Probablement
l’un des plus beaux décors qu’il m’ait été donne de voir à Barcelone, c’est
celui de « We Bistrot ». Non loin de l'Arc de Triomphe, cet
établissement a ouvert ses portes en 2017. Retrouvant la quintessence de l’ancien
« Can Framis », une épicerie du 19ème siècle dans le quartier de Sant
Pere, cette table renaît dans le même emplacement avec la philosophie d'offrir
une cuisine fraîche, méditerranéenne et équilibrée avec des clins d'œil à la
cuisine internationale, dans un environnement avec un exquis design. A
côté, le « boutique hôtel » qui se trouve dans le même immeuble et à
l’étage, ouvert il y a plus de quatre années de cela.
Les
propriétaires comparent cet établissement à une « locanda » qui est
un hôtel offrant logement et nourriture, puisque justement il y a six chambres
à coté. Ce « We Bistrot » a donc été rénové, avec une parfaite combinaison
entre conservation et récupération avec un design avant-gardiste contemporain visible
dans ce mobilier et des pièces vintage reconditionnées. On a conservé cette
patine « oldie » grâce aux énormes étagères en bois et au sol
hydraulique d'origine.
En entrant,
on a un peu le souffle coupé…Des chaises recouvertes de velours, des tables en
marbre, des étagères en bois garnies de boîtes de conserve à l'ancienne ou de
bouteilles, des siphons.
Au fond, la
cuisine, d’incroyables jeu de lumières, des fleurs, tout est d’un goût absolument
irréprochable.
Lorenzo
Fragola et Fernando Pérez Pradells ont donc ouvert ce restaurant en
voulant respecter l'endroit et son histoire. Leur idée principale étant d'offrir un lieu de rencontre pour
les étrangers et les locaux, un lieu de partage autour d’une bonne table
accompagnée d'un verre de vin ou tout simplement déguster une tasse de café et
de gâteaux sur sa belle terrasse.
Ils disent
même que le propriétaire de l'ancienne épicerie est ravi de la rénovation et
est un client régulier. Les meubles anciens, les sols, les
photographies, les murs parfois laissés à l’état brut, les objets et les
produits qui ornent cet endroit donnent au restaurant une atmosphère unique et
particulière.
Le bar est
aussi l’un des plus beau en ville, le travail de restauration est tout
simplement formidable.
De la cuisine, des plats d'origine méditerranéenne qui comprennent généralement
un clin d'œil d'autres cultures culinaires avec des influences françaises,
italiennes, japonaises et catalanes. Une carte avec des cocktails, tapas, des
salades et des plats plus consistants.
Une cuisine
elle aussi parfaitement équipée et d’une taille qui rendrait plus d’un chef
jaloux.
Envie d’un
peu de fraicheur, et cela sera une salade d’asperges blanches, topinambours,
tomates cerises et huile au basilic. Si j’apprécie le côté léger et frais
recherché, je déplore tout de même que ces asperges ne sont pas fraiches mais
de bocal.
La tortilla
espagnole avec un aïoli à l’ail noir est absolument délicieuse, la consistance
idéale et cette sauce au goût bien moins classique et qui amène une belle
touche.
Emballé
également avec ce tartare de thon rouge, pastèque, miso et yuzu. Associer ce
fruit est une excellente idée, le tout à un goût asiatique comme l’on peut se l’imaginer
mais sans être non plus trop puissant.
Un très bon
tartare dans son os, coupé au couteau comme il se doit et agréablement
assaisonné.
Intéressant
dessert avec des poires au vin, anis, piment rouge, glace au yuzu. On aurait
aimé un peu plus de gourmandise des poires et un peu de sirop pour accompagner
ce dessert.
Et une mousse
au chocolat offerte.
Un
excellent vin que le Priorat Classic Fredi Torrès 2016, un vin profond,
complexe et élégant. Des arômes de fruits rouges et de notes minérales qui se
détachent au-dessus des légères notes grillées du tonneau. En bouche, il est
intense mais facile à boire, avec une finale longue et fraîche.
Une adresse
délicate, d’un esthétisme complet, une ambiance presque un peu irréelle en tout
cas le soir, une série de plats de qualité parfois originaux qui complètent le
tout, un service amical et efficace.
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