dimanche 19 août 2018

Cuines Santa Caterina, Barcelone


Il y a de forte chance qu’un jour ou l’autre vous vous rendrez au marché de Santa Catarina si ce n’est pour faire des emplettes, en tout cas pour admirer les étals. Aux heures de midi ou plutôt début d’après-midi, une belle offre de restauration ni plus moins que dans le marché lui-même. Un lieu simplement appelé « cuisine de Santa Catarina ».  Etablissement qui fait partie d’un groupe ; l’assez connu Tragaluz. Groupe qui possède un certain nombre d’établissements non pas qu’à Barcelone mais ailleurs en Catalogne. D’ailleurs j’ai toujours beaucoup apprécié leur « Tragamar » de Calella de Palafrugell, une raison donc supplémentaire pour venir ici.


Un marché restauré avec passion, conçu par le regretté Enric Miralles et complété par sa veuve Benedetta Tagliabue, qui offre un cadre spectaculaire pour une certaines forme de restauration plutôt originale. Sous la superstructure en bois du marché, un bar à tapas et petit-déjeuner à l’entrée, un restaurant qui propose une certaine variété de spécialités culinaires influencées par différentes cuisines (méditerranéennes, asiatiques, végétariennes) et des produits (pâtes, riz, poisson, viande), tous servis sur des comptoirs élégants et de longues tables en bois. Quelque chose d’un peu Scandinave dans l’ensemble.




Une petite terrasse à l’extérieur, cette très grande pièce ou plutôt salle à manger très bien structurée et décorée. De la nature un peu partout avec des plantes en pots, de petits arbres, des murs décorés d’herbes avec une zone de plantes aromatiques, un côté aussi un peu épicerie, un lieu très plaisant et rafraichissant. Tables basses ou hautes et même adaptées également pour familles ou groupes qui font que l’on se sent ici tout à fait à l’aise. Sur un côté la cuisine ouverte avec les chefs portant des toques, chacun avec sa section particulière en fonction des types de cuisine.






Pas de réservation mais si c’est la qualité et la proximité de la source de nourriture que vous recherchez, cet endroit est l'endroit pour vous car le restaurant n'utilise que des produits du marché, extrêmement frais et de qualité. Le menu est plein de surprises et est présenté par catégorie, avec des types de plats (végétariens, méditerranéens, cuisine du monde dont l’Asie ou grillades), puis une liste d'ingrédients clés (légumes, riz ou pâtes, viande, poisson, œufs ou fromage).


Pas forcement intéressé par les cuisines du monde ni ce qui semble plutôt sans réelle particularité, nous optons pour une cuisine plutôt locale pensant que les produits seront bien entendu de qualité. Et c’est surprise après surprise que nous découvrons une très bonne cuisine qui pourrait sembler anodine mais en fait très pointue dans les assaisonnements et cuissons. Pour commencer, diverses variétés de tomates accompagnées de ventrêche de thon. Tomates mures et gouteuses ce qui est rare, thon de qualité, un peu de roquette et une huile d’olive avec des herbes. Simple mais parfait.


Un pain de qualité de diverses sortes.


Autre salade classique en Espagne, l’escalivada avec du fromage Tou dels Tillers. Aubergines, oignons et poivrons fondants en bouche. Bon assaisonnement et cet excellent fromage de Lérida non pasteurisé, avec une apparence un peu comme le brie de Meau, une texture riche, une saveur corsée et lactique. Au dessus quelques jeunes pousses et herbettes.


Un plat vraiment lui aussi classique mais devenu très rare ailleurs qu’en France et encore…que l’on ne trouve que très rarement en Catalogne. La raie au beurre noir, câpres et olives. Evidemment, on n’a pas lésiné sur le beurre qui n’est tout de même pas trop noir. La raie est superbement cuite, les câpres eux aussi sont de qualité car de type allongés et géants. L’olive étant en fait une tapenade.


Et la vraiment un exploit dans son genre pour les amateurs, la saucisse butifarra aux haricots de Sant Pau et foie-gras. Pas léger mais vraiment très bon. Saucisse type de pages est le butifarra le plus traditionnel. Fait de viande maigre, de bacon de porc, de sel, de poivre blanc et de poivre noir. Pour moi parmi les meilleurs haricots blancs qui existent, dans une sauce ou plutôt huiles au persil et ail. Et pour ne faire le régime, un morceau de foie gras poêlé sur le dessus… Jubilatoire.


Un petit blanc simple pour le déjeuner, un Verdejo Perplejo du Rueda 2017, des sensations végétales, avec une bouche crémeuse et volumineuse.


En voila une bien belle adresse, une cuisine très gourmande, pleine de fraicheur où l’on a le choix entre du « comfort food » et des assiettes plus internationales. Chacun y trouvera ce qu’il recherche, tout cela dans un superbe cadre avec un service vraiment performant.

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