dimanche 29 décembre 2013

Enterprise Fish Co., Santa Barbara



Voici typiquement le type d’endroit que j’adore et que probablement seulement l’on peut trouver aux Etats-unis à part quelques exceptions peut-être en France ou aux Pays-bas comme Amsterdam. Un bâtiment désaffecté, entrepôt, converti en un énorme lieu où l’on peut manger ou prendre un verre. Mais ce qui diffère un tel endroit d’un autre c’est la décoration. Les américains sont selon moi inégalés pour rendre les lieux beaux et attractifs, avec du charme et surtout une incroyable ambiance.


Enterprise Fish Co. Dont le nom fait immédiatement penser à une usine et non un restaurant se trouve sur la célèbre State Street de Santa Barbara mais tout au sud en passant sous le pont qui mène à la plage. Pas forcément très visible mais la meilleure chose sera de noter l’adresse et de se parquer juste après ce pont car il y a un grand parking payant. C’est à une minute à pied face justement à la route.

Les baies vitrées de ce hangar en briques sont bien illuminées et même vous observerez des flemmes sur chaque côté de la grande arcade. A travers les vitres vous vous réjouisserez immédiatement de la vue sur l’intérieure car l’on aura vite l’impression de se trouver dans la caverne d’Ali baba.



Une fois à l’intérieur c’est vraiment très impressionnant. De hauts plafonds avec des structures boisées sur lesquelles la décoration n’est pas avare : bateaux, barques, poissons, grosses cordes, poulies et j’en passe.  Des panneaux qui pendent un peu partout affichant  les produits de la pêche ; poissons, huitres, homards.





La structure de ce hangar a été vraiment bien pensée. Un coin bar, différents lieux où l’on peut manger avec différents niveaux et au centre un étonnant coin cuisine. Soyez sur de réserver car la file peut être longue et vous devrez d’ailleurs attendre avec le fameux « buzzer » qui ici est en forme de homard. D’ailleurs ceux qui ne savent pas de quoi je parle, j’ai pris deux photos : la première éteint et la seconde lorsque l’on est prévenu que la table être prête.



Comme nous sommes arrivés aux alentours des 19 : 30 nous nous sommes simplement installés au bar en prenant l’un de mes cocktails préférés qui souvent aux USA est parfaitement réalisé car épicés comme j’aime : le bloody mary.


Ce bar qui comme un peu partout a des écrans HD pour le sport est absolument un endroit idéal pour patienter. Une ambiance survoltée, tout le monde parle et semble se faire vraiment plaisir ce samedi soir.




Pendus au plafond dans la grande salle, la pêche du jour. Pas forcement locale mais évidement de la côte est des Etats-unis de l’Alaska jusque la Californie et même Hawaï et le Costa Rica. Cabillaud, espadon, thon, mahi mahi, saumon.


Au centre de la pièce une structure métallique rouge où l’on peut observer à travers les vitress comme dans un aquarium, les cuisiniers en train de cuire les différents produits de la mer sur un grill. La particularité de cet établissement est que l’on utilise un bois tout à fait particulier pour la cuisson, le bois de fumage mesquite.  Le mesquite est un acacia du Mexique, qui a un arôme puissant et s'utilise principalement pour parfumer les légumes, volailles et poissons.
 




Un certain nombre de tables au centre au milieu d’une décoration qui continue à être étonnante mais nous serons placés dans un coin tout aussi agréable à côté d’un aquarium.



La carte est classique, à savoir des entrées, des poissons sous différentes préparations dans ce que je qualifierais le « mode américain ».  Des préparations et recettes éprouvées.

Pour démarrer, les incontournables huitres Rockefeller qui peuvent s’avérer délicieuses si bien préparées, ce qui fut le cas ici. Un plat inexistant en Europe mais très fréquent ici. Il s’agit d’un plat classique américain a été créée à la Nouvelle Orléans au 19ème siècle. La recette originale, se veut aussi riche que le businessman John Davison Rockefeller mais il y a un certain nombre de variations en fonction du cuisinier. En quelques mots il s’agit d’huitres fraiches cuites et garnies d'épinards, de bacon, de chapelure et de Pernod, puis placées sur un lit de gros sel et légèrement grillées juste avant d'être servies. Cette version ne contenait pas de bacon mais fut vraiment excellente.


J’ai pris des calamars frits épicés. Encore un plat classique mais cela peut être aussi bien infecte que délicieux en fonction de la qualité du produits que de la friture. Ici absoulement parfaits avec une friture légère et dorée, mélanger avec des probablement des piments jalapenos. Si l’on veut tremper ces calamars… sont à disposition une sauce type tartare ou à base de ketchup. Encore une très bonne entrée.


Les plats principaux sont toujours accompagnés de garnitures au choix et ici on en compte bien une demi-douzaine.

Du mahi mahi aux noix macadamia grillé au bois de mesquite, oignons doux croustillants et beurre citronné. Accompagnement cole slaw et frites. Le mahi mahi est un poisson absolument délicieux avec une chair ferme, blanche et un goût délicat. Rôti, poché, cuit au four, sauté ou frit à la poêle, ce poisson offre un goût exceptionnel. Ici grillé avec ces noix très gourmandes que l’on trouve aussi dans certains desserts.


Pour moi l’espadon du Pacifique grillé au bois de mesquite, servi avec un beurre de homard. C’est un poisson que je mange rarement et je le redécouvre ici avec plaisir. La chair est ferme un peu citronnée, les légumes grillés au même bois sont délicieux et les pommes de terre romano excellentes. Encore d’ailleurs une recette américaine que je ne connaissais pas. Il s’agit d’une purée de pommes de terre, de poivron rouge, d’ail et de fromage romano.


Une recommandation de notre serveur pour le vin blanc, un Chardonnay de la maison Zaca Mesa dans la vallée Santa Ynez à quelques kilomètres de Santa Barbara, avec des arômes de noix de muscade, clous de girofles et du chêne toasté avec une pointe de fruits tropicaux sur la fin.


Très satisfaits de notre repas à ce moment nous prenons l’option dessert avec une glace au café avec un crumble oreo (biscuits  très prisés aux Etats-unis et même en Europe) avec des noix macademia et de la crème fouettée. Un dessert assez enfantin dans sa présentation mais gourmand.


Et pour moi je ne résiste pas au Key Lime Pie  de Floride mais que j’ai trouvé très quelconque car plutôt compact.


Un endroit vraiment inoubliable par le décor avec une très bonne cuisine de la mer ; un lieu hautement recommandable pour passer une excellente soirée à Santa Barbara.

Santa Barbara Brewing Company, Santa Barbara



Je reste toujours en admiration devant ces petites micro-brasseries où qu’elles soient dans le monde et je remarque que celles qui sont aux Etats-unis sont souvent exceptionnelles. C’est à Santa Barbara dans la célèbre State Street que j’ai découvert la…. Santa Barbara Brewing Company.


State Street est l'artère principale de Santa Barbara, une rue évidement touristique et populaire, mais elle mérite que l'on s'y attarde notamment autour du Paseo Nuevo, ou l’on y trouve de belles enseignes. L'architecture rappelle évidemment ses origines espagnoles même si les bâtiments sont plus récents qu'ils ne le laissent penser au premier coup d'œil.


C’est donc au 501 que ce trouve cette brasserie qui est aussi un bar et restaurant.  L’espace est très beau et bien agencé, probablement bien animé en soirée. Des écrans HD en permanence branchés diffusent du sport, quelques photos plutôt amusantes lors de la prohibition mais le plus beau, les futs où l’on prépare le choix de bières qui est vraiment très beau.


La salle en longueur propose un bar vraiment agréable depuis lequel l’on fait face aux citernes de bières depuis lesquelles le barman sert la clientèle. 


A peu près huit bières sont proposées ce jour : de la blonde, de la pale ale, de l’IPA et autres spécialités de la maison, certaines préparés expressément pour Noël, tel que la Naughty List et la Old Wreckollection. 



Dans le fond de cette belle pièce aux parois de briques, des cuves en cuivre et un premier étage ou les bières fermentent.




Le choix est vraiment très beau avec la blonde de Santa Barbara ou la Pacific Pale Ale mais comme nous hésitions, le barman nous a proposée un échantillon de certaines bières suite aux critères que nous avions énoncés.

Pour l’un une Gold Coast Wheat à base de blé américain mais aussi avec des accents citronnés de houblon Sorachi Ace.

La plus surprenante des bières sera la Painted Cave Porter. Une bière qui existe depuis Octobre qui finalement est plus qu’une Porter. A l’origine cela devait être une IPA noire mais sans l’amertume du malt. Ici on a utilisé des malts plutôt spéciaux car au fort goût de chocolat qui transforme cette bière après fermentation entre une Porter plutôt forte et une IPA. Cette bière serait même classée dans la catégorie des « Bières américaines sombres et robustes ». En bouche en plus du goût du chocolat, on a vraiment l’impression de boire une pinte d’expresso, tellement le goût du café est présent.

 
C’est vraiment un fantastique endroit pour déguster des bières exceptionnelles dans un cadre vraiment très agréable.