Je dois
admettre que la scène gastronomique à Barcelone commence un peu à tourner en
rond avec des cartes semblables en tout cas dans une catégorie de ce que j’appelle
de bonnes tables et pas le super étoilés. Mais il existe quelques perles qui
heureusement ne sont pas connues du grand public et c’est tant mieux comme
cela. Des adresses ou le produit est de superbe qualité, les assiettes
originales ou classiques mais sans tomber dans le facile avec ces ingrédients
lassant venant d’Asie ou d’Amérique du Sud et pas toujours bien utilisés. Les tables qui proposent des assiettes
intelligentes comme ici sont plutôt rares ; bienvenue chez « Monocrom » !
Comme le dit le nom détaillé de cet établissement, il s’agit d’un bistrot et d’un
bar à vins spécialisés dans les vins biodynamiques et naturels, cependant il ne
s’agit pas que de cela.
Janina et
Xavi Rutia, frère et sœur, sont les deux personnes qui gèrent cet
établissement. Janina qui d’ailleurs à travaillé chez le réputé « Coure »
est responsable de salle et qui a surtout pour tâche de conseiller les vins qui
accompagnent idéalement les plats choisis. Ce sont surtout des vins naturels, avec une
variété appréciée et des surprises notables en termes de prix et de qualité.
L’offre gastronomique repose sur des produits de proximité, de petits
producteurs qu’ils sélectionnent pour leur qualité et leur élaboration de
produits finis, en évitant au maximum tout type d'additifs et de produits
chimiques.
Sur une
place, un établissement un peu caché mais une terrasse pour les amateurs. Un
grand parasol avec le nom du bistrot, quelques tables et chaises, mais l’intérieur
a sensiblement plus de charme après avoir passé la porte.
Une entrée
sur le bar où se trouvent une série d’étagères sur lesquelles bien entendu on
trouvera quelques flacons et alcools.
L'endroit
est moderne et confortable, idéal pour les dîners entre amis. Tables
rondes d’un côté, carrées le long de la banquette murale. Un petit côté
industriel avec ces ampoules qui pendent du plafond. J’aime particulièrement
leurs chaises plutôt originales, certaines avec des coussins. Etagère de vins en
fond de salle qui amène une touche conviviale à l’ensemble.
La carte se
trouve sur une seule et unique page. Bien structurée, suffisamment riche en
plats pour trouver son bonheur. Souvent une cuisine locale mais on détecte d’entrée
quelques particularités comme la mention de l’origine du produit, l’utilisation
d’un ingrédient différent, des associations parfois très pertinentes, une cuisine
à mon plus grand bonheur dirons-nous exclusivement méditerranéenne.
Cela
commence par une Escalibada, plat typique de la cuisine catalane composé de légumes
grillés : aubergines, poivrons, oignons et tomates. Son nom vient du verbe « escalivar » qui signifie en
catalan rôti à la braise. L'escalibada consiste à faire rôtir les légumes,
à les laisser reposer et à servir, il est déconseillé de les faire et de les
conserver toute la nuit. L'escalade est servie chaude et est prise seule comme
ici ou en compagnon de poisson, de volaille, de riz et de pâtes. Une forme typique de consommation consiste à présenter l'escalibada
avec du pain grillé d’ailleurs comme ici, pain absolument parfait car de
provenance d’une des meilleures boulangeries de la ville. Plat fréquent mais toujours
différent, ici les légumes sont parfaitement caramélisés et il y a des saveurs insoupçonnées,
une gourmandise plutôt unique pour un tel plat. Un petit détail qui a de l’importance,
cette vaisselle un peu d’une autre génération qui amène quelque chose en plus
au plat, quelque d’un peu réconfortant.
D’ailleurs,
détail notable, la coutellerie est celle de la magnifique entreprise de Pallares
en Catalogne.
Je ne
prends pas très souvent des charcuteries au restaurant car je peux les
apprécier à la maison mais quand il s’agit d’un tel produit, il n’y a pas à
hésiter. Une Cecina de bœuf qui provient de Léon comme il se doit, de chez un
des amis de Xavi. Une fabuleuse charcuterie qui selon moi est meilleure que la
viande séchée, question de goût dirons-nous. Il s’agit d’un jambon de bœuf fumé
espagnol, un des produits de la charcuterie espagnole le plus extraordinaire
par sa saveur et sa valeur nutritionnelle. La Cecina de León provient du
désossage des quartiers arrière des bovins adultes, appartenant de préférence
aux races locales de « Castilla y León ». Généralement on l’arrose d’un
peu d’huile d’olive.
Toujours
dans le classique mais ici la perfection, pain à la tomate. Un pain qui vient
de la boulangerie Forn Sant-Josep qui a plus d’une centaine d’années où l’on
fabrique du bon pain artisanal. Cette boulangerie est définitivement appréciée
pour son savoir-faire, sa qualité et son emplacement central. Sa spécialité ?
Le Pa de vidre ou Pan de Cristal, dont la croûte si fine et
croustillante est semblable à du verre, qui est donc utilisé ici. La tomate
juste frottée et un peu d’huile d’olive de qualité.
Un
excellent verre de gaspacho pour se mettre en appétit, rafraichissant, souvent
proposé mais ici particulièrement équilibré en saveurs et proportions des éléments.
Une petite
casserole de moules à « l’all cremat » ou ail brûlé. Des moules on en
trouve souvent mais celles-ci sont de bonne taille, encore moelleuses et cette
sauce qui l’accompagne est plutôt originale et délicieuse. L’« all
cremat » appartient à la famille des « suquets » (bouillons de
poisson) que les pêcheurs préparaient dans les bateaux pour « tuer la faim »
en milieu de matinée.
Et la…le
plat qui mérite des applaudissements car les ris de veau à l’aigre-doux sont
absolument divins. Parfaitement nettoyés, rissolés, puis recouvert d’une fine
sauce acidulée comme le dit l’énoncé. Sur le dessus quelques herbes et feuilles
de salade pour une touche végétale. J’en ai déjà mangé des ris mais ceux-ci
sont vraiment dans le haut de tête car préparé avec énormément de gourmandise.
Ici le
choix de vin est comme je l’ai dit assez pointu et cela sera Janina qui nous
recommendera un Priorat Terroir Historic. Un vin produit par Dominik Huber à base de
grenache et carignan, avec des arômes, de plantes, de fleurs, de framboise et de fraise avec des graines de
canneberge et de mûre, légèrement tannique.
Pas de
desserts mais Xavi nous offre un verre d’une excellente liqueur artisanale de gingembre,
simplement appelée « Jengibre », de la bodegas Cueva. Une très belle
découverte d’un pressurage doux, d’une macération de gingembre frais, râpé et
ajouté au moût, additionné d'alcool jusqu'à 15ºC.
Un endroit
assez unique dans son genre même si l’on s’imagine que les plats ont des
intitulés communs, ce qui se traduit dans l’assiette est surprenant, d’un haut
niveau même si est une cuisine de bistrot. Les produits sont exceptionnels, les
assiettes d’une grande gourmandise et le goût. Oui le goût…souvent absents dans
beaucoup d’endroits à Barcelone, ici on est à chaque fois surpris de redécouvrir
les saveurs de plats classiques que l’on pensait connaitre car ici c’est
sublimé. On n’oubliera pas le fantastique choix de vin, les bons conseils, le
côté passionné de l’équipe, le lieu absolument idéal pour passer une soirée
entre amis.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire