C’est dans le
Poblenou que vous trouverez ce très charmant établissement appelé « Més de
Vi » qui semblerait être un jeu de mot entre « plus de vin » et le prénom
du patron David. Le genre d’établissement que j’aime bien, un bar à vins qui
fait également dans la restauration, un peu ce que l’on pourrait appeler
pargois « Gastrobar ». Un
quartier de plus en plus branché où l’on trouve quelques très sympathiques
établissements comme celui-ci. Une petite rue étroite et sans circulation, une
belle devanture qui inspire, qui donne l’envie d’entrer.
Un bar
plutôt classique avec quelques chaises hautes, quelques tables en face et un
jeu de lumières de circonstances, à savoir plutôt douces afin de conférer à l’ensemble
un côté assez convivial. Mais c’est dans le fond de cette salle qu’il est
préférable de réserver sa table car la décoration y est beaucoup plus soignée
et l’atmosphère nettement plus intime.
On aura la
fausse impression de se trouver dans une salle voutée tout simplement parce que l’une
des structures porteuses est en arc de cercle. On y a conservé les murs de
briques et de pierres d’antan. Un mobilier très particulier car tout est assez hétérogène
mais s’harmonise parfaitement.
Tables de
formes diverses, chaises modernes de styles et de couleurs différentes, une série de gravures ou de peintures alignées sur une console murale
intelligemment éclairée. Une ambiance absolument propice pour une soirée intime
et très conviviale. A vrais dire on à la légère impression que l’on a essayé de
recréer l’ambiance d’un appartement d’un particulier et c’est très réussi.
Le plus
inattendu et vraiment plaisant, c’est ce coin assez unique avec ce coin
bibliothèque, ces deux canapés Chesterfield en cuir brun et cette table presque
basse où l’on peut néanmoins manger. Encore un exemple de ce que je qualifie « d’appartement
privé ».
Dans une
autre partie de la pièce, à côté de la cuisine quelques tables plus conventionnelles,
placées devant des casiers à vins avec un charme presque scandinave.
Comme l’indique
clairement la devise de cet établissement, on trouvera ici du vin et des petits
plats que l’on se partagera. Une carte en plusieurs langues et même en français,
avec un certain nombre de classiques que l’on trouve un peu partout mais
également quelques divers clins d’œil internationaux, principalement vers l’Asie
et le Moyen-Orient, surtout pour l’utilisation de quelques ingrédients assez à
la mode. Mais une majorité de mets sont plutôt inspirés par le pourtour
méditerranéen « avec un twist » et bien entendu la Catalogne. Cuisine
de marché, de saison ; une intéressante sélection de plats qui devrait
plaire à tout un chacun.
Des
classiques donc comme par exemple ces Bravas avec une sauce aigre-douce et un
aïoli à l’ail grillé. Jamais les mêmes dans chaque établissement, ici la
qualité de la pomme de terre est parfaite car croustillante et moelleuse à l’intérieur,
les sauce sont de qualité et bien relevées comme je les aime.
Des croquettes
au canard et chou de Bruxelles. On peut également se faire la même réflexion, « encore
des croquettes »… mais celles-ci sont intéressantes car associent des ingrédients
assez inattendus, en tout cas le chou quin finalement n’emporte pas au niveau
du goût. Bonne consistance une très bonne farce.
Petit
détour vers l’Asie avec des Gyozas d’épinards, raisins secs et émulsion de
pignons. Finalement pas si asiatique que cela car cela pourrait aussi très bien
être des raviolis mais le terme gyoza est tellement à la mode ici…que l’on ne
pense plus a rester simple. Toujours est-il que la pâte est de qualité et la
préparation gouteuse. La sauce est aussi particulièrement très gourmande.
Le turbot
dans son jus, accompagné de légumes de saison est bon mais la taille est un peu
microscopique surtout lorsque l’on se partage tous les plats. Poisson cuir sur
l’arrête accompagné de légumes frais de saison rapidement poêlés.
Très bonne Presa
de porc ibérique, avec un crémeux de pommes fruit. Viande fondante, sauce bien
montée et la pomme apporte une belle douceur en bouche.
Un seul
dessert avec un très aérien Mato, orange, miel et croustillant à la cannelle.
Comme nous
sommes dans un établissement de vins, la sélection est plutôt riche. Les
propriétaires du restaurant ont également un magasin de vin de l'autre côté de
la rue où vous pouvez acheter les bouteilles que vous apprécierez au bar. Sur le tableau à côté de ce bar il y a une
sélection de vins par verres qui changent fréquemment et dont les prix varient
entre 3,3 et 4,8 € pour le verre. Un lieu une vocation claire à essayer de
nouvelles étiquettes et des propositions qui sortent de l'ordinaire. Ce soir
une bouteille de Benavi, un très plaisant Ca’Vernet à base de Cabernet Franc et
de Cabernet Sauvignon.
Nous aurons apprécié ici l'atmosphère calme et détendue, si différente de tous
les endroits de la ville où les serveurs tournent frénétiquement, le côté très cosy
de l’endroit avec son étonnante décoration qui donne l’impression d’avoir été
invité chez des particuliers, cette cuisine de marché et parfois de classiques
bien exécutés, gourmands. Une des belles adresses de Poblenou idéale pour une
soirée entre amis.
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