Une belle adresse qui se trouve loin du lassant tourisme de masse, non pas cette fois dans Sants mais dans Sarria, l’un des quartiers chics de Barcelone. C’est presque un signe engageant que de se dire qu’une table se trouve en dehors des sentiers battus comme le secteur de La Bonanova et plus particulièrement la rue Mandri et ses environs. Un autre quartier qui revendique également sa petite place dans la paysage gastronomique de la ville.
Alors
comment classifier « Lio de 4 » ? Comme certains le disent,
plutôt un gastrobar bien que beaucoup de lieux peuvent se venter d’être
qualifié de la même manière, encore qu’ici ce sont vraiment les places au bar
qui sont les plus attirantes et confortables. Mais c’est surtout parce que l’on
y trouve une cuisine plus variée et intéressante où l’on recherche bien entendu
la qualité des produits.
Pas sur de
savoir ce que signifie le nom de l’établissement mais dans tous les cas il s’agit
d’un projet de quatre personnes fans de la gastronomie qui souhaitaient créer un bar à manger avec des
aliments de qualité, de saison et sur les hauteurs de la ville parce qu'il n'y
avait pas vraiment grand-chose. C’est voilà donc l’idée derrière l'équipe
fondatrice du restaurant, composée de Xavier Miravalls, Carina Soler-Lluró,
Alex Soler-Lluró et Carles Miró.
Ce
restaurant a ouvert ses portes il y a un peu plus d’une année et en cuisine c’est
le chef José Miguel Manzanal qui officie. Cuisinier qui avait déjà été chef
dans des restaurants tels que « Cachitos », « Dos Palillos »
et « Koy Shunka ».
Une structure
vraiment de bar car les quelques tables qui donnent sur les vitrines dans la
rue sont surélevées avec des tabourets et face à cette cuisine ouverte. Une
décoration soignée, chic, sans aucuns éléments superflus.
Face à
cette cuisine, quelques autres tabourets qui permettent aux convives de voir la
préparation des plats, étape par étape.
Une carte
de petits plats à se partager comme dans la plupart des endroits, avec les
classiques de la maison mais aussi les suggestions du jour affichées sur une
ardoise de l’autre côté où se trouvent également quelques tabourets pour manger
sur une table murale. Certes on retrouvera les incontournables plats catalans
mais aussi quelques plats plus méditerranéens, certains avec quelques clins d’œil
à l’Asie.
Ce soir
envie d’une simple salade russe. Je dis simple mais elle n’est jamais identique
d’un endroit à l’autre. Celle-ci au niveau légume est plus basée sur pommes de
terre et carotte, la mayonnaise est plutôt fine, le dosage de thon adapté et la
présentation plus soignée qu’à l’accoutumée.
Une très
bonne escalivada de légumes sur une tranche de pain de coca grillée, plat
typique de Catalogne,
qui peut se servir froid comme ici ou tiède en accompagnement de viandes ou
poissons grillés. Absolument délicieux car tout d’abord un très bon pain
croustillant mais surtout aubergines, poivrons rouges et oignons caramélisés et
fondants. Sur le dessus un anchois pour relever l’ensemble.
Très bonne
idée que ce tartare de petits pois, tomates concassées et jambon ibérique.
Esthétiquement assez réussi et plutôt élégant. Les petits pois sont travaillés
comme une sorte de houmous. Les tomates en cubes et assaisonnés avec une sauce
type pesto, le jambon en chiffonade sur le dessus.
Pour suivre
une très goûteuse poêlée de calamars sautés, chorizo ibérique et tomate. Calamars
tendres, saucisson avec belle saveur de paprika et la tomate confite mélangés
au tout.
Petite
visite vers l’Italie avec ces délicieuses tomates pebrotero avec du fromage
strataciella et un pesto de basilic. Connue sous le nom de tomate poivron est
une variété de mi-saison, fruits de 80 à 100 g, chair ferme, farineuse et
légèrement acidulée. Généralement utilisée pour salade, coulis et purée.
La strataciella est de qualité et le pesto de première fraicheur, parfumé,
quelques pignons au dessus.
Certes
encore un classique mais le Cannelloni de poularde et sauce au foie est ici
particulièrement gastronomique et d’une grande finesse. Je ne sais pas si c’est
vraiment de la poularde mais plutôt du poulet mais la farce est très fine, la
pâte elle aussi est légère et la sauce est magnifique avec cette touche de foie-gras
qui sublime le plat. Une petite réduction de probables fruits rouges tout au
tour.
Une très
belle découverte avec un Pago de Los Capellanes Ribera del Duero 2015, un vin
de couleur cerise intense avec des reflets violacés, un côté épicé avec des
tanins fins.
Un
resto-bar qui se donne beaucoup de peine en proposant ponctuellement des assiettes
basées sur le produit saisonnier. Certains plats font partie des classiques de la
région mais d’autres sont plus contemporains. Une adresse où l’on se plait a regarder
ce qui se prépare devant vous, des petits plats bien gourmands.
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