Petit frère
d’un autre établissement de Gracia, « Jabato Taperia » se situe dans
le même quartier mais reste peut-être l’établissement que peu de personnes
connaissent en dehors des habitants locaux. D’ailleurs vous ne passeriez
probablement jamais dans cette rue à moins d’en connaître l’adresse. A un coin de rue, pas vraiment d’enseigne
extérieure à part de la lumière à travers les portes vitrées. Murs d’un
immeuble qui a subit les aléas du temps, deux entrées ou plutôt portes et une
simple ardoise pendue à l’extérieur. Il y a quelque chose de presque un peu
mexicain dans cette maison, allez savoir pourquoi…Peut-être l’apparence
extérieure similaire a des rues de n’importe quelle ville de ce pays.
« Jabato
Taperia » est donc le second établissement des propriétaires de « La
Xula Taperia » et se positionne probablement dans la même catégorie de
restauration. Des tapas ou petits plats que l’on se partage de manière
informelle dans une ambiance très animée et décontractée. Porte de bois, le nom
de l’établissement et pour les fumeurs une étagère déposer son verre ou plutôt
sa cigarette.
Un
intérieur très plaisant avec ce long bar et sa série de chaise hautes ;
ces lumières industrielles comme dans beaucoup d’endroit et ces quelques tables
de marbre face au comptoir ou au fond de la salle. Ambiance animée et assez
festive, ce qui est vraiment très agréable. Et comme je l’ai dit, une clientèle
de quartier ou du moins locale principalement. Un décor simple, blanc, mais qui
va à l’essentiel ; se sentir bien dans un lieu convivial.
Dans le
fond donc quelques tables face à la cuisine d’où les plats sortent par une
fenêtre à travers laquelle l’on aperçoit les cuisiniers.
Un menu qui
tient sur une feuille avec des petits plats à se partager, classés par
environnements : la mer, la mer et la montagne, la montagne, une belle
série de plats variés qui sont plutôt traditionnels et de plusieurs régions
d’Espagne. On appréciera les escargots dans leur sauce. Pas des escargots comme
l’on trouve en France mais ceux que l’on mange en Catalogne, plus petits, avec
une saveur pas tout à fait identique a ceux que l’on connait. Probablement des
petits gris, ici cuits au four avec une sauce persillée à l’huile d’olive.
Ce que je
trouve souvent exceptionnel, ce sont ces aubergines ici à l’andalouse, qui sont
comme toujours parfaitement préparées car marinées dans du lait, puis une
probable panure et frites à la minute. Pas une once de gras, aucune odeur d’huile,
moelleuses, croustillantes et accompagnée d’un peu de miel sur le dessus.
Je ne cesserai
pas de me plaindre sur le souvent très médiocre pain à la tomate servi dans la
plupart des établissements mais celui-ci est particulièrement bon. Pain de
qualité, tomates goûteuses et bonne huile d’olive.
Pas
possible de résister à ce très bon plat, de la morcilla, calamars et parmentier
de pommes de terre. Très bon boudin, les calamars à la plancha avec cette sauce
au persil et le tour sur une fine purée de pommes de terre.
Un dessert
avec une très classique Torrija à nouveau parfaitement exécutée, avec une
brioche bien rôtie et une boule de glace sur le dessus.
Un simple
et agréable vine avec un Rioja Envite Crianza 2014.
Une très sympathique
assez nouvelle adresse avec une proposition de plats bien cuisinés, pas de
lassants ajouts d’ingrédients fusion mais des classiques que l’on appréciera
toujours avec tout de même la petite touche qui fait que « ce n’est pas
comme ailleurs ». Une ambiance animée comme on l’aime, un service amical,
un lieu avec beaucoup de charme.
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