Il y a de
forte chance qu’un jour ou l’autre vous vous rendrez au marché de Santa
Catarina si ce n’est pour faire des emplettes, en tout cas pour admirer les
étals. Aux heures de midi ou plutôt début d’après-midi, une belle offre de
restauration ni plus moins que dans le marché lui-même. Un lieu simplement
appelé « cuisine de Santa Catarina ».
Etablissement qui fait partie d’un groupe ; l’assez connu Tragaluz.
Groupe qui possède un certain nombre d’établissements non pas qu’à Barcelone
mais ailleurs en Catalogne. D’ailleurs j’ai toujours beaucoup apprécié leur « Tragamar »
de Calella de Palafrugell, une raison donc supplémentaire pour venir ici.
Un marché
restauré avec passion, conçu par le regretté Enric Miralles et complété par sa
veuve Benedetta Tagliabue, qui offre un cadre spectaculaire pour une certaines
forme de restauration plutôt originale. Sous la superstructure en bois du marché, un
bar à tapas et petit-déjeuner à l’entrée, un restaurant qui propose une
certaine variété de spécialités culinaires influencées par différentes cuisines
(méditerranéennes, asiatiques, végétariennes) et des produits (pâtes, riz,
poisson, viande), tous servis sur des comptoirs élégants et de longues
tables en bois. Quelque chose d’un peu Scandinave dans l’ensemble.
Une petite
terrasse à l’extérieur, cette très grande pièce ou plutôt salle à manger très
bien structurée et décorée. De la nature un peu partout avec des plantes en
pots, de petits arbres, des murs décorés d’herbes avec une zone de plantes
aromatiques, un côté aussi un peu épicerie, un lieu très plaisant et
rafraichissant. Tables basses ou hautes et même adaptées également pour familles
ou groupes qui font que l’on se sent ici tout à fait à l’aise. Sur un côté la
cuisine ouverte avec les chefs portant des toques, chacun avec sa section
particulière en fonction des types de cuisine.
Pas de
réservation mais si c’est la qualité et la proximité de la source de nourriture
que vous recherchez, cet endroit est l'endroit pour vous car le restaurant
n'utilise que des produits du marché, extrêmement frais et de qualité. Le menu
est plein de surprises et est présenté par catégorie, avec des types de plats
(végétariens, méditerranéens, cuisine du monde dont l’Asie ou grillades), puis
une liste d'ingrédients clés (légumes, riz ou pâtes, viande, poisson, œufs ou
fromage).
Pas
forcement intéressé par les cuisines du monde ni ce qui semble plutôt sans
réelle particularité, nous optons pour une cuisine plutôt locale pensant que
les produits seront bien entendu de qualité. Et c’est surprise après surprise
que nous découvrons une très bonne cuisine qui pourrait sembler anodine mais en
fait très pointue dans les assaisonnements et cuissons. Pour commencer, diverses
variétés de tomates accompagnées de ventrêche de thon. Tomates mures et
gouteuses ce qui est rare, thon de qualité, un peu de roquette et une huile d’olive
avec des herbes. Simple mais parfait.
Un pain de
qualité de diverses sortes.
Autre salade
classique en Espagne, l’escalivada avec du fromage Tou dels Tillers. Aubergines,
oignons et poivrons fondants en bouche. Bon assaisonnement et cet excellent
fromage de Lérida non pasteurisé, avec une apparence un peu comme le brie de Meau, une texture riche, une saveur corsée et lactique. Au dessus quelques
jeunes pousses et herbettes.
Un plat
vraiment lui aussi classique mais devenu très rare ailleurs qu’en France et
encore…que l’on ne trouve que très rarement en Catalogne. La raie au beurre
noir, câpres et olives. Evidemment, on n’a pas lésiné sur le beurre qui n’est
tout de même pas trop noir. La raie est superbement cuite, les câpres eux aussi
sont de qualité car de type allongés et géants. L’olive étant en fait une
tapenade.
Et la vraiment
un exploit dans son genre pour les amateurs, la saucisse butifarra aux haricots
de Sant Pau et foie-gras. Pas léger mais vraiment très bon. Saucisse type de
pages est le butifarra le plus traditionnel. Fait de viande maigre, de bacon de porc, de
sel, de poivre blanc et de poivre noir. Pour moi parmi les
meilleurs haricots blancs qui existent, dans une sauce ou plutôt huiles au
persil et ail. Et pour ne faire le régime, un morceau de foie gras poêlé sur le
dessus… Jubilatoire.
Un petit
blanc simple pour le déjeuner, un Verdejo Perplejo du Rueda 2017, des sensations
végétales, avec une bouche crémeuse et volumineuse.
En voila une
bien belle adresse, une cuisine très gourmande, pleine de fraicheur où l’on a
le choix entre du « comfort food » et des assiettes plus internationales.
Chacun y trouvera ce qu’il recherche, tout cela dans un superbe cadre avec un service
vraiment performant.
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