Le marché
de Sant Antoni après plusieurs années de travaux a enfin réouvert il y a
quelques semaines de cela. On trouvera sur la toile un certain nombre d’articles expliquant l’histoire de cette
halle, des difficultés à rénover et évidemment de l’ouverture. Je ne vais pas répéter
ce qui a déjà été écrit mais plutôt donner un avis différent de l’endroit avec
une vue seulement liée à l’alimentation des produits et le choix des commerçants.
Vivant non loin de ce marché, je suis évidemment un client de l’endroit mais
donnerai un avis plutôt « d’un étranger » ou de quelqu’un qui est
habitué à trouver des produits de qualité. A vrais dire, je trouve souvent assez
quelconque ce que l’on trouve dans la plupart des marchés de Barcelone à part
quelques exceptions. Certes ce qui reste le plus remarquable sont souvent les
produits de la mer ou de l’océan ainsi que jambons et charcuteries. Mais question
fruits et légumes, entre produits emballés sous vide, ceux qui viennent du Sud
assurément plein de pesticides, ceux qui n’ont aucune saveur, c’est un peu
étonnement le désert. Pareil pour viandes et volailles à quelques exceptions
prêtes. D’ailleurs pour les fromages, le pain et les alcools, il faudra
toujours aller dans des commerces spécifiques dans les quatre coins de Barcelone.
Je ne veux pas faire de chauvinisme mais nous sommes souvent loin de ce que l’on
trouve par exemple en France et en Italie, allez savoir pourquoi ! De plus
la plupart des restaurateurs avec qui je parle, s’approvisionnent directement chez
les producteurs, ce qui veut tout dire… Incontestablement le bâtiment a été
magnifiquement été rénové, l’esplanade autour a vraiment bien été pensée.
Une fois à
l’intérieur on peut s’imaginer que les commerces en place sont ceux qui étaient
« temporairement » déplacé sur la Ronda. Commerces d’ailleurs qui ne
m’ont franchement jamais beaucoup surpris alors que l’on n’est pas loin de la
Boqueria qui propose dans certains stands une gamme de produits de bien
meilleure qualité. Néanmoins pour tout ce qui est traiteur, conserves et préparations
au vinaigre, on doit pouvoir trouver son bonheur.
Probablement
le plus bel étalage de produits préparés, cuisinés et aussi de conserves.
Sardines, anchois, morues et diverses salades.
Salade de
morue, petits flancs de poissons, poivrons rouges à l’huile.
Un stand
avec diverses sortes d’olives, préparations dans l’huile ou le vinaigre, sans
oublier des conserves.
Des jambons
à la découpe.
Un sympathique
stand d’œufs et avec une belle sélection dont meme des œufs d’autruche et d’emeux,
de canards et d’oies.
Légumes
secs mais cuits pour des préparations chez soi. Pois chiches, haricots blancs
divers dont des Santa Pau, lentilles, mais aussi des fritures telles que des
croquettes.
Le rayon
des poissons est lui bien achalandé avec moules, palourdes, clovisses, calamars,
crevettes, des Chamelea gallina espèce de mollusque bivalve comestible,
des petits poulpes de plage, du colin, du maquereau, de la lotte.
Anchois et
sardines.
Des sardines
conservées dans le sel.
Un stand de
primeur ou tout est plutôt bien rangé avec des champignons. Quelques salades
types mâche, mesclun et roquette.
Des asperges
de Navarre, pas franchement faciles à trouver, même en la saison.
Tomates…plus
belles que bonnes…Plutôt déroutant d’ailleurs pour les avoir goutées.
Ail et piments
séchés.
Escargots
de catalogne.
De l’« Empanada
Casolana » une tourte maison qui probablement contient du thon, de la tomate,
des olives et des poivrons.
Sur les
côtés des allées où l’on vend des vêtements, un singulier manque d’établissements
où l’on peut se restaurer. Quand on voit ce que l’on trouve à la Boqueria, le
Ninot et bien d’autres marchés, on se demande pourquoi il n’y a qu’un seul
établissement. Voila…une jolie rénovation mais pour des produits un peu plus
sélectionnés, on restera malheureusement sur sa faim…
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