Allez
savoir pourquoi mais depuis quelques temps, plusieurs établissement libanais ont
ouverts leurs portes à Barcelone. C’est le cas de « IAKNI » situé
dans une zone assez réputée en bonnes tables, celle de Sant Antoni. Une petite
enseigne ouverte en début d’année où l’on est bien accueilli par Miguel et
Ralph, ou l’on parle aussi français si cela aide car le français est souvent
parlé au Liban. La cuisine libanaise est surement l’une des plus fines,
focalisée sur des légumes de première fraicheur et des produits de première
qualité comme huile d’olive et épices. On trouvera ici une cuisine libanaise
classique qui a la particularité d’être très fraiche, préparée avec soin et
presque amour. D’ailleurs le nom « IAKNI » semblerait signifier « tradition
et fabrication artisanale », cela donne de suite le ton.
Une salle
très épurée avec quelques tables, un bar et la cuisine sur le côté. Une paroi
avec un grand tableau, le lieu est simple mais convivial. Accueil charmant, une
carte présentée de suite avec une série de mezzés et même ds sandwichs mais
évidemment préparés à la libanaise et non des « bocadillos » comme
inscrit sur la carte.
Sur le bar,
une série de bocaux maison avec des légumes marinés au vinaigre qui sont
toujours des accompagnements très agréables pendant un repas.
Ce que j’apprécie
c’est de trouver un houmous autre que celui que l’on sert dans la plupart des
restaurants du moyen-orient, à savoir, un peu plus élaboré comme par exemple
ici un « Ras Asfour ». Tout le monde connaît le traditionnel houmous à
base de pois chiches au tahini, cependant, je ne pense pas que beaucoup de
personnes savent ce que signifie « Ras Asfour », qui veut dire
littéralement « la tête de l'oiseau ». Ironiquement, c'est en
fait de la viande de mouton coupée en morceaux de petite taille, presque aussi
grosse qu'une tête d'oiseau, d'où son nom. Aujourd'hui on en fait une
assiette en combinant le houmous avec la viande de « Ras Asfour ».
On place les pois chiches dans une assiette, au-dessus la viande saisie. Pour la décoration et le goût, on ajoute quelques pignons frits
sur le dessus de la viande et de l'huile d'olive.
Les pains
sont particulièrement délicieux, nettement supérieurs à ce que l’on trouve
souvent, des pitas de piètre qualité sans goût.
Une belle
salade fattouche qui comprend de délicieux légumes de saison comme des tomates,
concombre, laitue, radis, oignons, menthe, du sumac, du pain pita frit et plein
d'herbes fraîches. C'est la meilleure de toutes... et se prépare en quelques
minutes. La fraîcheur croquante des légumes du jardin et le croustillant du
pain pita se marient tellement bien avec ces légumes et la vinaigrette au
citron. A noter qu’il existe de nombreuses variantes de cette salade. Il
faudra ajouter soi-même le pain dans la salade, ce qui n’est pas classique mais
présente l’avantage de ne pas ramollir.
Un
classique et onctueux « Baba Ganoush » à base d’aubergines, tahini,
ail et citron. Ce plat fait partie du traditionnel « Mézzé » servi généralement
avec du pain pita, du Houmous et des Kibbé… Préparé ici
comme il se doit avec évidemment de l’huile d’olive.
Avec donc
ces mezzés, les divers légumes en saumure, comme concombres et radis.
Et ne pas
manquer de prendre les « Kibbe » bien dorés, à base de viande d’agneau,
du boulgour et des pignons. Bien frits, croustillants et moelleux à l’intérieur.
Et bien
sur, de délicieuses « kefta » avec du persil ciselé, tomates et
oignons.
Nous aurons
aussi la possibilité d’apprécier un autre « « kibbe », celui-ci
farci avec de la courge et des épinards citronnés.
Puis d’excellents
falafel dorés, également croustillants, bien assaisonnés, accompagnés de tomates,
persil ciselé et lamelles de radis.
Comme
dessert, un morceau de « Halva », nougat de Tahina à base de sésame,
de pistache et de miel.
Et pour
terminer notre promenade au Liban, un « Ashtalia », sorte de crème
réalisée avec du lai qui est la base d’un certain nombre de patisseries,
souvent parfumée à l’eau de rose ou de fleurs d’oranger, ici recouverte de
pistache broyée.
Pendant ce
repas, un vin libanais appelé Altitudes Ixsir 2012 avec d’agréables saveurs de
prunes et d’épices douces, un final de fruits rouges.
Un très agréable
repas avec une délicieuse série de mezzés légers, très frais car du moment,
préparés de manière très authentique. L’adresse idéale pour venir en groupe
partager un certain nombre de plats et s’imaginer se trouver quelques heures au
Liban.
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