Probablement
l’une des adresses les plus sympathiques de la région bien en dehors des
passages touristiques et qui ne fait pas partie des ces tables complètement
surfaites des alentours et tout cela dans un cadre magnifique et des prix
amicaux. Une vraie institution située à la Gaude prés de Cagnes-sur-mer, qui vous
accueille depuis 1973 et vous propose sa cuisine provençale et précisément niçoise.
A l’origine un cabanon en bois mais aujourd’hui un restaurant qui est aussi bien ouvert l’été que l’hiver. Une guinguette est un lieu festif, dans lequel on peut se restaurer, prendre un verre, jouer à des jeux de société, voire assister à des concerts ou même danser. En tout cas cela sera festif, on pourra se restaurer et prendre un verre…Pour le reste je ne sais pas trop…
Aux mains
de la famille Roubaud depuis 1968, ce restaurant de La Gaude se distingue par
sa cuisine locale et son ambiance chaleureuse. En cuisine une brigade avec deux
sœurs jumelles, Solange et Colette qui avec l’équipe proposent une expérience
culinaire niçoise authentique !
Une
adresse où viennent les familles, les groupes d’amis ou tout bonnement des
couples et bien entendu l’été sur cette très grande et agréable terrasse comme
une pergola.
Un
intérieur qui bien entendu est vide ce soir puisque nous sommes en été, mais
qui permettra de venir par temps frais profiter de cette cuisine.
Au vu de
la fréquentation on pourrait s’imaginer que cela sera un repas avec beaucoup d’attente,
mais pas du tout, le service est plus que bien rôdé, tout suit parfaitement
dans un timing parfait, a aucun moment on aura l’impression d’avoir attendu et
le service est des plus aimable et efficace.
La carte
propose des plats individuels mais la plupart des personnes choisissent l’un
des trois menus avec des plats à choix. Chaque menu propose donc des mets
préparés avec des ingrédients de saison, frais et locaux.
Le mieux
étant de choisir un peu de tout car cela permet de découvrir l’excellente
cuisine familiale, d’apprécier des plats Niçois que peut-être certains ne
connaissent pas et bien entendu de partager, les potions étant généreuses.
Nous
choisirons donc le menu à 37 euros avec les plats suivants. Entrée avec l’excellent
pâté, style terrine campagnarde à base de viande et foie de porc, avec sur le
dessus une gelée. Accompagné de cornichons, tomates cerises, roquette, frisée
et oignon rouge.
Autre
entrée avec une incontournable salade niçoise que l’on ne présente plus
incluant tous les ingrédients classiques de la recette.
Et ensuite
les pâtes… Tout d’abord les raviolis en sauce daube. Préparés
traditionnellement pour le repas dominical, ou à l'occasion de fêtes, les
raviolis, comme les gnocchis, font partie de l'histoire de toute famille
niçoise. Ils constituent d’ailleurs encore un mets incontournable de nos
traditions culinaires locales. On réalise des raviolis tout autour du monde,
mais à Nice, la farce des raviolis est traditionnellement à base de daube de
bœuf et de blettes finement hachées, ce qui justifie l’appellation « ravioli à
la Niçoise », la blette étant ici un légume emblématique. Assaisonnés de sauce
de daube (ou sauce tomate, jus de viande), saupoudré de fromage sec râpé qui
probablement est soit du grana panado soit du parmesan.
Ensuite
de merveilleux gnocchis sauce tomate. La aussi il faut la parfaite consistance
comme ici, pas gommeux, pas trop mous, c’est un exercice périlleux…le tout avec
une très bonne sauce tomate et le fromage de rigueur.
Pour la
viande…bien sur la daube qui me semble être plutôt cuisinée à la provençale. La
daube niçoise est une variante de la daube traditionnelle très appréciée dans
les Alpes-Maritimes. On retrouve les mêmes ingrédients que dans la recette
originale, du bœuf à braiser ici du paleron, du vin rouge, du lard, des
tomates, des carottes, des oignons, de l'ail, du céleri, du persil, un bouquet
garni, du sel et du poivre. Cependant, à Nice, on rajoute trois
ingrédients : les champignons, en général des cèpes, du piment de Cayenne,
et du marc du pays, de la branda. Mais cela reste la recette de la maison !
Allez-savoir…toujours est-il que la viande est fondante, le plat est délicieux.
Comme
accompagnement, des beignets de courgettes. Non pas des fleurs mais de la courgette
râpée incorporée a une pâte à beignet, un peu comme les beignets de pommes de
terre de Haute-Savoie ! Pommes de terre rissolées également.
Autre plat principal avec un excellent lapin à la moutarde et au vin
blanc. Lardons et champignons de paris dans la sauce.
Desserts au choix, avec des profiteroles à la glace vanille et crème
chantilly. Le tout nappé de sauce au chocolat et quelques baies.
Pour moi une excellente tarte au citron meringuée avec le même
dressage que l’autre dessert.
Nous prendrons le vin de la Ginguette baptisé Chez Solange et
Colette.
Les clients se bousculent dans ce restaurant de famille de La Gaude,
y viennent nombreux et s'y installent par grandes tablées, ce qui est fortement
compréhensible tenant compte de l’incroyable qualité de la prestation, de la
générosité des plats, de la gentillesse du personnel. On comprendra facilement
pourquoi ce lieu est un culte de la région pour la cuisine Niçoise.
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