Il y a
quand même des restaurateurs qui ont du mérite à Barcelone car tout n’est pas
toujours facile au vu de la compétition et des aléas du métier. Mercredi soir,
visite prévue chez « 130 Restaurant » dans la rue Laforja du quartier
Sant Gervasi, une table assez récente qui vaut vraiment d’être visitée malgré
peu de fréquentation, enfin ce soir. C’est ici qu’un jeune chef au nom de Macia
Bagur à ouvert un nouvel espace dans cette rue qui compte quelques restaurants
de qualité. Un chef qui me semble avoir un cursus assez intéressant car a
travaillé pendant trois ans chez Carme Ruscalleda et récemment près d’un an au
Celler de Can Roca. Ouverture donc depuis janvier au numéro 130 de cette
rue de ce chef qui est passé par de bonnes écoles dans lesquelles il a apprit à
toujours chercher les meilleurs ingrédients et travailler la temporalité.
Une entrée
assez simple avec un accès direct au bar. La seule indication étant une bannière
sur le mur avec le chiffre 130.
La salle en
longueur est assez moderne et conventionnelle avec une série de tables le long
des murs, les couleurs vertes et noires dominent.
Au fond, la
cuisine avec l’équipe du soir en place.
Une des
particularités de cet établissement c’est de proposer des viandes rares et de
qualité, mais surtout des les cuire avec un intéressant four qui peut atteindre
800 degrés qui d’ailleurs peut s’acheter en tant que particulier. La viande
cuit en hauteur, le gras tombe sur un plateau, créant une couche externe
croquante et permet de conserver toute la jutosité interne. Wagyu de la région
de Kagoshima, mais aussi des produits plus locaux comme des vaches frisons, de
l’Angus, de la Moixina de Girona ou du porc ibérique nourri au gland. L’équipe
en cuisine variera ces viandes en fonction des meilleurs résultats qu’ils
trouveront à tout moment.
Cependant il
serait un peu réducteur que de classer cette table dans une catégorie « steakhouse »
car c’est bien loin d’être le cas, de plus pas tout le monde n’est disposé a
payer des sommes bien entendu élevées pour des viandes venant du Japon comme 59
euros les 100gr. Vous y trouverez toute une série de petits plats, certains
très classiques comme les immanquables croquettes sur toutes les cartes de
restaurants mais ici avec tout de même un peu de créativité. A se demander si
le client Barcelonais classique se trouvent perdus s’il ne trouve pas
croquettes et bravas… Malheureusement les chefs me disent souvent que pour
avoir du succès… ils se doivent d’avoir ces plats à la carte. Pas facile je
vous disais… Bref, des croquettes évidemment au jambon ibérique mais aussi au
fromage de l’Avi Ton ou même aux moules, ce qui est plutôt original. Des bravas,
des moules vapeur au Vermouth, des riz, mais aussi des assiettes bien plus
intéressantes et qui flirtent avec une certaine gastronomie. Par exemple ce
délicieux salmorejo avec des fraises. Une parfaite consistance bien crémeuse,
un goût subtil de fraise qui ne l’emporte pas sur le reste, quelques croutons
et tranches de fraises sur le dessus.
Ce
magnifique carpaccio de crevettes de Arenys de Mar d’une parfaite fraicheur,
lui aussi assaisonné avec précision avec un filet d’huile et quelques touches d’une
mayonnaise au wasabi. La halle aux poissons d'Arenys de Mar est le témoignage le plus évident de la longue tradition marinière de la ville
et est aussi la preuve du fait qu'une gastronomie de niveau n'est possible
qu'avec des ingrédients de première qualité comme dans cette assiette. Un
produit exceptionnel qui atteste de ce que je parlais précédemment, les
meilleurs ingrédients et la temporalité.
Complètement
bluffé par les boulettes de viande et calamar et sa sauce à l’amande. Je dis
viande car je m’imagine que c’est tout de même un mélange. Celles-ci sont
moelleuses, reflète la gastronomie locale mais néanmoins assez innovantes car
la sauce est inattendue, très onctueuse. En fait il s’agit probablement d’une spécialité
andalouse qui ici est un vrai régal, un plat que l’on souhaiterait trouver bien
plus souvent.
Même constatation avec les impeccables et gourmandes tripes à la Madrilène, qui est un
plat espagnol aux origines humbles d'autant plus que les tripes ont toujours
été un aliment peu coûteux. On sait aujourd'hui qu'elles existent depuis le
XVème siècle et qu'elles étaient appelées « déchets » de bœuf. Je me
rappelle d’en avoir mangé de délicieuses chez le classique et luxueux « Lhardy »
à Madrid, mais celles-ci les valent bien si pas meilleures.
Une viande
avec l’incroyable Pluma ibérica de Bellota, je dis incroyable car je ne me
rappelle pas d’en avoir mangé une aussi tendre et aussi goûteuse.
Le plus
surprenant, c’est de la recevoir avec des frites…mais attention pas n’importe lesquelles
car je ne prends jamais de frites en Espagne. Celles-ci sont simplement parfaites,
maison, croustillantes et moelleuses à l’intérieur. Un plat qui a nouveau met
en valeur la qualité du produit avant tout.
Un
surprenant dessert, très original comme je les apprécie. Un blanc-manger avec
une glace à l’eau de mer ! On ne fait plus que rarement le blanc-manger,
et c’est chose regrettable, car c’est l’un des meilleurs entremets qui se
puissent servir, quand il est bien préparé. On trouvera aussi quelques
gouttes d’huile d’olive. Le côté salé est magnifique, rappelle les origines de
Macia, celle des iles baléares et de la mer.
Un vin que
l’on avait bu quelques jours auparavant, un Rioja Gomez Cruzado 2016 Vendimia
Seleccionada. Un vin rouge avec des notes grillées et des saveurs de fruits
mûrs.
Certes la
passion du chef ce sont les viandes mais sa cuisine mérite vraiment d’être découverte
car une viande avant tout c’est sa qualité et pour une première visite, je
trouve que de l’on découvre encore plus les talents du cuisinier. D’ailleurs
Macia nous a présenté son armoire de rassissement des viandes où l’on a pu voir
de très belles pièces.
Une adresse
vraiment à découvrir car tout ici fût particulièrement soigné, le service
attentif, la cuisine précise et les produits vraiment sélectionnés avec
rigueur. Un jeune chef qui mérite vraiment de réussir car sa proposition diffère
quand même passablement d’un grand nombre d’établissements et tout ceci a des
prix très corrects.
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