lundi 27 août 2018

Pork&Tuna, Barcelone


Si vous planifier d’aller à la plage du côté de Llevant et qu’en début d’après-midi vous cherchez un endroit de qualité pour vous restaurer, « Pork &Tuna » est vraiment l’endroit à considérer ! Mais est-ce vraiment un restaurant ? En réalité, il s’agit plutôt d’un magasin de produits de qualité, d’une épicerie, d’un delicatessen, mais également d’un restaurant. On peut qualifier l’endroit d’« espace gastronomique » où l’on trouvera entre autres des charcuteries, une cave impressionnante et ce restaurant, aussi informel qu’il pourrait l’être.

Une adresse dans un quartier d’immeubles plutôt récents qui me rappelle un peu ce que l’on pourrait trouver par exemple à Miami. Environnement plutôt calme, un peu chic, on pourrait se demander pourquoi un tel concept s’est installé ici mais on réalise rapidement qu’il existe une clientèle pour ce type de concept dans le coin.


Un intérieur très design avec des œuvres de Xavi Selles spécialiste entre autres des devantures, une structure assez particulière car il s’agit d’une grande pièce avec un très haut plafond, un comptoir, des étagères un peu partout avec bouteilles et victuailles, au milieu quelques tables.




On vend ici un grand nombre de produits et non pas exclusivement de la nourriture mais aussi tout ce qui tourne autour des arts de la table, verres et autres éléments pour l’œnologie. Des riz, des pâtes, des sauces, diverses conserves, huiles, vinaigres et vins.



Des tables avec des formes assez fantaisistes, certaines pouvant accueillir un grand nombre de personnes, d’autres plus intimes. Etagères, machines à découper les charcuteries, armoires réfrigérantes, on se trouve aussi un peu au milieu d’une grande cuisine, en tout cas un concept très réussi.



A l’origine de cet espace, deux personnes, María Linares qui a connu ces dernières années différents restaurants tels que « L'escaleta » de Cocentaina ou le restaurant « Pangaea » à Monterrey, au Mexique et des entreprises liées à la gastronomie, telles que l'Instituto ITAB de Monterrey où elle enseignait la cuisine espagnole. Christopher Wilson Bastos, formé au Centre Culinaire Basque, a travaillé dans des restaurants comme « Can Jubany », a été chef cuisinier au restaurant « La Chalá » à Séville et « Chef designer » à l'agence de design et de communication Ideo de San Francisco.

Sur la carte, des petits encas pour l’apéritif, des plateaux de charcuteries ou fromages, des sandwichs à base de pain de coca, des gâteaux, une cuisine catalane moderne avec quelques références « fusion » avec les incontournables mets Nikkei genre ceviche ou sashimi, plats inspirés par le Mexique et de fort intéressants plats contemporains. Un côté assez ludique pour passer la commande avec une fiche de papier et quelques crayons couleurs disposés au milieu de la table, mais je précise qu’il s’agit des « bowls », vous savez ce truc a la mode soi-disant Hawaïen et considéré comme « sain »…



Mais c’est évidemment les plats de la carte qui nous intéressent avec par exemple ces pains de coca, sorte de pain plat (semblable à la focaccia italienne), que l’on recouvre ou non de légumes, de viande ou de poisson, voire de fruits confits dans sa version sucrée. Chaque région a sa version (Cataluña, Valencia etc). Mais une chose est sûre : il s’agit d’une pâte levée fermenté. Ici en plusieurs versions très innovantes comme de l’anguille fumée et une gelée de pomme verte. Association que l’on pourrait finalement appeler classique, peut-être parce que Martin Berasategui inventa en 1995 son mille-feuille caramélisé d’anguille fumée, foie gras, petit oignons et pomme verte. Ou encore une autre version avec de la sardine fumée et une confiture de poivrons rouges et quelques oignons rouges au vinaigre. Tous deux dans l’aigre-doux et très agréables.




Un très frais salmorejo avec une glace au lait de chèvre. Le salmorejo a probablement été associé à de la cerise au vu de sa couleur. L’ajout d’une glace ni sucrée ni salée est une excellente idée.


Un plat chaud très bien cuisiné, le poulpe avec de la joue ou bajoue de porc ibérique et crème à l’ail. Plat plutôt dans le style « comfort food » avec un tentacule très moelleuse recouverte d’une tranche de lard un peu dans le style Colonnata, quelques pommes de terre sautées et des tomates cerises confites. La crème en dessous, herbettes et paprika.


Une grande carte de vins mais la pour un lunch, je me suis fais conseiller un vin avec je dois le dire, une affreuse étiquette…mais bon, un Vividors del Vi Xarello Malvasia de Sitges 2017 Penedes qui ne me laissera aucun souvenir.


De jolies assiettes assez variées, certaines plus cuisinées et probablement plus adaptées pour un repas du soir, une carte intéressante avec des assiettes intelligentes, de bons produits, un lunch idéal et tout ceci dans un cadre vraiment agréable. On pourra même repartir avec des produits achetés sur place, une belle adresse.

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