Autre table
du quartier de Sant Antoni où l’on peut trouver des petits plats de style
méditerranéen et des tapas comme l’intitulé de l’établissement l’indique. Le
genre d’adresse que j’appellerais « restaurant de quartier » qui se
remplit principalement d’habitués avertis et en dehors des passages
touristiques. « La Pruna » ce n’est pas l’endroit pour de grandes découvertes
culinaires mais pour une cuisine sincère, des plats gourmands et une ambiance à
la limite familiale dans un lieu plutôt contemporain.
Dans la
calle de Calabria, une entrée dans un immeuble de début de siècle comme une
entrée de service de l’époque car généralement ce type de porte mène à des pieces
de demi-nouveau en dessous de la rue. Locaux souvent utilisés après rénovation
pour des commerces comme bar et restaurants.
Salle en
longueur qui a su préserver les structures anciennes avec les murs de pierre
apparents, un incontournable comptoir dans cette première salle avec un
ensemble de tables surélevées ou des possibilités de manger à même le comptoir.
Lumières étudiées, lieu agréablement rénové mais vide ce soir car la clientèle
se trouve dans une seconde salle.
Une fois la
cuisine dépassée, une pièce unique avec ici un certain nombre de tables. Bien
entendu pas de fenêtres mais le tout a été soigneusement été décoré de telle
manière que l’on n’ait pas l’impression de se trouver dans le fond d’un couloir.
La carte
est plutôt assez conventionnelle avec des tapas froids ou chauds, des salades,
des petits plats à se partager, une section de plats cuits à la braise et des desserts.
Il est évident qu’à première vue c’est plutôt assez classique mais chaque
établissement met toujours souvent sa touche personnelle même pour des plats qui
a priori nous semblent connus. On peut percevoir que certains produits lorgnent
vers le bio et que certaines recettes sont inspirées de la Catalogne. Pour commencer
quelques plats que l’on se partage comme ces sardines fumées avec une marmelade
de tomates et olivada. L’idée est plutôt bonne mais bon, une marmelade de
tomate même évidement faite maison cela ressemble tout de même un peu trop à du
ketchup quelque soit la qualité et ce qui me gêne un peu c’est ce côté un peu trop
sucré. L’olivada est un peu l’équivalent en France de la tapenade, mais la je
la cherche encore sur l’assiette, quoique pas forcement adapté avec l’autre
marmelade. Un filet d’huile, un peu de ciboulette ciselée.
Second
tapas une coca de moules en escabèche, avec tomates et œufs de harengs. Un
autre tapas un peu dans le même esprit que le premier avec cet incontournable
et inutile sauce trop sucrée malgré un bon pain, une association moules,
tomates et œufs de poisson bien vue.
On poursuivra
avec leurs croquettes qui ici sont variées et originales. Nous prendrons les moelleuses
au provolone, aubergines et tomates séchées. De forme ronde, croustillantes et bien
assaisonnées.
Un plat
plutôt particulier non pas pour l’intitulé mais le visuel avec les œufs brouillés
aux calamars et encre de seiche. Il est coutume de servis de diverses manières
les œufs brouillés en Espagne, souvent avec pommes de terre et jambon, mais ici
le mélange est intéressant et goûteux. C’est seulement ce côté un peu noir qui
est étrange à l’œil qui donne l’impression de manger quelque chose avec de la
cendre, mais ce n’est qu’anecdotique. Peut-être un peu plus d’encre aurait été
approprié.
La Presa
ibérique avec des pommes de terre confites croustillantes et une sauce
chimichurri qui suit est très bonne. Viande cuite sur la braise, fondante en
bouche, la pomme amène une touche ici utilisée à bon escient.
En dessert une
excellente crème catalane parfaitement caramélisée avec la bonne texture et
surtout cette croute de sucre qui ici est parfaitement réalisée.
Il ne manquerait
pas grand-chose pour améliorer les premières assiettes car la suite fut gourmande
et bien cuisinée, le service très aimable et souriant, le lieu très agréable et
les prix vraiment raisonnables.
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