Si vous planifier
d’aller à la plage du côté de Llevant et qu’en début d’après-midi vous cherchez
un endroit de qualité pour vous restaurer, « Pork &Tuna »
est vraiment l’endroit à considérer ! Mais est-ce vraiment un restaurant ?
En réalité, il s’agit plutôt d’un magasin de produits de qualité, d’une
épicerie, d’un delicatessen, mais également d’un restaurant. On peut qualifier
l’endroit d’« espace gastronomique » où l’on trouvera entre autres des
charcuteries, une cave impressionnante et ce restaurant, aussi informel qu’il pourrait
l’être.
Une adresse
dans un quartier d’immeubles plutôt récents qui me rappelle un peu ce que l’on
pourrait trouver par exemple à Miami. Environnement plutôt calme, un peu chic,
on pourrait se demander pourquoi un tel concept s’est installé ici mais on réalise
rapidement qu’il existe une clientèle pour ce type de concept dans le coin.
Un
intérieur très design avec des œuvres de Xavi Selles spécialiste entre autres
des devantures, une structure assez particulière car il s’agit d’une grande
pièce avec un très haut plafond, un comptoir, des étagères un peu partout avec
bouteilles et victuailles, au milieu quelques tables.
On vend ici
un grand nombre de produits et non pas exclusivement de la nourriture mais
aussi tout ce qui tourne autour des arts de la table, verres et autres éléments
pour l’œnologie. Des riz, des pâtes, des sauces, diverses conserves, huiles,
vinaigres et vins.
Des tables avec
des formes assez fantaisistes, certaines pouvant accueillir un grand nombre de
personnes, d’autres plus intimes. Etagères, machines à découper les
charcuteries, armoires réfrigérantes, on se trouve aussi un peu au milieu d’une
grande cuisine, en tout cas un concept très réussi.
A l’origine
de cet espace, deux personnes, María Linares qui a connu ces dernières années
différents restaurants tels que « L'escaleta » de Cocentaina ou le
restaurant « Pangaea » à Monterrey, au Mexique et des entreprises liées
à la gastronomie, telles que l'Instituto ITAB de Monterrey où elle enseignait
la cuisine espagnole. Christopher Wilson Bastos, formé au Centre Culinaire Basque, a
travaillé dans des restaurants comme « Can Jubany », a été chef
cuisinier au restaurant « La Chalá » à Séville et « Chef
designer » à l'agence de design et de communication Ideo de San Francisco.
Sur la
carte, des petits encas pour l’apéritif, des plateaux de charcuteries ou
fromages, des sandwichs à base de pain de coca, des gâteaux, une cuisine
catalane moderne avec quelques références « fusion » avec les incontournables
mets Nikkei genre ceviche ou sashimi, plats inspirés par le Mexique et de fort
intéressants plats contemporains. Un côté assez ludique pour passer la commande
avec une fiche de papier et quelques crayons couleurs disposés au milieu de la
table, mais je précise qu’il s’agit des « bowls », vous savez ce truc
a la mode soi-disant Hawaïen et considéré comme « sain »…
Mais c’est
évidemment les plats de la carte qui nous intéressent avec par exemple ces pains
de coca, sorte de pain plat (semblable à la focaccia italienne), que l’on
recouvre ou non de légumes, de viande ou de poisson, voire de fruits confits
dans sa version sucrée. Chaque région a sa version (Cataluña, Valencia etc).
Mais une chose est sûre : il s’agit d’une pâte levée fermenté. Ici en
plusieurs versions très innovantes comme de l’anguille fumée et une gelée de
pomme verte. Association que l’on pourrait finalement appeler classique,
peut-être parce que Martin Berasategui inventa en 1995 son mille-feuille caramélisé
d’anguille fumée, foie gras, petit oignons et pomme verte. Ou encore une
autre version avec de la sardine fumée et une confiture de poivrons rouges et
quelques oignons rouges au vinaigre. Tous deux dans l’aigre-doux et très
agréables.
Un très
frais salmorejo avec une glace au lait de chèvre. Le salmorejo a probablement
été associé à de la cerise au vu de sa couleur. L’ajout d’une glace ni
sucrée ni salée est une excellente idée.
Un plat
chaud très bien cuisiné, le poulpe avec de la joue ou bajoue de porc ibérique
et crème à l’ail. Plat plutôt dans le style « comfort food » avec un
tentacule très moelleuse recouverte d’une tranche de lard un peu dans le style Colonnata,
quelques pommes de terre sautées et des tomates cerises confites. La crème en
dessous, herbettes et paprika.
Une grande carte
de vins mais la pour un lunch, je me suis fais conseiller un vin avec je dois
le dire, une affreuse étiquette…mais bon, un Vividors del Vi Xarello Malvasia
de Sitges 2017 Penedes qui ne me laissera aucun souvenir.
De jolies
assiettes assez variées, certaines plus cuisinées et probablement plus adaptées
pour un repas du soir, une carte intéressante avec des assiettes intelligentes,
de bons produits, un lunch idéal et tout ceci dans un cadre vraiment agréable.
On pourra même repartir avec des produits achetés sur place, une belle adresse.
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