Probablement
pas le genre d’adresse que l’on découvre par hasard car déjà en dehors du
centre et même si vous vous rendez à Poblenou, je reste un peu perplexe que
vous découvriez par hasard cette adresse. Cela explique peut-être pour quoi
l’endroit s’appelle « Bar Local » car on n’y trouvera que des locaux.
De plus ce n’est même pas dit qu’en passant devant vous a accordiez une
importance car l’établissement n’est pas vraiment ce que l’on peut s’attendre
d’un bar et encore moins dans ce quartier. « Bar Local » se trouve
dans un immeuble moderne non loin de la Rambla, est effectivement un bar, un
restaurant, un endroit de « coworking » et adresse pour organiser des
événements.
Celle et
ceux qui connaissent « Els Pescadors » non loin de là savent qu’il
s’agit de l’un des meilleurs restaurants de poissons de Barcelone, bien entendu
dans une gamme de prix supérieure. Si je parle de cette table c’est tout
simplement parce que ce « Bar Local » ouvert depuis fin 2016
appartient à la même famille et que cet établissement a été imaginé dans un
contexte où tout le monde devrait avoir le droit de trouver une table encore à
des prix abordables. Table où l’on sert des tapas et petits plats à des prix
populaires, dans un cadre sans prétention, assez moderne, un peu presque
cantine, aseptisé mais où la nourriture a une grande importance.
Une fois
arrivé devant l’entrée, on s’aperçoit que l’établissement propose également une
terrasse au milieu d’une cour d’immeubles. Terrasse plutôt fréquentée mais nous
préférerons l’intérieur.
Intérieur
assez particulier car on ne sait pas vraiment si nous sommes dans un
restaurant, un local de travail ou une cafétéria. On dira que c’est un peu tout
à la fois et c’est sciemment voulu. Ensemble minimaliste avec tables et chaises
blanches alignées, murs ou sols de béton et un côté de la pièce qui sert de
bar, de rangement pour les boissons.
En cuisine
c’est le chef Roger Nassarre qui travaille avec les mêmes matières premières de
qualité et fournisseurs fournisseurs que chez « Els Pescadors ». Tous
les produits sont ici de première qualité, locaux, écologiques et tout est
confectionné sur place. Une carte très contemporaine mais qui s’écarte heureusement
un peu des sentiers battus que sont ces lassants restaurants qui ne semblent
savoir que faire des ceviche ou tatakis. Salades, fritures, sandwichs, des
suggestions et des petits plats. Un choix de plats avec tout d’abord de simples
moules du Delta de l’Ebre à la vapeur. Je dis simple mais en fait je réalise
que malheureusement on ne trouve quasiment jamais ces moules sur les cartes. Ces
moules de cette région sont commercialisées depuis le milieu du siècle dernier.
Elles se distinguent par leur chair consistante au goût exquis, résultat de la
richesse biologique des eaux des baies du Fangar et des Alfacs où elles sont
produites. Le delta est un espace idéal pour la production de mollusques, l’eau
douce associée à l’eau salée apportant plus de nutriments à la mer. Donc pas
vraiment de sauce au goût puissant qui masque la qualité du produit mais seulement
la qualité de saveur du mollusque.
Autre
assiette qui peut elle aussi semble un peu banale mais finalement pas tant que
cela. Les calamars avec une mayonnaise à l’encre de seiche. On sait que les calamars frits sont consommés sur tout
le pourtour méditerranéen, très souvent en apéritif ou en entrée. A Rome par
exemple, ils sont cuisinés en beignets avec de l’oeuf et servis comme entrée. En
Espagne, Andalousie, en revanche, juste enfarinés puis frits, ce que je
préfère nettement. Ici ils sont de première fraicheur, pas gras pour un rond,
et légèrement enfarinés. Un peu de zeste de citron vert, le citron lui-même et
la mayonnaise.
Un peu de légèreté
avec une très fraiche salade marine avec de la laitue, du thon, de la morue,
des anchois et une sauce Romesco, ce qui est assez original pur ce type de
plat.
Un plat
plus roboratif mais cuisiné de manière assez légère, des joues de bœuf bio del
Pallars, cuites dans un vin rouge de Montsant. Viande fondante, sauce bien parfumée
et le tout accompagné de pommes de terre rôties.
Le dessert
que j’avais choisi arrivant à sa fin, ce ne fût qu’une petite portion de
dégustation qui fût servie, une très bonne crème au citron et espuma de fromage
blanc.
Et une
gourmand crème au chocolat et dulce de leche, desserts tout deux point trop
sucrés.
Un vin qui
m’avait assez plu dans un autre établissement, le Naltres 2015 de la cave Olivera
en D.O. Costers del Segre. Avec le cépage touriga nacional; des tanins doux et
une bonne acidité.
Un lieu et
concept qui mérite d’être applaudit car proposer en même temps à quelques
mètres de la plage, un bar, une cuisine de bons produits avec de sympathiques
tapas et petits plats, ce n’est pas si fréquent que cela. Une adresse qui se
communique de bouche à oreille, connue par celles et ceux qui connaissent l’autre
établissement précité et qui ravira toute personne qui souhaitent manger de
manière informelle de fraiches et savoureuses assiettes.
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