C’est ce 12
au 13 mai dernier que s’est passé l’édition 2018 du festival « Cook &
Travel » dans l’ancienne usine Estrella Damm située dans la carrer de
Rossello. Un événement avec environ 5000 personnes qui participèrent à un
voyage culinaire mondial sans sortir de Barcelone comme se plait à dire les
organisateurs. Pendant deux jours des ateliers avec des shows sur scène de
divers cuisiniers et bien sur, une série de stands de dégustation dans
l’enceinte du bâtiment. La possibilité de se restaurer, de découvrir de
nouvelles cuisines, de connaitre de nouveaux établissements car la plupart des
exposants ont des restaurants dans Barcelone. Aussi, toute une série de stands
où l’on peut acheter des produits le plus souvent exotiques et des quatre coins du monde.
Comme le
dit très bien cet organisme, 50% de cuisine et 50% de voyages avec aussi bien
des restaurants, des food trucks mais aussi des agences de voyage spécialisées
et d’autres produits toujours autour des voyages. Ma visite fût plutôt
concentrée sur ces cuisines du monde, connaissant déjà un certain nombre de tables
offrant une série de tapas tout au long de la journée. Un marché de produits,
des restaurants, des ateliers et présentations de cuisines, de la
musique !
Un accès
payant et une arrivée dans la cour de cette usine où se trouvent les exposants
de produits. Amérique du sud, Asie, on regarde ce qui est vendu, achète selon
ses envies et surtout note les adresses pour d’autres futurs achats.
Un stand
péruvien avec des produits en conserve maos aussi frais comme du maïs de tostar
ou encore appelé « tostado », « cancha ». Du maïs frais
« choclo », les « ollucano canario », sorte de tubercule
assez semblable visuellement à des pommes de terre avec quelques tâches roses,
des piments « aji ». Produits vendus par « LatinCor ».
Certains de
ces stands proposent même des gateaux.
D’autres
des pains du monde et assez inattendus comme au citron vert et cacahouètes du
Vietnam, à la mandarine de Singapour, le pain des morts d’origine mexicaine
sorte de rouleau sucré cuisiné pendant la fête des morts. D’autres coins du
monde, le « babka », d’origine polonaise et juive, ici mentionné
comme d’origine de New-York. Stand de « Panes Creativos de Daniel Jorda ».
« Kensho Sake
» avec ses sake, miso et koji, type de riz.
Un stand
italien « Redoro » avec des huiles d’olive et vinaigres, des biscuits, des riz, des vins, des
pâtes et diverses conserves de légumes au vinaigre.
Les
amateurs de piments sous toutes leurs formes se réjouiront de trouver
« Mic’s Chilli » :
Des piments séchés tels que jalapenos, habanero, séchés ou frais. Une série de
sauces en bouteilles dont certaines de Majorque ou de Trinidad. La possibilité
de tester chacune de ses préparations et de repartir la bouche en feu…
Un stand de
la maison « Manjares » du quartier de Gracia qui vend des produits du
monde entier.
Voila
quelques examples des types de commerces que l’on a pu découvrir pendant ces
deux jours avant de visiter les divers restaurants alignés dans une halle face
à une agréable cour avec tables et chaises.
Une
impressionnante série de stands où l’on a pu soit découvrir de nouveaux types de
cuisines soit simplement se sustenter. Un système de jetons acheté à quelques
guichets et c’est parti pour apprécier les petits tapas ou petits plats de des
quatre coins du monde.
« Yakumanka » du célèbre chef péruvien Gaston Acurio,
qui propose un « anticucho de presa ibérique ». L'anticucho est un
type de brochette d'origine péruvienne, qui est également populaire dans
certains pays d'Amérique du Sud avec des variations différentes selon les pays.
Il se compose de viande et d'autres aliments qui sont rôtis en piquant dans une
brochette. Pendant l'ère inca, l'anticucho était préparé avec des morceaux de lama
et assaisonné avec des herbes aromatiques et ají. Ici cela sera donc du porc
avec une sauce de Ocopa réalisée avec du huacatay, des piments jaunes séchés au
soleil et des oignons, épaissie avec des crackers.
Un
partenariat entre deux établissements mexicains, « Mextizo » qui
propose une cuisine assez gastronomique et « Canta Y Nos Llores »,
une sympathique taqueria dans le quartier du Born. Une tostada de poulpe et un « Lagrima
iberica » sorte de côte de porc, le tout accompagné de guacamole. Un autre
plat avec un « sope » de porc pibil. Petite pizza mexicaine sur
laquelle se trouve cette viande déchirée assaisonnée à l’achiote.
Pour les
amateurs de cuisine nordique, « Pappa Sven » une table suédoise de
l’Eixample.
Cuisine du
Liban avec « Karakala », du babaganoush, aubergines fumées servies
avec des grains de légume et de la mélasse de grenade.
Ou alors le
kibbe, mélange de boulgour et de viande avec des pignons.
Un peu plus
loin, « Shaq Shuk » avec soit un shawarma de poulet ou de la
shaqshuka, œufs, piments, aubergine et cumin.
La
« Mano Rota » qui généralement cuisine Nikkei mais aujourd’hui c’est de la cuisine
thaïlandaise avec des gyozas aux fruits secs et curry rouge. Ou alors des
brochettes de poulet, des satay.
Un stand
vietnamien avec « Mon Viet ». Ici un ravioli de riz à la vapeur farçi
de porc et de légume que l’on arrosera de sauce pimentée.
Un rouleau
froid à bas de langoustine, sauce de cacahouète et sésame.
Chez « Mosquito
» un takoyaki au poulpe, met japonais originaire de Osaka, sorte de boule que l’on
mange là-bas souvent dans les rues.
Egalement
des baos farcis au porc gingembre, ciboulette avec de la sauce soja.
« Hawker 45 » et sa cuisine influencée par l’Asie
et l’Amérique du sud propose du poulet à la thaïlandaise ainsi qu’un mollete philippin
réalisé avec une viande marinée dans le vinaigre, la sauce soja, de l’ai et du
poivre noir. Du porc confit, de la papaye, dans un petit pain cuit au four à
bois.
L’autre met
est du poulet croustillant accompagné de, riz au coco et de confiture au
piment.
On commandera
ses petites assiettes et essaiera de trouver une place à l’une des tables de
cette charmante cour.
Aujourd’hui
un groupe de salsa pour mettre de l’ambiance.
Pour les
boissons, la brasserie Estrella Damm est évidemment présente avec une bière à
la pression appelée Malquerida. C'est une bière rouge, fabriquée avec de la
fleur de Jamaïque, de l’orange, du malt d'orge, houblon, blé et maïs. Le
résultat d'une année entière de travail et d'expérimentation par les maîtres
brasseurs de Damm avec les frères Adrià et leur équipe: Ferran Centelles (sommelier
elBulli), Marc Álvarez (responsable de l'espace cocktail d'elBarri) et Paco
Méndez (chef et partenaire d'Albert Adrià à Santa Hoja). Malquerida est
une bière innovante et surprenante, très facile à boire et créée pour
accompagner la cuisine latine.
A certain
moment de cette journée, des présentation sur scène avec ici Ivan Surinder du
restaurant indien « Tandoor ».
Une très
agréable journée, un événement parfaitement organisé avec un voyage
gastronomique dans le monde entier avec les meilleures tables exotiques de
Barcelone et une belle série de magasins de produits de ces pays.
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