dimanche 2 décembre 2018

Gringa, Barcelone


Vous ne me verrez pas souvent manger des burgers en dehors des USA, non pas parce que je n’aime pas trop cela mais simplement parce que je ne les trouve jamais aussi bon. Probablement la combinaison pain-viande-sauces et autres ingrédients n’ont pas la qualité de certaines adresses aux Etats-Unis. J’ai eu beau essayer un certain nombre d’endroits où l’on me garantit que « c’est pareil », si pas mieux…eh bien non. Barcelone comme beaucoup d’autres grandes villes en Europe sont aussi tombées dans cette mode de burger soit-disant de meilleure qualité mais je n’ai guère été emballé jusqu’à maintenant. Eh bien aujourd’hui voici une adresse qui contredit ce que je viens de dire…

C’est donc dans le quartier du Raval sur la place rénovée Josep Maria Folch i Torres, que nous trouverons une adresse qui se différencie bien de tout ce que l’on peut trouver d’autre à Barcelone et pour maintes raisons. « Gringa » est tout d’abord un espace de restauration qui associe le meilleur de la musique underground avec la meilleure cuisine du sud de la Californie.


C’est simple, les propriétaires que sont Priscilla, Gaston et Juan viennent de LA, amènent cette ambiance si particulière de ce coin des USA, l’Amérique avec des influences Mexicaines. Priscilla avec qui nous avons discuté vient donc cette ville mais a encore de la famille au Mexique et au Salvador.


Au départ un foodtruck qui s’appelait « Eureka Street Food » que l’on voit encore bien entendu dans certains événements sous le nom de « Gringa » comme par exemple le Primavera Sound, a toujours été lié à la musique, aux concerts et aux festivals. Puis un conglomérat artistique nommé « OpenMusic » qui organise depuis des années des concerts dans les endroits les moins attendus de la ville : laveries automatiques, magasins de vêtements de seconde main et librairies. Maintenant une adresse fixe avec un cachet assez unique qui réunit donc les deux concepts, la culture des food trucks, l’association des plats typiques des rues de Californie à la dynamique de la scène musicale de Barcelone.  Bien entendu, il y a des DJ sets et du live. Les styles proposés étant le hip hop, les sons latins, la cumbia et la musique underground. A noter que la salle de concert Freedonia se trouve non loin de la et bien entendu attire la clientèle.


Un espace lumineux au charme industriel et minimaliste avec un sol en ciment, une banquette de couleur brune, des plantes pour donner un petit côté « plantes du désert ». Dans la cuisine ouverte, une étagère suspendue, remplie de boissons et de condiments.



Puis une seconde petite salle avec entre autres une machine arcade et un néon au nom de l’établissement.


Et par beau temps, la possibilité de se restaurer sur la terrasse.


Alors que trouve-t-on ici à manger ? La cuisine de Gringa est basée sur les plats de rue de Los Angeles, avec des plats « west coast » aux souvenirs mexicains et latins qui associent des épices, des sauces, des piments mexicains et des saveurs anglo-saxonnes. Bien entendu des hamburgers, des encas mexicains ou tex-mex comme des nachos, des mets aux saveurs américaines et tout cela accompagné de diverses sauces. L'endroit est d’ailleurs considéré comme ayant le meilleur sandwich au poulet frit à Barcelone.

Le mardi c’est soirée Hip-hop et que des burgers. Le weekend, un brunch qui commence à devenir réputé et nommé « Walk of shame », servi de midi à 16 heures, avec une carte plus limitée mais toujours des burgers, sandwichs, des burritos et autres chilaquiles.

Cela sera donc leur fameux bun au poulet frit. Un hybride entre un hamburger et un sandwich, servi dans du pain brioché qui cuit au four tous les jours, capable de nous téléporter au sud de la Californie. Poulet frit, cheddar, chou rouge vinaigré, cornichons et sauce chipotle et miel. Une véritable bombe à retardement qui explose dans votre palais et qui vous imprègne de saveurs, de textures et arômes complètement comme « la bas »…



Puis le fabuleux burger avec 180gr de bœuf, cheddar, mayonnaise à la sauce chimichurri, avocat, laitue, tranches de bacon, également dans un pain brioché de qualité. Accompagné aussi d’une généreuse portion de pommes de terre au four avec sauce chimichurri et une bonne salade de feuilles de chêne et mâche.


Bien entendu une boisson de circonstance avec une Michelada Gringa. Classique mexicain qui ici est particulièrement très bonne, avec la bouteille qui reste dans le verre lorsque servie.



Un espace plein de charme et sans prétention, une ambiance idéale pour des plats communs mais réalisés avec beaucoup de savoir faire et beaucoup de saveurs, de la bonne musique, de délicieuses micheladas et le sourire des personnes qui assurent le service. L'une des adresses les plus agréable et décontractée de la ville de Barcelone pour se téléporter quelques instants ailleurs…en Californie.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire