lundi 20 août 2018

Bar Local, Barcelone


Probablement pas le genre d’adresse que l’on découvre par hasard car déjà en dehors du centre et même si vous vous rendez à Poblenou, je reste un peu perplexe que vous découvriez par hasard cette adresse. Cela explique peut-être pour quoi l’endroit s’appelle « Bar Local » car on n’y trouvera que des locaux. De plus ce n’est même pas dit qu’en passant devant vous a accordiez une importance car l’établissement n’est pas vraiment ce que l’on peut s’attendre d’un bar et encore moins dans ce quartier. « Bar Local » se trouve dans un immeuble moderne non loin de la Rambla, est effectivement un bar, un restaurant, un endroit de « coworking » et adresse pour organiser des événements.

Celle et ceux qui connaissent « Els Pescadors » non loin de là savent qu’il s’agit de l’un des meilleurs restaurants de poissons de Barcelone, bien entendu dans une gamme de prix supérieure. Si je parle de cette table c’est tout simplement parce que ce « Bar Local » ouvert depuis fin 2016 appartient à la même famille et que cet établissement a été imaginé dans un contexte où tout le monde devrait avoir le droit de trouver une table encore à des prix abordables. Table où l’on sert des tapas et petits plats à des prix populaires, dans un cadre sans prétention, assez moderne, un peu presque cantine, aseptisé mais où la nourriture a une grande importance.


Une fois arrivé devant l’entrée, on s’aperçoit que l’établissement propose également une terrasse au milieu d’une cour d’immeubles. Terrasse plutôt fréquentée mais nous préférerons l’intérieur.



Intérieur assez particulier car on ne sait pas vraiment si nous sommes dans un restaurant, un local de travail ou une cafétéria. On dira que c’est un peu tout à la fois et c’est sciemment voulu. Ensemble minimaliste avec tables et chaises blanches alignées, murs ou sols de béton et un côté de la pièce qui sert de bar, de rangement pour les boissons.




En cuisine c’est le chef Roger Nassarre qui travaille avec les mêmes matières premières de qualité et fournisseurs fournisseurs que chez « Els Pescadors ». Tous les produits sont ici de première qualité, locaux, écologiques et tout est confectionné sur place. Une carte très contemporaine mais qui s’écarte heureusement un peu des sentiers battus que sont ces lassants restaurants qui ne semblent savoir que faire des ceviche ou tatakis. Salades, fritures, sandwichs, des suggestions et des petits plats. Un choix de plats avec tout d’abord de simples moules du Delta de l’Ebre à la vapeur. Je dis simple mais en fait je réalise que malheureusement on ne trouve quasiment jamais ces moules sur les cartes. Ces moules de cette région sont commercialisées depuis le milieu du siècle dernier. Elles se distinguent par leur chair consistante au goût exquis, résultat de la richesse biologique des eaux des baies du Fangar et des Alfacs où elles sont produites. Le delta est un espace idéal pour la production de mollusques, l’eau douce associée à l’eau salée apportant plus de nutriments à la mer. Donc pas vraiment de sauce au goût puissant qui masque la qualité du produit mais seulement la qualité de saveur du mollusque.


Autre assiette qui peut elle aussi semble un peu banale mais finalement pas tant que cela. Les calamars avec une mayonnaise à l’encre de seiche. On sait que les calamars frits sont consommés sur tout le pourtour méditerranéen, très souvent en apéritif ou en entrée. A Rome par exemple, ils sont cuisinés en beignets avec de l’oeuf et servis comme entrée. En Espagne, Andalousie, en revanche, juste enfarinés puis frits, ce que je préfère nettement. Ici ils sont de première fraicheur, pas gras pour un rond, et légèrement enfarinés. Un peu de zeste de citron vert, le citron lui-même et la mayonnaise.


Un peu de légèreté avec une très fraiche salade marine avec de la laitue, du thon, de la morue, des anchois et une sauce Romesco, ce qui est assez original pur ce type de plat.


Un plat plus roboratif mais cuisiné de manière assez légère, des joues de bœuf bio del Pallars, cuites dans un vin rouge de Montsant. Viande fondante, sauce bien parfumée et le tout accompagné de pommes de terre rôties.


Le dessert que j’avais choisi arrivant à sa fin, ce ne fût qu’une petite portion de dégustation qui fût servie, une très bonne crème au citron et espuma de fromage blanc.


Et une gourmand crème au chocolat et dulce de leche, desserts tout deux point trop sucrés.


Un vin qui m’avait assez plu dans un autre établissement, le Naltres 2015 de la cave Olivera en D.O. Costers del Segre. Avec le cépage touriga nacional; des tanins doux et une bonne acidité.


Un lieu et concept qui mérite d’être applaudit car proposer en même temps à quelques mètres de la plage, un bar, une cuisine de bons produits avec de sympathiques tapas et petits plats, ce n’est pas si fréquent que cela. Une adresse qui se communique de bouche à oreille, connue par celles et ceux qui connaissent l’autre établissement précité et qui ravira toute personne qui souhaitent manger de manière informelle de fraiches et savoureuses assiettes.

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