Trouver une table ouverte un lundi et de surcroit un jour férié relève
presque de l’exploit à Bilbao et probablement d’ailleurs un peu
partout…en Espagne. Après une tentative avortée pour une autre table (le
site ne mentionnait rien sur les heures d’ouvertures), le seul moyen de
trouver un endroit ouvert et probablement correct était de se rendre
dans Casco Viejo, la vieille ville bien agréable de Bilbao. Comme déjà
mentionné dans une autre évaluation, la Plaza Nueva non seulement offre
un certain nombre de bars à tapas mais aussi quelques restaurants.
A
mon arrivée au Pays Basque j’avais déjà repéré un très bel endroit
appelé Victor Montès. Très très belle devanture sous les arcades, un
endroit magnifiquement décoré, un peu bar, un peu magasin et aussi...un
peu restaurant.
Clairement cela doit être un endroit très
touristique vu son emplacement et j’oserais presque affirmer peu
fréquentable en pleine cohue touristique estivale. Mais ce jour la,
nous n’étions pas nombreux dans l’établissement et avions tout le loisir
de réellement évaluer, de juger cet endroit sans critiquer en raison
d’un probable service lent ou autres gènes saisonnières.
Des parois
recouvertes de flacons, une incroyable collection de whiskys dans des
vitrines, un bar derrière lequel quelques messieurs avec leur jolis
petites tenues bien proprettes et classiques servent les pintxos avec
sur le coté des jambons, mais aussi derrière une armoire frigorifique
pleine évidements de bouteilles, une demi-douzaine de tables en marbre
style bistrot. Je réitère ce que j’ai déjà dit…c’est un très bel endroit
chargé d’histoire qu’il fut venir admirer.
Nous n’avons pas
goûté leur pintxos qui semblent être tout à fait appétissants, mais si
vous arrivez un jour devant cet établissement, allez au moins boire un
verre si trop de monde ou pas le moment pour un repas, et grignotez..
La
carte est plutôt réduite mais propose un certain nombre de plats assez
classiques. Amateur de pimientos, ces petits poivrons parfumés au goût
si délicat, je me suis rapidement décidé à prendre ceux simplement
grillés avec de l’huile d’olive et de l’ail. Pas très original j’en
conviens, mais quand c’est aussi bien fait…il n’y a rien à redire.
Épluchés comme il se doit, bien alignés dans une excellente huile
d’olive avec de minuscules morceaux d’ail confit…cela devient
jubilatoire.
Autre entrée, des artichauts au jambon ibérique. Fondant en
bouche et recouvert de fines tranche de bellota, très bien, sauf une
sauce un peu lourdingue un peu inutile….
Dommage…Nos amis espagnols
ont peut-être un peu forcé sur la maïzena… Pour la suite, sur les
conseils de notre aimable serveur, nous optons pour la nuque de colin de
cantabrique. Je ne suis pas sur que le terme nuque soit approprié mais
il s’agit en fait de la partie la plus charnue, celle du haut. De toute
première fraicheur, arrivé sans arrête avec quelques tomates et
courgettes. Classiquement servi avec la préparation usuelle, le couple
inséparable...huile/ail… Strictement rien à reprocher à ce beau morceau
de poisson.
Tout cela accompagné de l’excellent Txacoli de la maison
Itasmendi, la cuvée « 7 », qui est tout de même un vin plus sérieux que
ce qui est généralement servi dans les bars à pintxos.
Sommes
toute un excellent repas, un service attentionné et charmant, mais
assurez-vous que ce restaurant ne soit pas bondé avant de mettre les
pieds sous la table. Ce qui ne veut pas signifier que cela ne serait pas
bien….mais vous serez prévenu !
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