On peut
trouver du fromage à Barcelone dans la plupart des marchés, fromages souvent
espagnols, locaux ou même les classiques de France, Suisse et Italie. Mais
trouver des fromages que je qualifierais d’exceptionnels, il n’y a pas des dizaines
d’adresses en ville. C’est dans le quartier de Gracia que se trouve une
fantastique fromagerie au nom de « Can Luc ».
Dans une
autre armoire, les pâtes dures qui n’ont rien a envier aux pâtes molles, avec
des pecorino, des tommes, des fromages basques et même de l’Appenzeller de Suisse.
Une
sélection de vin plutôt pointue et l’on appréciera par example de trouver les
vins « particuliers » de la Rioja de Olivier Rivière.
Certes si
vous êtes en manque de fromages français, cela ne sera pas difficile de trouver
votre bonheur mais dans mon cas, c’est aujourd’hui plutôt les fromages locaux
qui m’intéressent. L’équipe en place a tout fait pour donc me conseiller au
mieux.
Comme par
exemple ce Miner d’Espinelves, fromage de chèvre au lait cru à pâte semi-dure
de la région de Gérone, qui a une croûte épaisse de la couleur de la pierre
grise avec éventuellement quelques de taches sombres multicolores et de rouille
jaunes ou blanches, un fromage libérant une légère odeur de mousse et de
champignons. Des arômes riches et complexes de noix grillées et de beurre. Un
magnifique fromage rustique au goût riche, idéal pour ceux qui savent apprécier
les fromages.
Une petite
merveille pour les amateurs de fromages puissants avec le Truc de la Formatgeria
de Taüll, fromagerie écologique. Truc est un tendre fromage salé au sel, qui
mûrit pendant quinze jours et évolue jusqu'à trente. Crémeux et savoureux, ce
fromage a remporté la « médaille d'or du fromage de chèvre » de
caillé acide du concours de fromages artisanaux de la Foire de Sant Ermengol à
Seu d'Urgell.
Présentation
du Turp de l’Oliva au lait cru de chèvre et une maturation plus longue (environ
20 à 25 jours en cave) avec de la moisissure naturelle. D'une forme cylindrique
de 8 cm de diamètre et de 2 ou 3 de haut et d'environ 250gr de poids, il est
conçu pour être apprécié par son intérieur compact et son goût proche des bleus,
un peu piquant mais très agréable. Lui également primé avec une médaille
d'argent à la même foire en 2014.
Autre
fromage avec le Uff du Mas Alba, fromage de chèvre au lait cru crémeux et
agréable en bouche. Une odeur particulière de la bière, des notes
grillées et fruitées, qui se combinent bien avec un goût légèrement acide et de
fruits tropicaux.
La payoyo
ici au piment ou plutôt recouvert de paprika, fromage de chèvre, d’Andalousie et
biologique, produit dans le village de Villaluenga del Rosario (Cadix). Il est nommé d'après la race de chèvre dont le lait est utilisé
pour faire le fromage. Ces chèvres vivent dans les montagnes qui
entourent le village, ce qui leur donne un régime alimentaire varié chaque
année en raison du territoire accidenté.
Voila juste
quelques exemples bien ciblés de fromages locaux, plutôt rares, avec de petites
productions. On pourrait décrire d’autres fromages soit d’autres régions d’Espagne
ou d’un autre pays, mais le but est de réaliser que cette fromagerie propose
une gamme vraiment superbe de produits. On n’oubliera pas d’autres produits
mentionnés plus haut ou même les amateurs de raclettes et fondues trouveront
leur bonheur. Un très beau commerce à Gracia.
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