Il m’aura
fallu environ trois années et demi avant de revenir vers l’une de mes premières
excellentes découvertes bistronomiques dans le quartier de Gracia en face du
marché de la Llibertat, « La Pubilla ». A l’époque un impressionnant lunch avec des
produits de saison, des assiettes épurées, beaucoup de gourmandise et de savoir
faire. Etant peu avant treize heures dans le coin, une occasion de revenir et
d’apprécier cette cuisine en se demandant si quelque chose à changé.
Réservation directement sur place, car l’ouverture ne se fait que dans la
demi-heure qui suit.
Décor
inchangé, toujours complet, incessant va et vient de personnes qui espèrent
trouver une table. Visiblement l’endroit semble être identique à celui que
j’avais connu à l’époque.
Un apéritif
avec l’incontournable vermouth de chez « Morro Fi » que finalement on
ne trouve que chez eux (les vermuteria) et rarement ailleurs comme ici.
Comme la
première fois, un menu de midi aujourd’hui à 16 euros avec entrée, plat principal
et dessert au choix. Menu changeant tous
les jours et aligné sur les produits du marché et de saison. Pour commencer, une soupe de tomates rôties avec
du yaourt. Rien avoir avec un gazpacho ou un salmorejo, mais plutôt une délicieuse
soupe à la tomate un peu douce sur laquelle on peut trouver quelques croutons,
de la ciboulette et quelques gouttes d’huile d’olive. A vrais dire, je ne sais
pas trop où se trouve le yaourt, à moins que celui-ci ait été intégré dans le
potage. Dans tous les cas, un très bon plat ménager.
Autre
entrée avec les oignons, romesco et « pied et tête ». Oignons
caramélisés encore dans un peu d’huile d’olive, sur les côtés cette sauce
romesco mais ici très parfumée au poivron rouge et sur le dessus des lamelles
de « capi i pota » nom catalan qui vient des coupes utilisées, la
tête (cap) et la jambe (pota). Plat à la base rustique, magnifiquement tendre et savoureux avec
une longue cuisson. Ici ces bas morceaux ont été découpés en fines lamelles et
couvrent les oignons. Intéressante combinaison d’ingrédients.
De superbes
joues de veau aux bolets d’une incroyable tendreté de la viande qui me fait
dire que je n’avais pas le souvenir d’avoir mangé des joues de veau auparavant
mais plutôt bœuf ou porc. Ici dans leurs jus avec quelques morceaux de
champignons sur le côté.
Aussi de la
morue accompagnée d’haricots blancs, pil pil de crevettes et noix. Plat chaud, haricots
très bien cuits et savoureux, avec cette sauce normalement à base d’huile
d'olive, d'ail et de piment. L'huile d'olive est utilisée pour élaborer la
sauce qui accompagne le plat et aide à former l'émulsion avec la gélatine
contenue dans le poisson qui en fait ici est de la crevette. A noter qu’ici
l’on retrouve dans cette sauce un peu de poudre de noix. Un plat classique mais
repensé.
Le dessert
qui selon la carte est du pain perdu se trouve plutôt être un pouding de pain,
un peu compacte tout de même. Quelques fruits rouges sur le dessus et de la
crème fouettée.
Un déjeuner
toujours de qualité dans ce lieu qui mérite d’être vraiment salué pour sa
ténacité, sa longévité dans leur prestation. Une cuisine toujours de saison et
fraiche servie dans une agréable salle où les locaux ont bien compris que les
assiettes sont d’une belle gourmandise.
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