samedi 23 juin 2018

The Greenhouse, Barcelone


Non loin de la place de Catalogne, c’est à l’hôtel Pulitzer que nous nous rendons car c’est la que se trouve une des nouvelles tables à la mode en ce moment. A la mode ne signifie obligatoirement quelque chose de négatif mais dans ce cas bien précis indique que quelque chose de différent et qui plait existe en ville. Le Pulitzer est l’un des plus beaux hôtels à Barcelone et c’est ici que se trouve la table appelée « The Greenhouse » qui a la réputation entre autres d’avoir une très belle décoration, un peu inspirée par la Scandinavie et où se trouve le chef australien Damien Bolger. Un déjeuner car cette table n’est ouverte qu’à ce moment et allez savoir pourquoi, actuellement fermée en soirée.


Un chef qui a ses débuts se trouvait au « Market Cuina Fresca » à Poble Nou, qui démontra un point de vue visionnaire : là il pratiqua l'équilibre nutritionnel dans chaque plat, quelque chose qui semble devenir une règle essentielle dans de nombreuses autres tables de Barcelone. Et son aventure ensuite avec « The Social Box » lui a permis d'élever le niveau de ses préparations de la nourriture de menu aux nouveaux préceptes d'excellence typiques de la haute cuisine. Aujourd’hui il franchit une nouvelle étape de raffinement dans sa cuisine, le fait à travers les enseignements du Kaiseki japonais. Un art culinaire japonais est basé sur le précepte de toucher le moins possible le produit naturel, en présentant sa saveur aussi directement que possible et dans des présentations qui séduisent l'œil à travers de beaux dressages composés de formes et de couleurs. Voila ce que vous trouverez dans les plats de « The Greenhouse » ... Et avec une touche supplémentaire : une cuisine créative réalisée avec des produits frais de saison et bien entendu locaux.




La salle de ce restaurant est située au rez-de-chaussée de l'hôtel, se trouve être un espace zen, cosy et chaleureux, où le bois, le fer et surtout les plantes coexistent dans le mobilier. Un endroit absolument délicieux, une serre comme le nom l’indique en anglais, pleine de végétation, de plantes naturelles. Des arbres, des cactus et les plantes aux grandes feuilles vertes donnent à l'endroit un air luxuriant de serre-jungle-urbaine.





De grandes fenêtres qui laissent la lumière naturelle rentrer dans la salle, des plantes un peu partout et dont certaines sont suspendues au plafond. Une petite terrasse intérieure, située dans la cour de l'hôtel, où règne la sérénité. Et cela, au cœur de Barcelone, sans le bruit de la rue, de la circulation et de la horde de passants.




Un menu qui change de manière hebdomadaire qui dans sa totalité coute 18.50 euros avec une entrée, un plat principal, un dessert, café, eau et un verre de vin. Impossible de faire mieux à ce prix là et un vrai cadeau tenant compte du très haut niveau de la prestation. D’autres versions plus courtes de ce menu a des prix bien entendu inférieurs.

Sur cette carte, toujours un choix entre quatre différentes assiettes quelque soit le plat avec même des options végétariennes.  Une cuisine axée sur la fraicheur et sur le thème « healthy » que l’on trouve de plus en plus comme thème dans les restaurants actuels. En réalité, probablement une table que l’on peut qualifier de flexitarienne, une pratique alimentaire tout droit venue des États-Unis et qui définit les individus qui adoptent la plupart du temps un régime végétarien, tout en s’autorisant quelques écarts. Le flexitarisme consiste donc à manger moins de viande et plus de végétaux sans pour autant être végétarien. Le flexitarien s’accorde le droit occasionnellement de manger du poisson ou de la viande, que cela soit par envie, par praticité (lors d’une invitation à un repas entre amis) ou même par plaisir, ce qui est clairement apparent sur ce menu.


Pour commencer de la sardine fumée, poireau confit et crème d’amande. L’assiette est d’une telle fraicheur visuellement que l’on a envie de se jeter immédiatement dessus. C’est visuellement très construit et s’avère être une fantastique association de saveurs ; fumées, douces, caramélisées ; des jeux de textures entre le moelleux, le coulant, le croustillant. Une assiette d’un parfait équilibre, simplement délicieuse.


Même émerveillement avec le crostini au fromage frais, pêche rôtie, basilic et roquette. Visuel tout aussi engageant, légèreté, fraicheur, le fruit sucré s’harmonise tellement bien avec le fromage crémeux et le pain grillé, on en redemande… Aussi du fenouil pour une touche croquante.


En plats principaux, un fondant filet de porc accompagné de carottes épicées, pomme et gingembre. A nouveau cela pourrait être simplement « placé » sur l’assiette mais à nouveau c’est d’une belle précision au niveau de l’assemblage. Viande magnifique, jus de cuisson parfumé, accompagnement finement épicés et sucrés.


Un poisson appelé « kingfish », en français « thézard rayé », sorte de maquereau. Il est de gnocchis de patates douces et des haricots verts cuits au barbecue. Si le poisson est parfaitement cuit et la sauce gourmande, on regrettera malheureusement que les gnocchis sont top compactes. Sur dessus, quelques haricots grillés.


Les desserts sont aussi un des points forts du chef mais aujourd’hui sont assez quelconques et trop sucrés comme ce gateau au citron qui en fait est déstructuré et recomposé dans une verrine. La crème citron est vraiment beaucoup trop sucrée. Dommage.


Un classique fondant au chocolat avec une glace au lait.


Les vins sont en grande partie biologiques et proviennent de petits vignobles, mais comme le verre de vin est inclut dans le prix du menu, nous nous verrons servi un très bon vin blanc dont j’ignore l’origine.


Cet endroit est vraiment exceptionnel, une oasis de tranquillité au milieu de la ville et de plus une petite révolution dans la scène gastronomique de Barcelone, avec une identité marquée. S'il est vrai que ce restaurant fait partie du courant actuel « sain » et pro-légumes, sa carte est une ode authentique et passionnée aux fruits et légumes de saison et aux matières premières de proximité. Un esprit, en somme, qui revendique la terre et la mer, le côté très cool, comme on imagine le style de vie australien.

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