Voici un
endroit plutôt assez particulier que cette adresse à quelques mètres du Palais
de la Musique Catalane. Découvert en fait en passant avant ou après être allé
prendre un verre l’Antic Teatre, je me suis toujours dit qu’une fois où l’autre
j'irais y manger un morceau. Ce qui m’avait attiré en regardant à l’intérieur, c’est
cette très jolie décoration sans vraiment savoir ce que j’allais y trouver.
Certes pas l’adresse inconnue puisque nous sommes en plein centre de Barcelone
et ce ne sont pas les touristes qui manquent comme on le sait.
Une fois à
l’intérieur on sera rapidement sous le charme de l’endroit qui en fait ne
ressemble pas à beaucoup d’endroits. Lieu assez petit, coquet et intime. Le piment
comme emblème, représenté de diverses manières (même sous forme de bonbons),
des guirlandes de ce piment et j’oubliais…le nom de l’établissement qui signifie
justement… piment. Vieux objets de brocante, lumières délicates, seau à
champagne, quelque chose me dit que le lieu n’est probablement pas Espagnol car
la décoration comme je l’ai dit est plutôt originale.
On va de
découverte en découverte visuelle et remarque ces signes distinctifs comme par
exemple cette coupe remplie de cerises. Ou encore ces vieux miroirs, ces
siphons et…des fleurs. Je ne sais pas si c’est quelque chose de rare ou non
mais de manière générale, les établissements à part les grands hôtels ne sont
que très rarement fleuris à Barcelone, ce qui me fait toujours penser qu’il y a
quelque chose un peu du Nord de l’Europe comme par exemple à Amsterdam ou même
encore plus au nord.
Un comptoir
avec des bouteilles, dans un coin un atelier de cuisine, des saucissons qui
pendent avec toujours des couronnes de piments et en face une sorte de recoin
avec quelques tables avec des miroirs sur lesquels sont mentionnés quels sont
les tapas du moment.
Lorsque l’on
consulte pour une première fois la carte également disponible en format traditionnel,
on constate qu’effectivement nos impressions Scandinaves furent les bonnes. Références
au riesling, à l’aneth, aux harengs, à des poissons marinés ou fumés, à la pâte
de thon…on ne peut se tromper. Des petits encas à se partager, des salades, des
charcuteries, fromages, des poissons et autres mets principalement froids.
Parfois beaucoup d’originalité dans les préparations avec des ingrédients
inhabituels et probablement pas dans les habitudes locales. Saumon mariné dans
le café ou morue dans le thé earl grey pour ne citer que deux exemples.
Mais malgré
ses influences que je peux confirmer comme étant nordiques puisque la très
charmante patronne est d’origine Danoise, on peut tout à fait se cantonner a
du plus local quoi que… Par exemple ces « Boquerones »
marinés au riesling, vinaigre et aneth. Les yeux fermés cela ressemblerait un
peu à ces harengs marinés que l’on trouve principalement de la Suède au
Danemark, car le fond de sauce est légèrement doux et l’herbe utilisée est
bien-entendu un grand classique de ces pays. Le goût de l’anchois nous ramène
tout de même à la réalité mais on pourrait se tromper !
Pour suivre.
la « ventrêche », une salade de roquette, tomates, vinaigrette avec
de la sauce soja, confiture d’agrumes et ventrêche de thon. Même si la base est
plutôt locale, les saveurs restent bien nordiques avec ce goût vraiment sucré.
Belles tomates, thon de qualité, le tout est bien frais.
Un plat
intitulé pommes de terre Bitxo, chaudes avec une sauce épicée et une seconde
sauce au yoghourt et a l’estragon. Cela me rappelle un peu le plat de Minorque
avec la sauce mojo à base de piments, poivron, ail , sel, paprika et cumin,
mais ici avec une sauce un peu laiteuse qui peut-être est prévue pour atténuer
le côté pimenté de celles et ceux qui ne sont pas trop amis avec ce qui est
fort.
Et de la bière
à la pression par ces chaleurs…
Un lieu
plutôt romantique, très joliment décoré et assez unique dans son genre, des
couleurs chaudes, des objets choisis avec amour, des tapas et petits plats
inventifs mais un peu pour des palais avertis habitués à autre chose que les
sempiternelles bravas et croquettes un peu partout pareilles.
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