jeudi 24 juillet 2025

La Guinguette Gaudoise, La Gaude

 

Probablement l’une des adresses les plus sympathiques de la région bien en dehors des passages touristiques et qui ne fait pas partie des ces tables complètement surfaites des alentours et tout cela dans un cadre magnifique et des prix amicaux. Une vraie institution située à la Gaude prés de Cagnes-sur-mer, qui vous accueille depuis 1973 et vous propose sa cuisine provençale et précisément niçoise.


A l’origine un cabanon en bois mais aujourd’hui un restaurant qui est aussi bien ouvert l’été que l’hiver. Une guinguette est un lieu festif, dans lequel on peut se restaurer, prendre un verre, jouer à des jeux de société, voire assister à des concerts ou même danser. En tout cas cela sera festif, on pourra se restaurer et prendre un verre…Pour le reste je ne sais pas trop…

Aux mains de la famille Roubaud depuis 1968, ce restaurant de La Gaude se distingue par sa cuisine locale et son ambiance chaleureuse. En cuisine une brigade avec deux sœurs jumelles, Solange et Colette qui avec l’équipe proposent une expérience culinaire niçoise authentique !

Une adresse où viennent les familles, les groupes d’amis ou tout bonnement des couples et bien entendu l’été sur cette très grande et agréable terrasse comme une pergola.

Un intérieur qui bien entendu est vide ce soir puisque nous sommes en été, mais qui permettra de venir par temps frais profiter de cette cuisine.

Au vu de la fréquentation on pourrait s’imaginer que cela sera un repas avec beaucoup d’attente, mais pas du tout, le service est plus que bien rôdé, tout suit parfaitement dans un timing parfait, a aucun moment on aura l’impression d’avoir attendu et le service est des plus aimable et efficace.

La carte propose des plats individuels mais la plupart des personnes choisissent l’un des trois menus avec des plats à choix. Chaque menu propose donc des mets préparés avec des ingrédients de saison, frais et locaux.

Le mieux étant de choisir un peu de tout car cela permet de découvrir l’excellente cuisine familiale, d’apprécier des plats Niçois que peut-être certains ne connaissent pas et bien entendu de partager, les potions étant généreuses.

Nous choisirons donc le menu à 37 euros avec les plats suivants. Entrée avec l’excellent pâté, style terrine campagnarde à base de viande et foie de porc, avec sur le dessus une gelée. Accompagné de cornichons, tomates cerises, roquette, frisée et oignon rouge.

Autre entrée avec une incontournable salade niçoise que l’on ne présente plus incluant tous les ingrédients classiques de la recette.

Et ensuite les pâtes… Tout d’abord les raviolis en sauce daube. Préparés traditionnellement pour le repas dominical, ou à l'occasion de fêtes, les raviolis, comme les gnocchis, font partie de l'histoire de toute famille niçoise. Ils constituent d’ailleurs encore un mets incontournable de nos traditions culinaires locales. On réalise des raviolis tout autour du monde, mais à Nice, la farce des raviolis est traditionnellement à base de daube de bœuf et de blettes finement hachées, ce qui justifie l’appellation « ravioli à la Niçoise », la blette étant ici un légume emblématique. Assaisonnés de sauce de daube (ou sauce tomate, jus de viande), saupoudré de fromage sec râpé qui probablement est soit du grana panado soit du parmesan.

Ensuite de merveilleux gnocchis sauce tomate. La aussi il faut la parfaite consistance comme ici, pas gommeux, pas trop mous, c’est un exercice périlleux…le tout avec une très bonne sauce tomate et le fromage de rigueur.

Pour la viande…bien sur la daube qui me semble être plutôt cuisinée à la provençale. La daube niçoise est une variante de la daube traditionnelle très appréciée dans les Alpes-Maritimes. On retrouve les mêmes ingrédients que dans la recette originale, du bœuf à braiser ici du paleron, du vin rouge, du lard, des tomates, des carottes, des oignons, de l'ail, du céleri, du persil, un bouquet garni, du sel et du poivre. Cependant, à Nice, on rajoute trois ingrédients : les champignons, en général des cèpes, du piment de Cayenne, et du marc du pays, de la branda. Mais cela reste la recette de la maison ! Allez-savoir…toujours est-il que la viande est fondante, le plat est délicieux.

Comme accompagnement, des beignets de courgettes. Non pas des fleurs mais de la courgette râpée incorporée a une pâte à beignet, un peu comme les beignets de pommes de terre de Haute-Savoie ! Pommes de terre rissolées également.

Autre plat principal avec un excellent lapin à la moutarde et au vin blanc. Lardons et champignons de paris dans la sauce.

Desserts au choix, avec des profiteroles à la glace vanille et crème chantilly. Le tout nappé de sauce au chocolat et quelques baies.

Pour moi une excellente tarte au citron meringuée avec le même dressage que l’autre dessert.


Nous prendrons le vin de la Ginguette baptisé Chez Solange et Colette.

Les clients se bousculent dans ce restaurant de famille de La Gaude, y viennent nombreux et s'y installent par grandes tablées, ce qui est fortement compréhensible tenant compte de l’incroyable qualité de la prestation, de la générosité des plats, de la gentillesse du personnel. On comprendra facilement pourquoi ce lieu est un culte de la région pour la cuisine Niçoise.

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