samedi 2 juin 2018

Ramen Shop, Barcelone


A la recherche des meilleurs ramen de Barcelone, aujourd’hui c’est chez « Ramen Shop » que l’on se rend dans une ruelle du quartier gothique. Déjà j’apprécie la devanture car il n’y en a presque pas… Un petit fanion, une petite carte qui pandouille et une affiche lumineuse… Du minimalisme qui laisse penser qu’ici on se focalise sur le bol….voila. On attendra devant car l’ouverture c’est 13 :30…


Un intérieur avec quelques tables seulement, un comptoir, et une agréable décoration sur le thème des mangas. Pas de superflus, pas le genre d’endroit où l’on va passer des heures mais le lieu où il y a fort à parier que ce qui est préparé est de qualité.




Le menu est également en japonais et affiché entre une série de tableau, de mangas et de petits personnages style peluches.



Dans le coin cuisine, les bouillons sont prêts, il n’y a qu’a passer la commande.


Un lunch de midi avec entrée et ramen ou quelques autres formules avec curry ou donburi. Pour nous cela sera le menu classique avec le ramen a choix et qui inclut aussi une boisson, le tout pour la somme de dix euros. Six sortes de ramen au choix et le même nombre d’entrées avec obligatoirement entre autres des gyozas.

Pour commencer, un excellent chashudon. Le chashu, c’est le porc braisé en tranches que l’on retrouve toujours ou presque sur les bols de ramen. C’est la garniture la plus typique des soupes de nouilles japonaises, mais aussi un élément fondamental de leur recette. Selon les régions et les cuisiniers, le chashu se présente de différentes manières et sa texture est plus ou moins ferme ou fondante. Viande préparée entre autres avec un mélange de sauce soja, sake, mirin, sucre et ail. Servi avec du riz, un peu d’oignon vert et des graines de sésame.


Autre entrée avec des gyozas au poulet. Bien frits, une farce assez plaisante et la traditionnelle sauce soja vinaigrée.



Premier ramen, un Sapporo Miso ramen, bouillon de poulet, miso, nouilles larges, morceau de porc, œuf, oignon vert, légumes, algue, maïs. Epicé, ce Miso ramen est une spécialité de Sapporo. La soupe est kotteri (riche et huileuse) faite avec des os de porc et donc aromatisée au miso. Les nouilles viennent avec une variété de garnitures comme ici telles que des tranches de poitrine de porc, des œufs durs, des germes de soja, du maïs et des pousses de bambou. Il est souvent servi avec de l'huile de piment. Les grains de maïs beurrés confèrent un peu d'onctuosité à la soupe. On y a ajouté de l'huile de piment d'ail car elle lie et intensifie les saveurs. C’est un excellent ramen qui se trouve être très authentique.


Le second ramen est un Tokyo ramen, avec le même bouillon de poulet, des nouilles plus fines, de la sauce de soja et le porc. Aussi des pousses de bambou, de l’oignon vert, l’œuf et le chashu. Moins puissant et épicé en saveur que l’autre mais peut-être plus fin car le piment n’enlève pas la finesse de la préparation.


Une adresse bien cachée mais qui ravira les amateurs de ramen authentiques et parfaitement cuisinés. L’endroit est simple mais agréablement décoré, le service rapide, les prix amicaux, un des meilleurs ramen de la ville.

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