A la
recherche des meilleurs ramen de Barcelone, aujourd’hui c’est chez « Ramen
Shop » que l’on se rend dans une ruelle du quartier gothique. Déjà
j’apprécie la devanture car il n’y en a presque pas… Un petit fanion, une
petite carte qui pandouille et une affiche lumineuse… Du minimalisme qui laisse
penser qu’ici on se focalise sur le bol….voila. On attendra devant car l’ouverture
c’est 13 :30…
Un
intérieur avec quelques tables seulement, un comptoir, et une agréable
décoration sur le thème des mangas. Pas de superflus, pas le genre d’endroit où
l’on va passer des heures mais le lieu où il y a fort à parier que ce qui est
préparé est de qualité.
Le menu est
également en japonais et affiché entre une série de tableau, de mangas et de
petits personnages style peluches.
Dans le
coin cuisine, les bouillons sont prêts, il n’y a qu’a passer la commande.
Un lunch de
midi avec entrée et ramen ou quelques autres formules avec curry ou donburi.
Pour nous cela sera le menu classique avec le ramen a choix et qui inclut aussi
une boisson, le tout pour la somme de dix euros. Six sortes de ramen au choix
et le même nombre d’entrées avec obligatoirement entre autres des gyozas.
Pour
commencer, un excellent chashudon. Le chashu, c’est le porc braisé en tranches
que l’on retrouve toujours ou presque sur les bols de ramen. C’est la garniture la plus typique
des soupes de nouilles japonaises, mais aussi un élément fondamental de leur
recette. Selon les régions et les cuisiniers, le chashu se présente de
différentes manières et sa texture est plus ou moins ferme ou fondante. Viande
préparée entre autres avec un mélange de sauce soja, sake, mirin, sucre et ail.
Servi avec du riz, un peu d’oignon vert et des graines de sésame.
Autre
entrée avec des gyozas au poulet. Bien frits, une farce assez plaisante et la
traditionnelle sauce soja vinaigrée.
Premier
ramen, un Sapporo Miso ramen, bouillon de poulet, miso, nouilles larges,
morceau de porc, œuf, oignon vert, légumes, algue, maïs. Epicé, ce Miso ramen
est une spécialité de Sapporo. La soupe est kotteri (riche et huileuse) faite
avec des os de porc et donc aromatisée au miso. Les nouilles viennent avec une
variété de garnitures comme ici telles que des tranches de poitrine de porc,
des œufs durs, des germes de soja, du maïs et des pousses de bambou. Il est
souvent servi avec de l'huile de piment. Les grains de maïs beurrés confèrent
un peu d'onctuosité à la soupe. On y a ajouté de l'huile de piment d'ail car
elle lie et intensifie les saveurs. C’est un excellent ramen qui se trouve être
très authentique.
Le second
ramen est un Tokyo ramen, avec le même bouillon de poulet, des nouilles plus
fines, de la sauce de soja et le porc. Aussi des pousses de bambou, de l’oignon
vert, l’œuf et le chashu. Moins puissant et épicé en saveur que l’autre mais
peut-être plus fin car le piment n’enlève pas la finesse de la préparation.
Une adresse
bien cachée mais qui ravira les amateurs de ramen authentiques et parfaitement
cuisinés. L’endroit est simple mais agréablement décoré, le service rapide, les
prix amicaux, un des meilleurs ramen de la ville.
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