C’est au Piémont
que l’on peut assurément trouver l’une des meilleures cuisines en Italie et non
loin d’Alba se trouve la petite ville de Bra. Ce restaurant Ristorante
Battaglino dal 1919 m’aura laissé un impérissable souvenir au vu de la prestation
offerte.
Un établissement
bénéficiant d’un Bib Gourmand amplement justifié, tenu par une famille depuis
quatre générations, proposant une cuisine piémontaise de haut niveau avec de
belles découvertes.
L’adresse
se trouve sur une place avec plein de parking tout autour, une porte presqu’un
peu cachée mais la carte est affichée à l’extérieur. Et probablement que l’on
ne pourra pas deviner la structure intérieure de ce très beau restaurant.
Une
entrée qui tout d’abord passe devant un bar, puis qui donne l’accès à la salle
principale du restaurant avec des tables joliment dressées.
Cette
salle classique donne sur un espace repas extérieur qui est particulièrement
charmant. Une cour avec un certain nombre de tables, une pergola qui est couverte
par une glycine qui probablement rend le lieu encore plus agréable lorsqu’en
fleur !
Il y a
une carte accessible par code QR ou alors inscrite sur une ardoise qui parfois
est directement amenée à table.
Quelques
créations sur cette carte avec des ingrédients asiatiques mais nous préférerons
largement nous focaliser sur une authentique cuisine Piémontaise avec des plats
que nous n’avons jamais mangés.
En amuse-bouche
de très bons sablés au parmesan avec une crème de courgettes.
Pour
commencer un Toumin dal mel, frigitelli e salsiccia di bra. Le"Toumin dal
Mel" est un fromage italien originaire du Piémont, plus précisément
de la vallée de Varaita. Il est fabriqué à partir de lait de vache entier
et se distingue par sa courte période de maturation, généralement quelques
jours, mais pouvant atteindre un mois. Jeune, il est doux, légèrement
acide et rappelle le lait frais. En vieillissant, il développe une croûte
blanche et des arômes plus intenses, avec des notes de sous-bois et de musc.
Celui-ci arrive dans une papillote, fondu comme une raclette. Sur le dessus,
des poivrons friggitelli à la saveur douce, fruits longs, coniques de
8/10 cm de long, vert intense devenant rouge brillant à maturité, avec une chair
douce et savoureuse. Puis la "salsiccia di
Bra" qui est une saucisse traditionnelle du Piémont, originaire de la
ville de Bra comme on peut le comprendre. Elle est reconnue comme un
produit traditionnel italien. Traditionnellement, elle est faite à base de
viande de bœuf maigre et de graisse de porc, mais les recettes peuvent varier
légèrement selon les producteurs. Elle est souvent consommée crue comme
ici, en antipasto, avec un filet de citron.
Les mythiques Agnolotti del plin al tovagliolo. Ce terme désigne un plat de pâtes piémontais, plus précisément les agnolottis, une sorte de ravioli, servis « al tovagliolo ». Ils sont traditionnellement servis sur une serviette en tissu pour les garder chauds et moelleux avant d'être dégustés, souvent sans sauce ou avec une simple sauce au beurre et à la sauge. Le « plin » désigne la façon dont les pâtes sont pincées, une technique caractéristique de leur préparation.
Ensuite la
Lingua di vitello impanata alla torinese con bagnetto verde. La langue de veau
panée à la turinoise est un plat traditionnel piémontais, caractérisé par une
panure croustillante et une texture riche et savoureuse. La langue, bouillie
puis panée, est souvent accompagnée d'une sauce verte ou d'autres sauces de
votre choix. Ce « bagnetto » (sauce verte), connu aujourd'hui au
niveau international, est un classique de la cuisine piémontaise, se compose de
quelques ingrédients de base qui sont le persil, l'ail, la chapelure, l'huile,
le vinaigre et le sel. Chaque cuisinière ou restaurateur ajoute quelques
variations personnelles en ajoutant du jaune d'œuf cuit, des anchois, des
câpres, du piment fort ou des cornichons, du thon, du poivre et plus encore.
C'est la recette qui n'utilise que les ingrédients de base.
Pour
terminer des Chiocciole di cherasco in guazzetto. Les escargots de Cherasco en
guazzetto sont un plat traditionnel piémontais, dans lequel les escargots sont
cuits dans une riche sauce tomate et aux herbes. Le ragoût est une méthode de
cuisson qui implique l'utilisation de tomates, d'ail, d'huile, de persil et
d'autres herbes aromatiques, créant une sauce savoureuse pour les escargots.
Et comme
dessert le Bunet. Les origines de ce gâteau, mentionné pour la première fois
dans les pages du livre de recettes « Polizia e cucina » remontent
au début du XIXème siècle, époque à laquelle il était considéré comme un
plat complet. Préparation typique à la consistance similaire à un pudding, il
est aujourd’hui préparé dans toute la région, au point d’être devenu l’un des
symboles par excellence de la cuisine locale.
Comme
vins, tout d’abord un verre de blanc avec un vin appelé Lazarus Ansonica
Valle di Lazzaro 2024 Stefano Farkas. Le "Lazarus" de Stefano Farkas
est élaboré à partir de raisins ansonica, le cépage blanc le plus représentatif
de l'île d'Elbe, caractérisé par une peau épaisse et croquante. Couleur
paille, avec des reflets dorés. Le nez s'exprime par des notes de fruits à
chair jaune et des notes florales de genêt. En bouche, il est ample, riche et
équilibré.
Ensuite
un Langhe Nebbiolo Pian delle Mole 2022 Giulia Negri. Avec cette cuvée Pian
Delle Mole, ce vin exalte toute la fraîcheur de son vignoble d’altitude
des collines des Langhe. Elle en tire un Nebbiolo tout en
finesse et élégance, qui préserve la pureté du fruit. La bouche est juteuse,
d’un bel équilibre entre vivacité et gourmandise.
Pour
accompagner le dessert, un très surprenant vin doux a base de cépage brachetto,
Giovanni Almondo Fosso della Rosa. C’est un vin pétillant doux et aromatique.
Il est agréable, harmonieux et délicat, avec des tons fruités et floraux. Un arôme
délicat de framboise et de petits fruits rouges avec d’agréables notes de rose
sauvage.
Une
soirée assez unique avec une cuisine Piémontaise excellente, légère,
savoureuse, authentique et originale. Le service fût impeccable, la terrasse
très agréable, une très belle adresse.
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