Certainement
pas un bar à vin classique que « Bar Salvatge » dans Gracia et c’est
tant mieux car c’est une nécessité d’avoir plus d'espaces à Barcelone où l’on
peut déguster des vins du monde entier, surtout lorsque l’on voit le nombre de brasseries
apparaitre régulièrement. « Bar Salvatge » n’est donc pas une bodega
classique comme l’on trouve souvent en Espagne, mais un espace où l’on peut déguster
toutes sortes de vins tout en picorant quelque chose. Pas des vins classiques
mais exclusivement naturels la plupart Catalans, mais aussi d'autres régions
d'Espagne et internationaux. Des vins issus de l'agriculture biologique, qui n’ont
subi qu’une intervention minimale dans la vinification, qui ont fermentés avec
de la levure indigène et sans sulfites.
Ce qui
surprend en entrant, c’est ce côté « rouge » lié à l’éclairage du
plafond. Evidemment, la couleur rouge ne peut qu’être puisque nous sommes dans
un bar à vin… Une belle salle avec un comptoir, des tables dont une au centre
surélevée, des étagères tout autour de la pièce ou sont alignées des bouteilles
avec le prix inscrits puisque l’on peut
également acheter du vin à l’emporter.
Les piliers sont remplis de graffitis ou plutôt de messages inscrits à la craie. Quelques affiches ventant les vins naturels sur certains murs, les bouteilles sont visibles depuis sa table mais c’est des vins au verre qui nous intéressent ce soir.
Une autre
particularité de ce lieu, ce sont ses robinets à vin sur une grande paroi métallique
un peu d’ailleurs sur le modèle des pompes à bières. Des prix qui varient de
2,5 à 5 euros le verre, une sélection de vins au robinet de caves de Catalogne
et de France.
Affiché
ailleurs, les tapas tels que fromages, charcuteries, olives, légumes marinés et
autres petits mets.
Sur les
recommandations de l’un des propriétaires, un superbe Jurançon sec du Château Lafitte
avec une belle acidité, du fruit et très aromatique. Une autre très belle et
originale découverte avec ce Gewürztraminer de l’Alt Penedès de la Finca Perera.
Il s’agit d’un vin orange, en réalité un vin blanc vinifié comme du vin rouge. Cela consiste à faire fermenter des raisins
blancs avec leurs parties solides, à savoir les peaux et parfois même les
rafles. Des vins blancs taniques puisque les peaux contiennent du tanin, vin
sans grande acidité.
Pour
accompagner, les olives « de Cristian » qui viennent du sud de Barcelone
sont excellentes, grosses, charnues, croquantes et particulièrement bien
assaisonnées.
Une adresse
originale et très séduisante, des tapas pour un apéro avant un repas du soir ou
même carrément se sustenter sur place, un choix de vins naturels qui sont soigneusement
sélectionnés et les parfaites recommendations du personnel.
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