Je n’avais
jamais réalisé jusqu’il y a peu de temps le nombre de personnes qui viennent
d’Italie et qui se trouvent à Barcelone. Cela explique pourquoi la cuisine de
ce pays est plus ou moins bien représentée et le nombre d’établissements
croissant. Aujourd’hui c’est cette nouvelle table du nom du chef que nous allons
visiter, « Colella ». Non pas une table vraiment italienne mais
plutôt le croisement entre la cuisine Espagnole, Catalane et Italienne. Ceci
expliquant le terme « méditerranéen » sur l’enseigne frontale du
restaurant.
Aux
fourneaux, Roberto Colella déjà connu en ville puisque pendant plusieurs années
il était chef au « Meneghina ». Un chef napolitain assez créatif,
doté d'une vaste expérience malgré sa jeunesse et qui donc vient d’ouvrir son
nouvel établissement. Un concept de cuisine un peu comme « Due
Spaghi », une cuisine méditerranéenne basée sur Naples et d’autres régions
de la cuisine italienne, en la combinant avec ses expériences du monde entier.
On peut donc s’imaginer que cet endroit oscille entre trattoria et table
bistronomique.
Un
extérieur récemment rénové, quelques plantes vertes, de grandes fenêtres et le
nom du lieu. L’intérieur est clair, aéré, dans un style contemporain.
Simples
tables en bois, quelques chaises qui pourraient nous faire rappeler l’école,
cela pourrait tout de même être un peu moins stérile. Heureusement qu’il y a
quelques jolis bouquets de fleurs mais cela manque cruellement par exemple d’un
tableau de belle taille sur le mur principale. Un détail, mais cela pourrait
rendre le lieu bien plus convivial. On pensera que cela viendra.
Face à l’entrée,
la cuisine ouverte sur une partie de la salle, avec Roberto et son équipe.
La carte
plutôt courte, ce qui n’est pas un problème en so propose une série de plats
avec effectivement un certain nombre de pâtes maison, des assiettes avec des
ingrédients italiens, mais dans l’ensemble on retrouve finalement très peu de références à la
Catalogne ou au pourtour méditerranéen. Par exemple ces « Bravas » d’aubergines.
Rien de surprenant mais elle sont parfaitement frites, sans aucune trace de graisse,
bien moelleuse en son centre et que l’on peut tremper dans un aïoli. Pas la
première fois que l’on trouve cela à Barcelone mais c’est bien fait.
Premier
plat de pâtes avec des Paccheri farcies au foie gras, oignons caramélisés et
épinards. Grosses pâtes courtes en forme de tube, elles sont
traditionnellement originaires de Naples comme le chef et généralement
réalisées avec de la semoule de blé dur. Légèrement dorées et croustillantes
car probablement cuites au four puis disposées sur l’assiette avec cette farce
et sur lesquelles se trouve un pesto d’épinard. Plat sensiblement fort italien
d’ailleurs.
Un joli
poisson avec un délicieux filet de merlu accompagné d’une salade de fèves et de
pecorino romano. Un morceau de poisson parfaitement cuit, ces quelques tendres
fèves sur le dessus et cette sauce qui probablement elle aussi est préparée
avec la même fève. Le fromage amène un petit côté piquant fort agréable.
Second plat
de pâtes avec des Raviolone farcies de saucisse, « cime de rapa » et
confiture d’ail confit. Un détail, pas sur que cela soit ce type de pâtes car cela
ressemble plus selon moi a des tortellinis d’une certaine taille, mais de toute
manière la pâte reste la même. Bonne farce, le goût de l’ail n’est pas aussi
prononcé que je l’aurais espéré. Un plat italien classique sans de réel reproche.
Les Gnocchis de pommes de terre et courge, sauge et bacon à basse température sont parfait
en texture, la sauce gouteuse, à nouveau un plat très italien. Probablement que
notre choix s’est plus porté vers des assiettes de la botte que d’Espagne.
Un choix de vin limité mais un très bon Gomez Cruzado Rioja 2016 Vendimia Seleccionada,
un vin rouge avec des notes grillées et des saveurs de fruits mûrs.
Pour
revenir a au début de ce que je disais, nous avons découvert une cuisine plus
dans un style trattoria, finalement assez simple, dans un genre « comfort
food », avec du goût et de la gourmandise, mais j’aurais préféré un peu
plus d’audace, un peu plus de référence aux produits locaux qui sont
cruellement absents dans les énoncés des plats. Je sais que le chef est italien
mais l’offre aurait pu etre un peu plus élaborée. Cela reste tout de même une
bonne cuisine parfaitement exécutée et maitrisée dans les cuissons.
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