de penser immédiatement à
« Roberta’s ». D’autres pourront aussi comparer le lieu à
« Frankie Gallo Cha Cha Cha » de Barcelone.
« Parking Pizza »,
c'est le rêve de Marcos Armenteras et Berta Bernat, un couple qui, après
plus de 10 ans d'expérience dans l'hôtellerie, décidèrent de créer leur propre
projet, un restaurant où il fait bon manger, être à l'aise et profiter d'une
ambiance familiale et tout au juste prix.
Dans cet
espace de style garage, vous pourriez avoir à partager une longue table en bois
non vernie, assis sur un tabouret en carton en dessous duquel vous pourrez
mettre vos affaires. Une impression de se trouver chez des particuliers, dans
une cuisine complètement ouverte. Clairement il faut arriver de bonne heure ou
attendre, au risque de se trouver dans un coin un peu moins confortable.
Un endroit
informel avec des étagères, des ventilateurs, des fleurs et des bougies qui
confère à ce petit espace une atmosphère unique et confortable où manger et
partager une expérience gastronomique amusante en essayant les différentes
pizzas au menu et en regardant directement les pizzaiolos les préparer.
« Parking
Pizza », finalement un bar à pizza, propose un menu assez simple avec 10
types de pizzas toutes préparées avec de la mozzarella fraîche, de la burrata
stracciatella et à un prix entre 12 et 15 euros, quelques salades, diverses
entrées dont la burrata typiquement italienne mais aussi des assiettes plus
mode comme houmous et guacamole et des desserts pour finir. Au menu des bières
artisanales, des vins traditionnels, naturels et des jus naturels préparés au
dernier moment.
Leurs pizzas
ne sont pas aussi grandes que les Napolitaines, pas plus petites que les
Romaines, mais à mi-chemin, observation sur laquelle tous les amateurs de pizza
seront d’accord. Four de la marque italienne Pavesi à l’arrière de la pièce,
utilisation de la fameuse farine Caputo.
Dans le
choix des quelques salades nous avons décidé de prendre une salade grecque.
Certes ce n’est pas super original mais par contre, rarement j’en ai mangé une
aussi bonne car tous les éléments sont de premier choix ce qui est un peu un
exploit à Barcelone car les légumes ne sont que rarement bons malgré tout ce
que l’on pourrait s’imaginer. De bonnes tomates bien sucrées, du concombre avec
du goût, des olives, de la très bonne feta, oignon, huile d’olive et origan
frais.
Toutes
leurs pizzas sont faites avec du fromage frais de première qualité et c'est
l'une des principales différences avec les autres endroits. La pâte est mince,
mais a une structure assez rigide pour que le tout tienne ensemble. Une Pizza burrata
stracciatella, tomate et romarin. Croustillante, superbe saveur de la pâte et
la garniture est vraiment délicieuse.
Autre pizza
avec des tomates rôties avec du thym et pesto. Ici de l’excellente mozarella,
les tomates sont les mêmes que la salades, bien gouteuses, le pesto est de
première tout est très convaincant.
Un
intéressant Montsant avec un Bri Del Celler De l’Era, élaboré avec un mélange
de Garnacha, Cariena et Cabernet Sauvignon, A l'œil, il présente une couleur
rouge cerise avec des reflets violets profonds. Son nez est équilibré et
élégant avec des notes intenses de pain grillé. Un rouge parfait pour
accompagner ce repas.
Le café est
lui aussi absolument parfait.
On
appréciera ce lieu où les gens discutent sur les longues tables où il fait bon
déguster une pizza simple dans une atmosphère détendue, une ambiance tendance
et décontractée, où à mon avis, ils font l'une des pizzas les plus savoureuses
de Barcelone.
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