Des
boulangeries industrielles, on en voit partout à Barcelone avec leurs sandwichs
certes pas chers mais qui ne m’ont jamais inspiré mais surtout qui contiennent
des ingrédients de basse qualité. De plus le pain est toujours clairement lui
aussi industriel et de très mauvaise qualité. C’est une très bonne idée qu’a eu
le réputé restaurant « Due Spaghi » dans le quartier de l’Eixample. Tables
Italo-Catalane ou l’inverse selon ses convictions… ils ont ouvert récemment une
épicerie juste la porte à côté au doux nom de « Bodega Santo Porcello »
que je traduis par « Saint Cochon », ce qui en dit long. Déjà ouverte
le dimanche ce qui est le bienvenu, voici un concept ici plutôt innovant que de
vendre des produits italiens de qualité tels que charcuteries et fromages, mais
aussi des paninis, des tigelle et des sandwichs, le tout que l’on peut associer
à du vin, bières, cocktails ou autres boissons. J’aurais presque envie de décrire
le lieu comme Italo-Américain car me rappelle un peu le concept des
Delicatessen.
Nouveau
local donc de Nicoletta Acerbi et de Toni Pol, le couple propriétaire du
restaurant voisin, dans le quartier de Sant Antoni ou nous avions très bien
dîné, un local qui vous emmène de suite en Italie avec ses vitrines pleines de
charcuteries et de fromages, ses étagères remplies de bouteilles, boites de
conserves et bocaux de diverses préparations telles que des sauces. Speck, coppa,
bresaola, salami, fontina, porchetta, pancetta, mortadelle, jambon, pas un ne
manque !
Pâtes
sèches, sauces diverses, cafés, vins, légumes en bocaux pour cuisiner chez soi.
Une épicerie
mais aussi un bar ou plutôt un comptoir derrière lequel sont confectionnés des
encas comme principalement des paninis, des tigelle de Modène ou bruschetta.
Maintenant j’ai envie de dire que ce ne sont pas réellement des paninis car normalement
c’est un petit pain blanc, tendre, à la forme ovale, que l’on aura fait passer
au presse-sandwich pour le griller des deux côtés. Ici ce n’est pas un pain
allongé et pré-cuit, que l’on chauffe, en tout cas ce n’est pas ce que j’ai eu,
mais bien mieux que cela ! Les pains utilisés proviennent de l’une des
meilleures boulangeries de la ville, la « Yellow Bakery » dans le
quartier gothique. Ce sont les pains au levain quin sont utilisés et qui sont
absolument délicieux, bien meilleur que les pains à paninis traditionnels. Une
dizaine de propositions, toutes avec les excellents produits exposés à la
vente, sandwichs réalisés bien-entendu au moment de la commande, de plus à des
prix vraiment très corrects, 6.5 euros.
Pour
déguster ces sandwichs, quelques tables et chaises juste en face du comptoir et
sous d’autres étagères. A noter qu’il existe aussi un plat du jour et un panini
du jour.
Quelques
bières et nous voici offert quelques chips.
Ces
sandwichs sont indéniablement parmi les meilleurs mangés à Barcelone, si pas
les meilleurs car le pain est extraordinaire et la généreuse garniture de très
bonne qualité. Tranchés en deux, servi sur un plateau, je prends le Bologna la
Grossa à base de mortadelle, pesto de pistache, scamorza, vinaigre balsamic.
Gourmand, bien garni, excellent. Même quelques olives en accompagnement.
L’autre est
un Bella Ciao au jambon cru, pesto de basilic, burrata, tomate. Lui aussi
absolument délicieux.
L’objectif
de « Bodega Santo Porcello » est clair : du bon pain fourré de bons produits,
ce qui signifie en italien panini et tigelle farcis de mortadelle, de
porchetta, de speck, de salami ou de prosciutto cru... avec burrata, pecorino,
pesto... selon l’ardoise au dessus du comptoir, le tout confectionné avec amour
et avec des produits exceptionnels ; objectif complètement atteint et j’ai
même envie de dire...meilleur qu’en Italie où le pain n’est pas toujours
fantastique.
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