jeudi 17 juillet 2025

Ristorante Battaglino dal 1919, Bra

 

C’est au Piémont que l’on peut assurément trouver l’une des meilleures cuisines en Italie et non loin d’Alba se trouve la petite ville de Bra. Ce restaurant Ristorante Battaglino dal 1919 m’aura laissé un impérissable souvenir au vu de la prestation offerte.

Un établissement bénéficiant d’un Bib Gourmand amplement justifié, tenu par une famille depuis quatre générations, proposant une cuisine piémontaise de haut niveau avec de belles découvertes.

L’adresse se trouve sur une place avec plein de parking tout autour, une porte presqu’un peu cachée mais la carte est affichée à l’extérieur. Et probablement que l’on ne pourra pas deviner la structure intérieure de ce très beau restaurant.

Une entrée qui tout d’abord passe devant un bar, puis qui donne l’accès à la salle principale du restaurant avec des tables joliment dressées.

Cette salle classique donne sur un espace repas extérieur qui est particulièrement charmant. Une cour avec un certain nombre de tables, une pergola qui est couverte par une glycine qui probablement rend le lieu encore plus agréable lorsqu’en fleur !

Il y a une carte accessible par code QR ou alors inscrite sur une ardoise qui parfois est directement amenée à table.


Quelques créations sur cette carte avec des ingrédients asiatiques mais nous préférerons largement nous focaliser sur une authentique cuisine Piémontaise avec des plats que nous n’avons jamais mangés.

En amuse-bouche de très bons sablés au parmesan avec une crème de courgettes.

Pour commencer un Toumin dal mel, frigitelli e salsiccia di bra. Le"Toumin dal Mel" est un fromage italien originaire du Piémont, plus précisément de la vallée de Varaita. Il est fabriqué à partir de lait de vache entier et se distingue par sa courte période de maturation, généralement quelques jours, mais pouvant atteindre un mois. Jeune, il est doux, légèrement acide et rappelle le lait frais. En vieillissant, il développe une croûte blanche et des arômes plus intenses, avec des notes de sous-bois et de musc. Celui-ci arrive dans une papillote, fondu comme une raclette. Sur le dessus, des poivrons friggitelli à la saveur douce, fruits longs, coniques de 8/10 cm de long, vert intense devenant rouge brillant à maturité, avec une chair douce et savoureuse. Puis la "salsiccia di Bra" qui est une saucisse traditionnelle du Piémont, originaire de la ville de Bra comme on peut le comprendre. Elle est reconnue comme un produit traditionnel italien. Traditionnellement, elle est faite à base de viande de bœuf maigre et de graisse de porc, mais les recettes peuvent varier légèrement selon les producteurs. Elle est souvent consommée crue comme ici, en antipasto, avec un filet de citron. 


Les mythiques Agnolotti del plin al tovagliolo. Ce terme désigne un plat de pâtes piémontais, plus précisément les agnolottis, une sorte de ravioli, servis « al tovagliolo ». Ils sont traditionnellement servis sur une serviette en tissu pour les garder chauds et moelleux avant d'être dégustés, souvent sans sauce ou avec une simple sauce au beurre et à la sauge. Le « plin » désigne la façon dont les pâtes sont pincées, une technique caractéristique de leur préparation.

Ensuite la Lingua di vitello impanata alla torinese con bagnetto verde. La langue de veau panée à la turinoise est un plat traditionnel piémontais, caractérisé par une panure croustillante et une texture riche et savoureuse. La langue, bouillie puis panée, est souvent accompagnée d'une sauce verte ou d'autres sauces de votre choix. Ce « bagnetto » (sauce verte), connu aujourd'hui au niveau international, est un classique de la cuisine piémontaise, se compose de quelques ingrédients de base qui sont le persil, l'ail, la chapelure, l'huile, le vinaigre et le sel. Chaque cuisinière ou restaurateur ajoute quelques variations personnelles en ajoutant du jaune d'œuf cuit, des anchois, des câpres, du piment fort ou des cornichons, du thon, du poivre et plus encore. C'est la recette qui n'utilise que les ingrédients de base.

Pour terminer des Chiocciole di cherasco in guazzetto. Les escargots de Cherasco en guazzetto sont un plat traditionnel piémontais, dans lequel les escargots sont cuits dans une riche sauce tomate et aux herbes. Le ragoût est une méthode de cuisson qui implique l'utilisation de tomates, d'ail, d'huile, de persil et d'autres herbes aromatiques, créant une sauce savoureuse pour les escargots.

Et comme dessert le Bunet. Les origines de ce gâteau, mentionné pour la première fois dans les pages du livre de recettes « Polizia e cucina » remontent au début du XIXème siècle, époque à laquelle il était considéré comme un plat complet. Préparation typique à la consistance similaire à un pudding, il est aujourd’hui préparé dans toute la région, au point d’être devenu l’un des symboles par excellence de la cuisine locale.

Comme vins, tout d’abord un verre de blanc avec un vin appelé Lazarus Ansonica Valle di Lazzaro 2024 Stefano Farkas. Le "Lazarus" de Stefano Farkas est élaboré à partir de raisins ansonica, le cépage blanc le plus représentatif de l'île d'Elbe, caractérisé par une peau épaisse et croquante. Couleur paille, avec des reflets dorés. Le nez s'exprime par des notes de fruits à chair jaune et des notes florales de genêt. En bouche, il est ample, riche et équilibré.

Ensuite un Langhe Nebbiolo Pian delle Mole 2022 Giulia Negri. Avec cette cuvée Pian Delle Mole, ce vin exalte toute la fraîcheur de son vignoble d’altitude des collines des Langhe. Elle en tire un Nebbiolo tout en finesse et élégance, qui préserve la pureté du fruit. La bouche est juteuse, d’un bel équilibre entre vivacité et gourmandise. 

Pour accompagner le dessert, un très surprenant vin doux a base de cépage brachetto, Giovanni Almondo Fosso della Rosa. C’est un vin pétillant doux et aromatique. Il est agréable, harmonieux et délicat, avec des tons fruités et floraux. Un arôme délicat de framboise et de petits fruits rouges avec d’agréables notes de rose sauvage.

Une soirée assez unique avec une cuisine Piémontaise excellente, légère, savoureuse, authentique et originale. Le service fût impeccable, la terrasse très agréable, une très belle adresse.

 

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