jeudi 28 juin 2018

La Peninsular, Barcelone


Pas une adresse que l’on peut considérer comme étant nouvelle mais toujours d’actualité et surement l’une des plus plaisante de Barceloneta sachant que le nombre de pièges à touristes continuent à augmenter. Une bodega avec d’apparents tonneaux de vins, qui suit les principes ou le concept du Slowfood KM0, à savoir des ingrédients locaux et de saison, qui est ce que l’on évidement recherche. Datant de 1765 et à l’époque un lieu où l’on séchait le cabillaud, puis un abri anti-atomique pendant les bombardements de 1937, aujourd’hui une taverne.


Soit l’on arrive un peu à l’improviste et il y a fort à parier que vous restiez au bar ou alors un long moment à attendre, soit vous prenez la peine de réserver une table, ce que je suggère, même si finalement vous devrez probablement attendre une dizaine de minutes.



Tous les amateurs de ce type de restaurants à savoir une bodega avec des tapas, des plats souvent autour des produits de la mer et de vermouths doivent savoir que « La Peninsular » est l'un des rares lieux de référence du quartier. Avec un air insouciant et vintage, cette table vous parvient toujours à vous faire sentir à la maison rien qu’en franchissant sa porte. Une ode à la bonne nourriture, aux produits frais et aux plats de grand-mères. Il faut réaliser que cela devient de plus en plus rare à part quelques exceptions prêt que des trouver encore des habitants si authentiques dans un quartier si emblématique de la ville.




Bodega de tous les jours avec de petites touches folkloriques, tonneaux de vermouth, tireuses au-dessus du bar, petites tables et tabourets hauts. « La Peninsular » c’est un restaurant de quartier, un lieu où les gens s’attendent bien manger, bien boire et passer un excellent moment.


Diverses sortes de vermouth sur le comptoir et évidemment on se passera des marques italiennes…


Une salle face au comptoir mais j’ai entendu dire que de l'autre côté de la salle de bain, des escaliers étroits et raides amenaient la clientèle à un espace spectaculaire avec quelques autres tables ; cet espace avait été un ancien abri antiaérien. Mais cela reste à confirmer. Salle avec divers objets d’époques, vieilles radios, machines à écrire et même une tête de taureau.




Derrière le bar et devant les fourneaux, les cuisiniers préparent avec une visible passion les produits frais directement du marché aux poissons. Le menu affiché sur une ardoise varie en fonction de la journée et du produit arrivé de la mer. Surtout demander du poisson, ici servit de diverses manières. On pourra en plus de la carte voir un certain nombre d’autres plats ou tapas à ce comptoir, comme omelette de pommes de terre, des bombas, diverses salades. A un niveau inférieur, crevettes et poissons.



La carte donc c’est principalement cette ardoise du jour avec une douzaine de plats. Ceux qui arrivent un peu trop tard verront certains tracés. On ne peut pas tout avoir…


On préférera le partage avec divers plats comme par exemple cet excellent merlu à la tomate. Poisson cuit à la poêle avec de l’ail et au dernier moment l’ajout de cette très bonne sauce à la tomate particulièrement bien relevée.


Les petites seiches à la plancha sont parfaites avec leur persillade et ail. Tendres et de toute fraicheur.


Du classique pain a la tomate.


Une spécialité qui ne nous aura pas vraiment plu mais je n’ai pas de possibilité de comparer cela avec un autre établissement, des oeufs de poisson frit à l’Andalouse. Les poches d’œufs sont coupées en tronçons, pannées et frites. Un peu sec en bouche.



Des moules marinières.


Avec le dessert, ou vous offrira peut-être le « pousse café » avec une liqueur style Baileys ou une autre à bas d’herbes.


Leur crème catalane est onctueuse, le dessus bien croustillant comme il se doit.


Avec ce repas un Cava Brut de la maison tout à fait rafraichissant.


Accueil et service très souriant de jeunes filles, un moment toujours très plaisant pour une simple nourriture mais préparée ave amour dans une ambiance comme d’habitude très authentique.

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