Prendre un
repas au bord de la plage de Barcelone…faut vraiment être courageux et à part
deux adresses que je connais, c’est tout simplement la catastrophe
(enfin…peut-être pas pour tous le monde…). On connait le « Xiringuito Escribà » qui est très bon mais plus fréquentable en dehors de la période
estivale et voici maintenant « La Guingueta del Escribà » !
Selon moi, nouveau...car je ne me rappelle pas d’avoir vu cela l’année passée
et comme on peut le comprendre, ce sont les mêmes propriétaires, la famille Escribà bien
connue à Barcelone. Cette adresse ne se trouve qu’à quelques mètres de l’autre,
à savoir sur la plage elle-même et non pas sur la promenade.
En fait
réellement un chinringuito mais le nom a déjà été pris, alors on s’est rabattu
sur « guinguette ». A première vue rien ne diffère des précédents
cabanons de plage depuis la Barceloneta mais détrompez-vous.
Joli
cabanon de plage bordeaux, possibilité d’acheter et de s’en aller pour
consommer ailleurs, mais bien entendu des tables sur une bien agréable
terrasse.
Ce qui est
tout de suite apparent c’est que l’endroit est un peu plus soigné que les
autres établissements de ces plages qui sont souvent fort peu engageant et à la
propreté parfois douteuse.
Terrasse
ombragée, vue sur la mer et également un service de chaises longues et parasols
ce qui est le bienvenu et peu fréquent étonnement pour ce type d’établissements
à Barcelone.
Sur la
droite un bar joliment décoré qui me fait un peu penser à l’ancien chiringuito
de Carles Abellan qui a malheureusement été remplacé par une autre gérance et qui
lui a sombré dans la médiocrité. Fruits
apparents, belle liste de cocktails, parfait pour un début de soirée.
Ce qui
diffère ici également c’est la carte des mets. Certes ce n’est pas le même
niveau que le « Xiringuito Escribà » et ce n’est pas le but. Comme on
peut se l’imaginer, une cuisine plus simple, plus rapide, plus accessible. Tapas,
chauds ou froids, plats péruviens, fritures et salades mais tout de même avec
une certaine originalité. Mais ce qu’il faut savoir c’est qu’ils ont aussi des
riz et qu’évidemment les préparations viennent de quelques mètres plus haut,
donc on peut quasiment dire que c’est le seul restaurant sur la plage à
Barcelone qui sert de très bons riz. Au vu de ce que j’ai pu voire dans un
autre chiringuito, n’essayer nulle-part ailleurs qu’ici… Trois riz différents
avec même une originalité, une paella de ceviche…
On étanche
sa soif avec de la bière.
Rien d’original
mais une bienvenue salade de tomates de saison avec ventrèche de thon et oignon
rouge. Les tomates pour une fois sont savoureuses et de plusieurs sortes, le thon
est de qualité et l’assaisonnement bien dosé. Dans le genre de salade, c’est
parfait.
Et comme on
connait « l’autre maison », cela sera la Paella del Senyoret avec
poisson, crevette, moules et seiche. Un plat qui signifie « paella du
petit Monsieur », mais il faut le comprendre dans le sens « riz de
l’homme précieux ». La
légende raconte que dans un restaurant de la cote Valencienne, un homme un peu
précieux avait l’habitude commander un riz en paella aux fruits de mer, mais ne
voulant plus : ni se salir les doigts en mangeant, ni se servir de son couteau,
demanda au restaurateur de trouver une solution. Celui-ci réinventa le plat
sans changer les ingrédients, mais avec les crustacés décortiqués et juste la
chair des poissons. Le riz est excellent, le liquide de cuisson comme je
l’aime, bien goûteux et bien entendu comme au Xiringuito. Et les crevettes non
pas du papier à mâcher mais juste snackées au dernier instant.
Un des
meilleurs lunchs sur la plage, certes a un prix un peu plus élevé qu’ailleurs
mais la qualité se paie. Service présent et organisé, probablement l’une des
meilleures adresses des plages.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire