Ce qui distingue Amsterdam au niveau de la restauration de beaucoup
d’autres villes en Europe est souvent lié à l’environnement dans lequel
les restaurants sont installés. Nombreux sont les magnifiques endroits
qui initialement n’ont rien avoir avec la restauration : anciens
entrepôts, usines, chantiers, imprimeries, musées, bateaux, station de
pompage et j’en passe… (Pour ceux qui habitent Genève, imaginez-vous un
restaurant dans la magnifique structure du bâtiment du Quai des Forces
Motrices ! Ici à Amsterdam…oui c’est possible !). Ce qui est souvent
reproché ici dans ce type de restaurants, c’est le niveau culinaire qui
n’est pas toujours en harmonie avec la beauté des lieux et aussi
certaine fois le coté éphémère des ces endroits.
Zouthaven est
situé au rez-de chaussée du pavillon de la musique (Muziekgebouw) qui
est selon les experts la plus belle salle de concert de musique
classique contemporaine d’Europe ! Avec l’été l’une des plus belles
terrasses d’Amsterdam et donc une vue imprenable sur le port et l’IJ la
rivière. Pour y arriver, on part depuis la gare centrale et longe le
quai avant d’arriver en face de ce très beau bâtiment tout en verre. Par
une passerelle vous arriverez tout d’abord au Bimhuis la très connue
salle de concert de jazz pour ensuite descendre à l’étage inférieur au
Zouthaven, juste à la sortie de la salle de concert classique.
A
premier abord, le décor de cette salle est un peu froid et même stérile ;
les lumières sont même un peu violentes, ce qui ne crée pas tout à
fait une ambiance propice à la convivialité. Le mobilier blanc
ultramoderne ne réchauffe pas non plus l’atmosphère générale du
restaurant.
Ici l’on vient pour les poissons et fruits de mer.
Ce restaurant servirait leur poisson sous un label et une certification
appelée MSC (Marine Stewardship Council) qui consiste à respecter les
quotas de pêche et les origines afin de valoriser « la pêche durable ».
La carte propose évidement un « raw bar » avec huitres et plateaux de
fruits de mer mais également un ensemble de mets cuisinés.
Ayant
l’envie d’un plateau, nous avons pris en entrée la version de base avec
crevettes, huitres, crabe, pétoncles et coques. Très bien servi, des
produits très frais, rien à dire. Seulement peut-être l’étonnement de
recevoir quelques petits bols de mayonnaise cinq minutes après avoir
commencé le repas.
Comme plats principaux, un des plats du jour ; un duo
de lotte et bar avec une très bonne sauce basée sur un court-bouillon
de poisson, et des filets d’églefin poêlés dans un beurre vanillé avec
une sauce crée à partir de coquillage avec des pâtes remplies de
ricotta. Une très belle assiette très savoureuse, équilibrée et
parfaitement dressée.
21 :45 tapante..et nous réalisons que les
deux seules serveuse présentes ont disparu… Après 15 minutes, seuls
devant notre assiette, nous nous demandons si elles ne sont pas tout
simplement rentrées chez elles en nous plantant la… Ô surprise nous en
distinguons une au loin à travers la porte des cuisines qui venaient de
s’entrouvrir…Elle était en train de passer la serpillière… Du coté du
bar, un jeune homme qui passa sa soirée allez savoir pourquoi à ranger
des verres d’un lave-vaisselle…finalement digne nous regarder. Après
l’expression de notre mécontentement, il s’excuse, évidement impuissant
face à cette situation et nous propose des cafés gratuitement…
Finalement un des deux convives a choisi un dessert qui n’en était pas
un (le nouveau garçon étant incapable de décrire le plat) ; un pain
perdu réalisé avec du cake au gingembre au milieu duquel se trouvait un
fromage coulant (du Herve) avec un sirop de porto. Un fabuleux entremet à
plutôt associer « aux fromages ».
Au niveau cuisine, il n’y
avait strictement aucune faute, des mets savoureux, des produits très
frais. Cependant
le service a été un désastre total et je ne me rappelle pas d’avoir vécu
un tel cas au préalable.
On se retrouve ici avec un bel
endroit, le cuisinier Martin Keus qui est réellement capable de nous
sortir de belles assiettes, mais aucun management et un service
totalement défaillant. Il faut aussi savoir que ce soir-là, il y avait
concert et que l’on peut manger jusque minuit. Il y avait 4 grandes
tables réservées à notre départ… Pauvres clients…
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