dimanche 15 septembre 2019

Les évènements: La Fira del Poblenou, 5 au 7 juillet, Barcelone


Comme chaque année plus ou moins aux mêmes dates, c’est la « Fira Del Poblenou » et don festival de bières artisanales. Probablement l’une des plus intéressantes concentrations de microbrasseries en Europe, toutes situées dans un même et unique emplacement, dans le quartier de Poblenou et non loin du bord de mer vers la plage de Bogatell. Des dizaines de milliers de visiteurs, des centaines de bières à déguster, des dizaines de brasseries et bien entendu de quoi se restaurer. Huitième édition donc et comme à l’accoutumée, une superbe manifestation pour les amateurs de ce breuvage pendant trois journées.


Les brasseurs viennent parfois de loin, les gagnants du National Beer Championship sont annoncés pendant ce festival. Une cinquantaine de brasseries furent présentes, avec leurs meilleures bières de Madrid, de Galice, du Pays basque et du reste de l'Espagne. Mais la scène internationale des bières artisanales fût également représentée par des brasseurs des États-Unis, d'Italie, de Belgique, du Royaume-Uni, du Portugal, de Pologne, de Suède, du Danemark ou des Pays-Bas.


C’est à chaque extrémité de cette esplanade que se trouvent une quinzaine de foodtrucks avec une proposition plutôt assez variée.


Certains avec des structures assez amusantes comme « Mandonga » et son bus VW aménagé de tel manière que le toit soit ouvrant, avec une offre de boulettes diverses que l’on peut apprécier en sandwichs ou avec du riz.



Le très apprécié « Fish & Chips Shop » qui se trouve dans plusieurs endroits à Barcelone et souvent présent dans les manifestations.


« Cala Frida » avec burgers et piadinas qui sont exposés. La piadine, ou piadina, c’est donc cette espèce de pain plat sans levain venu d’Emilie-Romagne. Ou plus précisément de Romagne tout court. La chose peut se grignoter telle quelle. Mais se farcit volontiers, de charcutaille locale, légumes grillés, fromages variés, verdure fraîche, voire de confiture ou de pâte chocolatée.



« Arbor Ales » de Bristol, une microbrasserie familiale de 2007.


« Demoersleutel » de Alkmaar aux Pays-Bas qui se présente comme étant des ingénieurs de la bière ! Leur bière «Acid Dream » parfumée à la framboise étant particulièrement rafraichissante lors de chaleurs.



« Poppels » une brasserie fièrement indépendante fondée en 2012 à Jonsered, l'ancien district textile du comté de Västra Götaland en Suède.


Bien entendu musique par des DJs lors de l’événement.



« Edge Brewing » bien connu à Barcelone  et qui propose toujours une belle série de bières du moment.



Une brasserie de Madrid, « La Verbena ».



Une adresse Catalane que celle de « La Calavera » fondée en 2012 au sein d’une coopérative de travail du nom de Riembau où se trouve également un restaurant. Une série de bières très originales aux noms plutôt particuliers.




« Espiga » tout prêt de Barcelone à Sant Llorenç d'Hortons, ou plutôt la Companyia Artesana Maians – Espiga.



Passage devant d’autres foodtrucks comme « La Jornalera ». Deux amoureux de la cuisine du Baix Empordà qui aiment la cuisine de saison à emporter et qui proposent par example des sandwichs de botifarra de Gérone.



Le foodtruck « Rock’N’Raola » différent, original et rock, situé dans un American Airstream, dont chaque détail à l'intérieur et à l'extérieur a été fait par eux-mêmes, y compris l'éclairage, ce qui lui confère une personnalité indéniable. Plats tels que des burgers avec viande biologique !



Pour les amateurs de cuisine asiatique, « Mizuna Thai » de Gérone, le chef Yon Wang  avec des plats thaïlandais, japonais et chinois.


Les empanadas de chez « Muns ».



Retour aux bières avec les fameux « Brewdog » qui sont aussi présent dans l’Eixample.


Et quelques scènes plutôt amusantes !




La brasserie « FlyBrew » qui se considèrent comme nomades mais avec une base à Barcelone, avec d’excellentes bières parfumées.





Pour de la street food asiatique, les incontournables du groupe »Mosquito » qui possèdent plusieurs établissement en ville ; ici « Cal Cuc ».



« Pipeworks Brewing Co. » qui vient de Chicago, dans l'Illinois! La brasserie a ouvert ses portes en janvier 2012 par les fondateurs Beejay Oslon et Gerrit Lewis. Pipeworks a commencé son activité de brasserie de manière différente des autres microbrasseries en ce sens qu’elle avait initialement brassé ses bières sous forme de bières «uniques» spécifiquement destinées au marché de niche des connaisseurs de bière. L'objectif déclaré de la brasserie est de lancer une nouvelle bière toutes les semaines.  Cette approche a conféré à la brasserie et à ses bières un certain statut de culte parmi les amateurs de bière, avec une vente de ses offres relativement rapide. 



Le très joli espace de chez « Dos Boludos » avec leur barbecue argentin. Des grillades, des choripanes et des sandwichs de Buenos Aires qui surprennent avec une sauce chimichurri dont la recette est exclusive. Les argentins Christian Angel Civitale et Matias Tino ont réussi à préparer la recette de chimichurri originale qui a conquis des générations dans le quartier de Floresta, à Buenos Aires, et l'a apportée en Espagne sur les roues de ce foodtruck. La sauce à base d'huile, d'origan, d'ail, de piment rouge moulu et de vinaigre dans des proportions très secrètes, créée par Don Enrique, le père de Christian est présente dans des rôtis, des choripanes et d'autres sandwichs.



Le menu des Choris, comme on l'appelle affectueusement dans les stades argentins, va du classique « Cancha » chori avec chimi, aux plus élaborés comme le « Chèvre », saucisse créole, oignon caramélisé, fromage de chèvre et vinaigrette au miel . 



Outre les variétés de choris, le foodtruck propose une variété de viandes grillées ; une véritable expérience d’authentique barbecue argentin à quatre roues. Du teak à la saucisse, des abats et autres morceaux.



Une fête incontournable pour tous les amateurs de bières, de moments privilégiés, avec musique, cuisines du monde et bonne humeur assurée.

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